Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

На улице Молитовская с 9 апреля ограничили остановку транспорта, как и анонсировал Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода (ЦОДД). Раньше ограничения касались только большегрузов – теперь стоять нельзя никому. Приехали рабочие, отвинтили табличку с изображением грузовой машины – и все легковые автомобили, которые постоянно были там припаркованы, молниеносно и дружно нарушили ПДД. Раньше мучались водители большегрузов, которые заранее приезжали к пивзаводу на погрузку. Теперь – пока не привыкнут – мучаться будут и все автовладельцы окрестных домов и их гости.
Внезапно нарушить правила, даже не трогаясь с места, – это ещё не самое забавная примета традиционной рубрики «угадай страну по фотографии». В конце концов, водители начнут обращать внимание на знаки, кого-то показательно эвакуируют, может быть даже не раз, и все привыкнут. Пока мы фотографировали знаки, самые подозрительные поспешно уехали.
– Проблема на данном участке злободневная. Постоянно держать сотрудников ГИБДД на этом участке и тяжело и не так эффективно, – заранее объяснился в интервью программе "Кстати" начальник отдела ГИБДД по Нижнему Новгороду Владимир Иванов. – Поэтому 9 апреля будут внесены изменения, таблика «только для грузовых автомобилей» будет убрана, а знаки запрета остановки и стоянки – останутся. А контроль за порядком на этих участках в автоматическом режиме будут осуществлять системы «Паркон», которые будут сами вычислять нарушителей.
Иначе говоря, следить за порядком будут автоматически, а значит, не ускользнёт никто. Тоже не ново, однако никто из автовладельцев и слыхом ни слыхивал об изменениях в правилах парковки, и некоторые узнали о том, что они нарушают, только от нас. Водители, разглядевшие отсутствие таблички на знаке, поспешно забирались в автомобили, чтобы перепарковать их.
– Весело! И откуда же мы, интересно, узнаем о том, что нам тут наорганизовывали? В этом Центре организации движения? Лучше бы с большегрузами разобрались нормально, а то знаков наставить у нас всегда могут сколько угодно, а вот решить проблему и организовать движение далеко не всегда, – это обобщенная реакция водителей-частников на сюрприз ЦОДДа.
В словах автовладельцев есть резон. Длинномерные фуры для улицы Молитовской – явление привычное. Часть их них приезжают на различные базы в промзону и паркуются вдоль дороги, часть постоянно ночует здесь. Многие регулярно приезжают на пивзавод на погрузку или разгрузку. И вот тут появляется ещё один нюанс. Чтобы выписать пропуск и оформить документы на въезд, ралботникам КПП завода нужно от 10 до 30 минут. Всё это время водители вынужденно паркуют свои большегрузы в зоне действия знака «Остановка запрещена».
Дальнобойщик Юрий из Подмосковья разводит руками:
– А куда я денусь? Где мне парковаться? Вон у пивзавода парковка большая… так не пускают без пропуска! Кроме документов, там и сигнальный жилет нужен и переобувку дают. Сколько они там меня оформлять будут? Вот уже полчаса стою… нарушаю, понятное дело, а как быть? Вот и организовали бы специальную временную парковку для фургонов… всем бы лучше стало. В подмосковье тоже была такая проблема, возле одного из складов, так там гаишники дежурили и всех штрафовали постоянно. Удивлён, что здесь этого нет…
Алексей, водитель грузового фургона из Дзержинска, делает хитрее. Перед шлагбаумом КПП пивзавода есть немного места, и он подъезжает вплотную.
– Раз в неделю сюда езжу. Оформлять документы могут по-разному. Приезжаешь за час, регистрируешься. Что-то оформляют там. Долго, как обычно. Потом они могут тебя запустить, а могут и не запустить, можешь простоять сутки. А тут везде знаки, поставить машину негде, и стоянок поблизости нет никаких. Поэтому нарушаем. Или заезжаем сюда вплотную. Но это тоже не выход. На охране могут сказать – чего ты сюда подъехал? Разворачивайся да езжай. А где здесь больно-то развернёшься?
На вахте пивзавода пояснили, что у них свой регламент и то, что происходит за пределами территории, их не касается. На погрузку положено приезжать за два часа, машин много и впускать всех без оформления на территорию они не намерены.
В итоге, как обычно, каждый за себя. Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода скорректировал знаки, а пивзавод не готов менять правила запуска большегрузов на свою территорию. Вне закона – опять водители, которые должны выкручиваться сами. Впрочем, когда запустят «Парконы» - никакие ухищрения уж не помогут.
Роман Голотвин