Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Про благоустройство Моховых гор говорят давно. Можно за 10 минут пробежаться по местным городским пабликам, вбить в поиск “Моховые”, и вы тут же найдете десятки постов о горах строительного мусора, поврежденных деревьях, вывернутых корнях, и всё это на территории “памятника природы и культуры”. Местная власть не видит в этом большой проблемы и просит "не нагнетать излишний негатив". Но активисты экологического проекта "42 - я имею право!" проверили территорию и выявили несколько прямых нарушений закона.
Вот лишь некоторые посты жителей Борского округа о состоянии Моховых гор.
На замечания местных жителей и активистов о недопустимости подобных нарушений, а именно повреждений и вырубки деревьев, прокладки траншей по корням деревьев и т.д., глава города Бор Алексей Викторович Боровский заявляет следующее:
Чтобы потом не говорили, что фраза вырвана из контекста, полное видео здесь.
По теме варварского благоустройства “Моховых гор” мы получали обращения неоднократно, но поездку всё откладывали:
- Во-первых, не ближний свет, по пути особо ничего не было;
- Во-вторых, скажем честно, варварское благоустройство - это не новость, особенно для области, а каждый день об этом говорить невозможно.
Но, так как проект “42 - я имею право!” не раз рассказывал о проблемах благоустройства в городе Бор, после интервью главы города мы восприняли его слова как личное оскорбление и уже не могли пройти мимо.
Фото - экоцентр "Дронт"
Поэтому 28-го августа мы вместе с борскими активистами Дмитрием Виноградовым и Андреем Шутовым специально съездили на “Моховые горы”.
Фото - экоцентр "Дронт"
Моховые горы, суббота, 10:00 - НИ-КО-ГО!
Только со стороны спорткомплекса “Кварц” мы встретили двух рабочих, укладывающих дорожку.
Фото - экоцентр "Дронт"
И всё! Строительные работы практически не ведутся, и по словам местных жителей, так дела обстоят уже не первый день. Может оно и к счастью.
Фото - экоцентр "Дронт"
Строителей нет, а вот последствия строительных работ повсюду.
Фото - экоцентр "Дронт"
Что интересно, буквально в тот же день вышел репортаж на ТК “Волга”, в котором подробно обсуждалась проблема благоустройства “Моховых”. На видео местный активист Николай Мязин перечисляет и показывает, какой урон данные строительные работы принесли экологии этих мест.
Репортаж ТК "Волга" от 28.08.2021
Если вы обратили внимание, в своем ответе Алексей Боровский упускает из внимания вопрос об экологических нарушениях. “Муниципалитет не примет то, что сделано некачественно...” - проблема в том, что, возможно, “потом” уже принимать будет нечего, поэтому необходим постоянный контроль над производством строительных работ.
Аналогичным образом глава города комментировал ситуацию и до этого, если коротко, смысл: “Без экологических нарушений никак”.
Интервью А.В. Боровского каналу “Левый берег” от 24.08.2021
В общем, “никаких проблем нет”. Из подобных ответов мы можем сделать вывод, что глава города Бор Алексей Боровский:
- либо не знает о существовании экологического законодательства;
- либо не хочет знать и предпочитает не замечать нарушений.
В любом случае, мы считаем своим профессиональным долгом напомнить жителям города Бор и персонально главе города Алексею Боровскому о существовании экологического законодательства. И поэтому конкретно и по пунктам мы их сейчас и разберем на примере благоустройства Моховых гор. А поможет нам в этом сам глава города Бор - Алексей Боровский ;)
Фото - экоцентр "Дронт"
Существует как минимум два нормативных документа, которыми регулируется производство строительных работ на озелененной территории:
- Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа город Бор Нижегородской области (далее Правила благоустройства);
- Региональный закон №110-з от 07.09.07г. «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» (далее 110-й закон).
И теперь, вооружившись документами, отправляемся на Моховые горы.
Фото - экоцентр "Дронт"
Первое, что бросается в глаза - складирование строительных материалов прямо на земле. Да, делать это запрещено, потому что после строительных работ на данных участках не останется живого места. А лично нам дорог каждый уголок, где ступала нога Максима Горького и Федора Шаляпина.
Правила благоустройства:
“127. На территориях общего пользования, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, на объектах озеленения на таких территориях запрещается:
- засорять газоны, цветники, дорожки и водоемы;
- складировать на территории зеленых насаждений материалы (в том числе временно), а также устраивать на прилегающих территориях склады материалов (в том числе горюче-смазочных и химически активных веществ (соли), мусора, песка, различных грузов, асфальтобетонных смесей), а также веществ, способствующие распространению вредителей зеленых насаждений;
- устраивать свалки мусора, снега и льда, сбрасывать снег с крыш на участках, имеющих зеленые насаждения, без принятия мер, обеспечивающих сохранность деревьев и кустарников”.
110-й закон:
“Статья 9. Охрана озелененных территорий Нижегородской области
П.3. На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения, в том числе:
П.П. 4) складирование различных грузов, в том числе строительных материалов".
Алексей Викторович, здесь все понятно?
Отлично! Идем дальше.
Прокладка дорожек нас расстоянии меньше 1 метра от деревьев. Фото - экоцентр "Дронт"
Ограждения у каждого дерева - это дорого, долго, нудно, но это необходимая мера, которая поможет значительно снизить урон для деревьев. Необходимость ограждений при производстве работ прямо оговорено в законе.
Правила благоустройства:
“127. На территориях общего пользования, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, на объектах озеленения на таких территориях запрещается:
- производить строительные и ремонтные работы без ограждений насаждений щитами, гарантирующими защиту их от повреждений”.
Обратите внимание! Это не рекомендация, это обязательное требование. Производство строительных работ в непосредственной близости при отсутствии защитных ограждений и щитов значительно повышает вероятность повреждения и сноса зеленых насаждений.
110-й закон:
“Статья 9. Охрана озелененных территорий Нижегородской области
П.3. На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие ..., в том числе:
6) осуществление других действий, способных нанести вред зеленым насаждениям, в том числе запрещенных иными нормативными правовыми актами”.
Дерево "завернуто" в строительный забор. Фото - экоцентр "Дронт"
Если вы подумали, что на данной фотографии ограждение, то нет - это прямое вредительство. На Моховых горах щиты и ограждения отсутствуют полностью - результат соответствующий.
Что бы ни говорил глава города Бор Алексей Боровский, сегодня при производстве работ на Моховых горах повреждены десятки деревьев. Те самые “вековые сосны”, которые “помнят шаги, разговоры и песни двух знаменитостей мировой величины – Максима Горького и Федора Шаляпина…”
Фото - экоцентр "Дронт"
Повреждение деревьев запрещено:
Правила благоустройства:
“127. На территориях общего пользования, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, на объектах озеленения на таких территориях запрещается:
- ломать деревья, кустарники, сучья и ветви, срывать листья и цветы, сбивать и собирать плоды;
- обнажать корни деревьев на расстоянии ближе 1,5 м от ствола и засыпать шейки деревьев землей или строительным мусором".
Фото - экоцентр "Дронт"
На корнях необходимо остановиться отдельно.
Как провести коммуникации, если рядом дерево?
В идеале - НИКАК :)
В правилах оговорено минимальное расстояние 1,5 метра от ствола дерева, и это огромный компромисс с точки зрения экологов. Необходимо понимать, что в зависимости от вида дерева корни могут распространяться дальше радиуса кроны, то есть и на 5, и на 10 метров. (Подробнее здесь)
В случае повреждения корней может быть нарушено питание дерева или даже происходить заражение, грибок, насекомые и т.д. И соответственно, чем больше повреждение, тем выше вероятность гибели дерева. Это происходит не сразу, а, например, через 3, 5, 10 лет, дерево внезапно сохнет и падает. Потом это спишут на болезни или ветер, но почему это произошло — никто разбираться не будет.
Да, мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, и хочется, чтобы все удобства были везде, всегда и при легком нажатии кнопки. Поэтому в каждом случае необходимо выбирать, что вам важнее - деревья или лампочки, фонари, туалеты и т.д. И подобные вещи решаются на стадии проекта, когда есть цель - например, благоустройство Моховых гор - есть карта расположения деревьев, есть законы.
Конкретному рабочему или подрядчику в принципе без разницы, где и как проложить дорожку или кабель. Вопрос к тем, кто согласовывает проект, кто контролирует, кто принимает работы, в первую очередь к администрации города Бор.
Почему вы принимаете проект и допускаете производство работ прямо по корням деревьев? Вам не дороги ваши корни?
Фото - экоцентр "Дронт"
Нет, мы не требуем невозможного, мы требуем только соблюдать закон.
Почему в США или Австралии могут, а мы нет?
Безопасная окопка корней при прокладке коммуникаций. Флорида, США. Фото - shadetreeexpert.com
Прокладка коммуникаций. Мельбурн, Австралия. Фото - hydrox.com.au
Ну, красота же?!
Для информации: погуглите сколько стоит взрослое дерево в питомнике. А теперь представьте, сколько стоит вырастить вековое дерево. А сколько будет стоить вековое дерево, которое помнит “шаги, разговоры и песни двух знаменитостей мировой величины – Максима Горького и Федора Шаляпина…” Воооот! Именно такие деревья сейчас бездарно уничтожаются на Моховых горах.
Идем дальше…
Фото - экоцентр "Дронт"
На сладкое мы оставили освещение, лампочки, вывески, гирлянды и т.д. Да, закреплять их на деревья запрещено.
Правила благоустройства:
“127. На территориях общего пользования, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, на объектах озеленения на таких территориях запрещается:
- подвешивать к деревьям веревки для сушки белья, крепить к деревьям указатели, рекламные конструкции, объявления, растяжки, оттяжки от домов стен, заборов и другие внешние механические присоединения;
- производить другие действия, способные нанести вред зеленым насаждениям, на территории городского округа”.
Закрепленный на дереве электрощит. Фото - экоцентр "Дронт"
110-й закон:
“Статья 9. Охрана озелененных территорий Нижегородской области
П.3. На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие ..., в том числе:
6) осуществление других действий, способных нанести вред зеленым насаждениям, в том числе запрещенных иными нормативными правовыми актами”.
Огни на Моховых горах. Фото - "Твой Бор"
Да! Это красиво! Но подвесы на деревья запрещены не просто так. Даже если конструкция у вас в руках кажется легкой, при подвесе она может привести к повреждению дерева.
Обрыв гирлянды на площади Маркина (Нижний Новгород). Фото - экоцентр “Дронт”
Если вам дороги деревья - подвесов на деревьях быть не должно, это запрещено.
Фото - экоцентр "Дронт"
Команда проекта “42 - я имею право!” и борские активисты Дмитрий Виноградов и Андрей Шутов составили письмо в администрацию города Бор и министерство экологии Нижегородской области с требованием устранить данные нарушения. И если вы читаете эту статью, письма уже отправлены ;)
Напоминаем! Изначально работы по благоустройству Моховых гор планировалось выполнить до 10 октября 2021 года. Сейчас называется другая дата - 15 октября. Остался один месяц.
Визуализации благоустройства - Архитектурное бюро ГОРА. Источник: archi.ru
Готовность объекта вы видели сами - никаких будущих лестниц или смотровых площадок на Волгу и близко не видно. В такой ситуации есть вероятность того, что либо сроки перенесут на следующий год, либо начнется “штурмовщина”, и тогда администрации города и подрядчику будет не до экологического законодательства.
И тут - ВНИМАНИЕ!
Жители города Бор, все зависит от вас.
Нарушений возможно избежать, если контроль над реализацией проектов и ходом строительных работ будут осуществлять сами жители. 17 мая 2021 года на Бору создана “Общественная комиссия по осуществлению мониторинга и координации деятельности … в рамках государственных федеральных, региональных и муниципальных программ”. Несмотря на название “Общественная”, состав комиссии сформирован исключительно из чиновников - представителей администрации, муниципальных служащих и депутатов. Неоднократные обращения борских активистов с просьбой включить их в состав комиссии были проигнорированы.
Требуйте включения в состав комиссии жителей, не связанных с администрацией города Бор.
Поддерживайте активистов.
"42 - я имею право!" - проект экологического центра "Дронт", посвященный защите экологических прав граждан.
Поддержать проект "42 - я имею право!" можно, оформив ежемесячную подписку на любую сумму или совершив разовое пожертвование.
Сбор средств: https://dront.ru/campaign/proekt-42-ya-imeyu-pravo/
#Репортер42
Заглавное фото - prigorod.info