10 мая 2021, 09:49 Понедельник
Нижний Новгород, -2

Репортажи

Высокопреосвященство высокого полета

14:59, 12 апреля 2021

Сегодня – юбилей первого полета человека в космос. Тогда, в воинственно атеистическом 1961 году, подвиг Гагарина воспринимался как решающий удар по религиозному восприятию мира: мы ТАМ были – Его ТАМ нет! Но с тех пор многое изменилось – и вот уже Роскосмос окропляет ракеты святой водой перед запуском, а сами представители церкви уже давно и с удовольствием пользуются достижениями воздушного транспорта. Сегодня расскажем о вертолете митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Это, конечно, не космический корабль, но предмет в чем-то еще более загадочный для простых смертных: он, вроде как, есть – но его как бы нет!

По теме

В свое время мы уже рассказывали, что Владыка Георгий (в миру Василий Данилов) имеет несколько резиденций в Нижегородской области, но главная из них находится в стенах Вознесенского Печерского мужского монастыря. Рядом с восточной стеной монастыря оборудована площадка с твердым покрытием и ангаром. Вот спутниковый снимок этого места.

Отметим, что площадка с твердым покрытием никак не соединена с остальной дорожной сетью. А вот так это место выглядит с земли.

Именно этим снимком снабжала свои многочисленные официальные запросы юрист Кристина Гринц. Результаты этих обращений она прислала на нашу редакционную почту. По ее мнению, на снимках с земли и спутника – не что иное, как вертолетная площадка и склад горюче-смазочных материалов, которые находятся в охраняемой зоне объекта культурного наследия – ансамбля Печерского монастыря.

Тут важно сделать небольшое отступление. Мы не нашли ни в соцсетях, ни в целом в Рунете никаких упоминаний о юристе Кристине Гринц. Не исключено, что под этим именем и электронным адресом скрывается совсем другой человек, что, впрочем, не помешало ему получить официальные ответы из самых высоких инстанций. Для нас же именно эти ответы и представляют ценность. Подлинность этих официальных писем нами установлена.

Как бы то ни было, «Кристина Гринц» – не первая, кто обратил внимание на элитный транспорт у стен монастыря. Еще пять лет назад об этом писали коллеги из издания «ProГород», и у них, как и у «Кристины», не получилось добиться официального комментария Епархии.

Но вертолет – не иголка в стоге сена, и долго скрывать его существование не получится. Есть, к примеру, снимки фотографа из Новосибирска Славы Степанова, датированные еще 2015 годом. Здесь весь Нижний – как на ладони, в том числе и площадка у монастыря (см. фото 52 и 53). Отлично виден стоящий на бетонированной площадке небольшой вертолет и приоткрытые двери ангара.

Почему в Епархии не хотят подтвердить сам факт существования вертолета, не очень понятно. Поначалу неофициально, а теперь и в некоторых ответах продолжает культивироваться версия, что эта площадка у монастыря – сугубо хозяйственная.

В некоторых – но не всех! «Кристина Гринц» писала во все возможные инстанции, и в том числе  Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Из обращения «Кристины Гринц» к Патриарху (орфография оригинала):

«Вот уже много лет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий славится на всю страну тем, что даже недалекие пастырские поездки совершает на вертолете. Особенно контрастно вертолет митрополита смотрится на фоне облезлых и не знавших годами ремонта из-за отсутствия минимальных средств сельских приходов, коих множество.

Последней каплей стало размещение прямо у стен архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском монастыре вопреки требованиям гражданских законов вертолетной площадки и хранилища ГСМ. Фото и схема расположения прилагаются. Такая ситуация наносит вред не только имиджу Церкви в сознании внешних, но и даже верные прихожане недоумевают, как можно было так поступить».

Кроме того, письма были направлены в Управление госохраны объектов культурного наследия и в транспортную прокуратуру. Можно было предположить, что такие разноплановые ведомства вряд ли скоординируют ответы между собой. Так и получилось.

Управление государственной охраны ОКН вообще не видит нарушений в существовании вертолетной площадки рядом с архитектурным памятником:

«В связи с Вашим обращением Управлением осуществлён осмотр территории, находящейся в непосредственной близости с Объектом и установлено, что за восточной стеной Объекта обустроена территория, используемая для хозяйственных нужд монастыря. Данная территория находится в границе охранной зоны Объекта, утверждённой постановлением Правительства Нижегородской области от 17.04.2009 №233.

Режимом использования земель и градостроительным регламентом в границах зоны охраны Ансамбля Печерского монастыря не запрещено размещение вертолетной площадки».

То есть вердикт госоргана: территория хозяйственная, но если захотят сажать вертолет – не проблема!

А вот у прокуратуры претензии есть. Более того, контролирующий орган подтвердил, что вертолеты на эту площадку садились (зафиксированы два случая), причем незаконно.

Из ответа Нижегородской транспортной прокуратуры:

«Установлено, что на указанной территории Вознесенский Печерский мужской монастырь РО «»Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви» имеется расчищенная площадка с твердым покрытием, с которой осуществлялась посадка и взлет вертолетов 12.03.2021 и 20.03.2021.

Однако, уведомление о начале, приостановлении или прекращении деятельности на посадочной площадке, используемой при выполнении полетов гражданских воздушных судов, и ее регистрация в уполномоченном органе в области гражданской авиации РО «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви» не подавалось.

В этой связи руководителю Религиозной организации «Вознесенский Печерский мужской монастырь Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» объявлено предостережение о недопустимости нарушения воздушного законодательства в будущем».  

Иными словами, указывать, что митрополит нарушает законодательство, в прокуратуре не стали – предостережение о том, что площадка не зарегистрирована, получил настоятель монастыря. То, что им является сам Георгий – это уже, видимо, не так важно.

А что же Патриархия? Там взяли на себя бремя ответить за Епархию, и хотя этот ответ в целом предсказуем, примечательно самое последнее предложение: и.о. первого заместителя управделами Патриархии епископ Феофелак признает, что есть некая вертолетная площадка, которой пользуются в монастыре-резиденции митрополита:

«На основании разрешения министерства строительства Нижегородской области от 09.04.2019 на указанном земельном участке в настоящее время осуществляется строительство часовни в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского. В связи с этим на нем размещен временный нестационарный объект для складирования строительных материалов и техники, установка которого не подлежит согласованию с Управлением государственной охраны объектов кльтурного наследия Нижегородской области и не нарушает требований к содержанию объектов культурного наследия.  Хранилище ГСМ на указанном земельном участке отсутствует. Расположенная вблизи вертолетная площадка предоставлена благотворителем на безвозмездной основе (выделено редакцией)».

Получается, если совместить все три ответа, картина вырисовывается следующая: участок у востоку от монастыря (Печерская слобода, д. 108) – хозяйственно-строительный, там возведут либо часовню (данные Патриархии), либо комплекс семинарии (данные прокуратуры). Но пока «вблизи» стройки существует вертолетная площадка, причем существует незаконно. Предоставил ее «благотворитель», но предостережение о нарушении закона за самовольную посадку вертолетов получил митрополит Георгий как настоятель монастыря. Да, и еще: авиационного топлива вблизи стен памятника архитектуры нет, но даже если будет (всё-таки склад ГСМ – практически обязательная постройка для вертолетной площадки), чиновники из Управления госохраны ОКН не против.

Сколько же канцелярской чепухи приходится перелопатить, чтобы подтвердить одну простую вещь: в распоряжении митрополита Георгия есть вертолет, который совершает полеты еженедельно! Довод о благотворителях, помогающих с полетами, универсальный, поскольку его никак не проверить: Его Высокопреосвященство – не чиновник, и конечно, не обязан отчитываться о принимаемых дарах. Никто и не требует! Достаточно просто, без всякого стеснения, признать, что персональный воздушный транспорт – это удобно и современно. Следующий шаг – уже космический туризм!


Александр Пичугин
Заглавное фото – митрополит Георгий совершает крестный ход на вертолете против коронавируса. Фото пресс-службы Нижегородской Епархии

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
admin, 14:00, 06 апреля 2021
Уважаемые читатели! Раздел блогов на нашем сайте для того и существует, чтобы высказывать ЛИЧНОЕ...
Равнодушие смерти подобно
ДжуВиСи, 11:31, 03 апреля 2021
Очень хочется понять, почему не дали видео? Побоялись, что привлекут к ответственности? Ужас
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Zema, 16:58, 01 апреля 2021
Подгорнов является близким другом председателя думы Балахнинского муниципального округа. Этот...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Владимир, 10:18, 01 апреля 2021
Уточнюсь, что данный персонаж,Подгорнов, никакой не бизнесмен вообще никто. Пытается создать...
Юрий Подгорнов: «Балахнинцы хотят, чтобы жизнь стала лучше намного быстрее»
Heals, 07:35, 01 апреля 2021
Откровенно, Александр, вы удивили, опубликовав эту словесную пургу человека, который при Глушковых...
Отец, скрывающий детей вопреки решению суда, рассказал свою версию событий
АЛЕНА, 11:31, 23 февраля 2021
Стыдно за органы власти, которые не могут решить такой простой вопрос, как исполнение решения суда...
toup