26 сентября 2021, 15:05 Воскресенье
Нижний Новгород, +20

Репортажи

«Школу лишили двигателя, сердца и мозга!» Учителя и родители не могут добиться от чиновников причин увольнения директора школы № 24

21:41, 22 июня 2021

Вокруг школы № 24 внешне всё по-летнему спокойно, однако ситуация вокруг увольнения без объяснения причин директора Елены Моисеевой продолжает накаляться. Родители школьников, недовольные решением властей, планируют дойти вплоть до президента, а между тем, местные чиновники, столь быстро и безапелляционно принявшие кадровое решение, никак не проявляют себя в публичном пространстве. 

По теме

Формальный ответ городская администрация уже дала. В нем еще раз названа статья, по которой уволена Моисеева и особо отмечено, что все необходимые выплаты ей сделаны. Обязанности директора исполняет сейчас заместитель Моисеевой Полина Сущевская.

«Назначить директора школы планируется до начала нового учебного года. При этом будут учтены мнения коллектива школы и родителей учеников», – сообщают в департаменте образования города.

При этом главный вопрос – о реальных причинах увольнения – остался без ответа. Журналисты уже начали плодить версии, в том числе и политические: Елена Моисеева не сообщала фамилии школьников, участвовавших в митингах протеста, и не соглашалась выполнять «обязательную программу» на выборах.  

Родители учеников, возмущенные тем, что администрация легко и бездумно готова разрушить отлаженный механизм, обезглавив хорошо работающую школу, требуют восстановить справедливость и вернуть директора.

Анна Одинцова:

– Мы категорически против увольнения Елены Борисовны. Лично мы выбрали эту школу именно благодаря ей. Мою дочку невозможно забрать из школы, как и детей ее класса. Пандемия прошла в слезах, что нет школы. На наших глазах школа восстала из страшного состояния. Все родители нашего класса подчеркивали ее (Моисеевой – прим. РНН) умение рассуждать справедливо и по делу. За четыре года разные бывали ситуации, но ни разу я не почувствовала, что мои права или права ребенка ущемлены. Мне это показательно и важно. Мы возим ребенка из пригорода специально в эту школу.

Мария Оболенская:

– Ее уход стал катастрофой, это понесёт за собой разрушение четко выстроенной инфраструктуры, которая в конечном итоге отразится на детях. Наша школа благодаря ее руководству, наверное, единственная, где выстроен мост между детьми и учителями, у детей есть право выбора, слова и возможность развиваться во всех направлениях, нет буллинга и национальных конфликтов.

Светлана Зайцева:

– Школу лишили двигателя, сердца и мозга! Я об этом пишу везде. Елена Борисовна - это объединяющий центр. Причем не только нас, родителей, учеников и учителей. Она привлекает к участию в инновационной деятельности ближние детсады № 49 и 267. Я не говорю о Мининском и «вышке», при которой функционируют smart-классы. Мы объединяемся и требуем восстановления ее в должности.

Более трехсот родителей бурно обсуждают план действий в телеграм-чате, твердо намереваясь засыпать письмами и обращениями все возможные инстанции. Кто-то призывает действовать слаженно, кто-то, напротив, – за хаотичную, но заметную волну.

Ольга Крюкова:

– Я уже разослала письма от себя лично куда только смогла, не дожидаясь отмашек и прочего. Потому что это мое личное дело, мои дети никому, кроме меня, не нужны. Школа – очень важная часть жизни, в школе все зависит  от личности директора.

Алла Голышева:

– Я думаю, нам надо действовать активнее. Не надо ничего бояться, от решения этого вопроса зависит образование наших детей! Мы общаемся в чате с другими родителями, и я вижу, как многие нерешительны. Не нужно считать бунтом желание прийти на приём в департамент образования и выяснить на месте, за что так обошлись с нашим директором и почему мнение родителей сейчас игнорируется.

На сегодняшнее утро была назначена встреча директора департамента образования Нижнего Владимира Радченко с педсоставом школы № 24. Потом разговор перенесли на вторую половину дня, а в итоге, по словам заместителя директора школы Анастасии Матукиной, встреча эта была бессодержательной и бессмысленной:

– Мы не получили ни одного содержательного ответа ни на один вопрос, который мы задавали. В какой-то момент это было даже удивительно, потому что человек, который по должности отвечает за образование города (Радченко – прим. РНН) не в состоянии назвать нам причины увольнения одного из директоров, который ему подчиняется! Нам много раз, много раз повторяли одну и ту же фразу о том, что директор был уволен без объяснения причин в соответствии со статьей  278-й Трудового кодекса РФ, и как мы ни пытались добиться чего-то еще, как заведенная шарманка, это повторялось снова и снова.

Принципиальная позиция учителей – в том, чтобы сохранить систему, которая есть в школе сейчас, а справиться с этим могут только Елена Моисеева либо кто-то из коллектива педагогов школы. Сложно сказать, услышали ли это чиновники, потому что много и долго говорили о сложностях подготовки кадрового резерва, отбора кандидатов и прочих важных, по их мнению, вещах.

Пока этот разговор слепых с глухими не способен привести к разрядке. Если надежды чиновников связаны с тем, что люди «побунтуют и перестанут», то они просто не видели содержания родительских и учительских чатов. К слову, накануне человека с юзернеймом VLADIMIRRADCHENKO84 родители обнаружили в своем чате, где он под видом озабоченной мамы призывал остальных смириться. После того, как его рассекретили, имя пользователя быстро поменялось на VIKTORIARASHENKO. Эпизод, достойный интернет-мема – чем он, собственно, и стал.

Что касается самой Елены Моисеевой, то она по-прежнему настроена отстаивать свою правоту в суде, хотя всё еще надеется на диалог или хотя бы внятные объяснения со стороны власти.

Елена Моисеева:

– Я все время громко говорю о том, что профессию учителя в обществе опустили до такой степени, что учитель стесняется сказать, что он учитель! Это уму непостижимо! А я на учителей молюсь в буквальном смысле. Моя задача – создать для учителей условия, чтобы они нормально работали, это самое важное. А то, что произошло, особенно без объяснения причин, это признание того, что важно что-то совсем другое, а не учебный процесс и любовь детей к школе.

«Репортёр-НН» следит за развитием этой ситуации.


Роман Голотвин, Александр Пичугин
Фото Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, вчера
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 02:04, 28 августа 2021
Яркое событие уже было в 71-м году. Только пели не 800 человек(хотя на деле там и 800 человек не...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:57, 28 августа 2021
Вам кажется нормальным, что детей ВООБЩЕ не слышно, а в колонках со СПИНЫ зрителей звучат голоса...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:52, 28 августа 2021
Вынуждена не согласиться. Во-первых организация ужасная.Не могу отвечать за другие коллективы, но...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Полина, 16:07, 20 августа 2021
Такое яркое мероприятие прошло, а вы сейчас пытаетесь все это "обнулить" и высмеять.. Я сама лично...
toup