24 июня 2024, 17:35 Понедельник

Репортажи

Минус один бульвар. Жители Приокского района против вырубки деревьев ради газопровода

16:41, 22 мая 2023

В Нижнем Новгороде зреет очередной конфликт, связанный с нарушением властями законодательства по охране зеленых зон. Жители Приокского района возмущены планами чиновников и газовиков провести новый газопровод вдоль проспекта Гагарина. Это, по словам активистов приведет к вырубке минимум 150 взрослых деревьев. Власти говорят о «пересадке части деревьев» по современной технологии и обязательном компенсационном озеленении. Но по нормам безопасности в зоне газопровода вообще не должно быть больших деревьев.

По теме

Зелень вдоль проспекта Гагарина на участки от площади Жукова до «Щербинок-2» скоро может остаться только на картах Гугла и Яндекса (см. заглавное фото). Эта территория попала в программу газификации Нижегородской области 2021 – 2025 гг, здесь планируется проложить газопровод высокого давления до деревни Ольгино.


Перечень объектов в Нижегородской области на сайте «Газификация России»

Газопровод, в свою очередь, нужен, чтобы запитать новый микрорайон, который собираются построить в районе Ольгинского виадука. По планам, здесь появится жилье на 430 тысяч «квадратов», два детсада и школа.

На фоне этого очередного «мегапроекта» судьба деревьев на проспекте Гагарина кажется властям несущественной проблемой. По крайней мере, в ответах чиновников приокским активистам указано: все разрешительные визы получены, ни одно из ведомств, включая экологические, не против строительства газопровода. Оно начнется уже 1 июня и продлится до конца года.

С местными жителями никто эту стройку не обсуждал. А они, разумеется, против уничтожения бульвара, который давно служит «легкими» для проспекта Гагарина. По информации «Репортёра-НН», в ближайшее время активисты начнут сбор подписей под петицией о переносе строительства газопровода в другое место.

Из текста петиции:

«Нас возмущает, что газопровод предполагается проложить по бульвару вдоль проспекта Гагарина, который является прогулочной зоной для всех жителей Щербинок.

Эти зеленые насаждения не только создают приятную и тенистую пешеходную зону, но и защищают жителей окрестных домов  от шума и пыли с проспекта Гагарина. Они являются живым щитом, по сути это санитарные посадки, поскольку проспект Гагарина - это дорога с очень интенсивным движением. Именно на этом участке проспекта, от Сельскохозяйственной академии и до выезда из города, регулярно образуются автомобильные пробки.

По сути бульвар будет уничтожен, поскольку строительство газопровода приведет не только к сносу деревьев, но и сделает невозможным восстановление озеленения на этом месте: ведь у него появится охранная зона не менее 1,5 метров, в которой нельзя будет высаживать деревья. Учитывая, что совсем недавно вдоль проспекта Гагарина положили ливневую канализацию, у которой тоже есть охранная зона, места для посадки деревьев практически не остается».


Фото из ВК-паблика "Щербинки в картинках"

Эта тема обсуждается и в соцсетях – и ни одной реплики в поддержку газопровода.

«Почему ради строительства нового района (заметьте, на фото там полно зелени) необходимо лишать зелёных насаждений другой район? Мы что, где-то донорскую карту подписывали? А где гулять и жить нам и нашим детям? Как жаль, что это очередной крик в пустоту...» - пишет Марина Шишова.

«Прежде чем дальше Щербинок застраиваться, необходимо решить проблему пробок на проспекте Гагарина, ведь проблема и так очевидная, не лучше бы дублер Гагарина или давно обещанное метро построить прежде новых «человейников», в противном случае будем иметь еще больший транспортный коллапс, чем сейчас», - добавляет Елизавета Здорова.

Мэрия Нижнего Новгорода пытается успокоить горожан: и дублер будет, и часть деревьев сохранят. Вот только какую часть – не сообщается.

«По завершении строительно-монтажных работ будет выполнена пересадка части деревьев и кустарников и в обязательном порядке выполнено компенсационное озеленение.

16 мая 2023 года состоялось выездное совещание <…>. Комиссия провела детальный осмотр деревьев и кустарников вдоль трассы запроектированного газопровода. По итогам совещания принято заключение о корректировке решений, проектной организацией с целью сокращения количества зеленых насаждений, попавших в полосу строительства газопровода».


Работа комиссии. Фото ВК-паблика "Щербинки в картинках"

На данный момент неизвестно даже общее число деревьев, попадающих под вырубку. Активисты говорят минимум о 150 взрослых деревьях. А на сайте Заксобрания есть документ с экспертной оценкой к этому проекту – и в нем указано, что в зоне вырубки находится 374 дерева, из которых лишь 24 – аварийные.

Чиновники утверждают, что альтернативного места для строительства газопровода нет, но, если изучить законодательство, становится ясно, что газопровод вообще не должен был появиться на проспекте Гагарина.

Бульвар вдоль проспекта – озелененная территория общего пользования (ОТОП), со своим номером в областном реестре. Кроме того, газопровод пройдет через березовую рощу, которая также официально признана ОТОП. Статья 9 областного закона № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» в этой части предельно категорична:

«На озелененных территориях общего пользования в соответствии с федеральным законодательством запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».

Федеральное законодательство, на которое ссылается областной закон, - это прежде всего закон «Об охране окружающей среды», который гласит:

«На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения».


Фото "Гугл-карты"

Иными словами, нынешние действия власти полностью повторяют те, что повредили другой зеленой зоне на проспекте Гагарина – парку «Швейцария». Тогда чиновников и осваивающих бюджет бизнесменов остановить не удалось. Но парк долгие десятилетия был зоной запустения – а на сей раз, как отмечают активисты, ради газопровода власти готовы уничтожить не только зеленую зону, но и то, что благоустраивалось на бюджетные деньги совсем недавно.

Из текста петиции:

«В 2020 году значительная часть бульвара была благоустроена по программе “Формирование комфортной городской среды”, а в 2023 году идет благоустройство части бульвара, т.н. “Аллея любви”. Стоило ли вкладывать миллионы в благоустройство территории, чтобы теперь уничтожать ее?»

Скептики в соцсетях уверены, что обещания властей сделать пересадку деревьев – не более чем попытка погасить народное недовольство.

«Корневая система деревьев обычно по размеру такая же, как крона. Интересно, как они будут их пересаживать?» - интересуется Мария Балейкина.

«Если учесть, что раскопки заканчиваются в декабре, то разговоры про пересадки, это так, чтобы никто не возмущался. Там особо и пересаживать некуда – охранная зона газопровода метров 20 (судя по категории данного газопровода, указанного на сайте Газпрома), где деревья сажать нельзя, только газон», - отмечает Inna Lebedeva.

«Репортёр-НН» попросил прокомментировать ситуацию руководителя экоцентра «Дронт» Асхата Каюмова – и выяснил, что сомнения эксперта в целом повторяют мысли местных жителей.

– С компенсационным озеленением в городе большие сложности, – говорит Каюмов. – Потому что крайне мало пригодных мест. Вот, на улице Минина вырубили – а компенсацию сделали аж почти в Афонино – только там оказалось пригодное свободное место. Надеяться, что на территории построенного газопровода посадят деревья, было бы наивным, потому что по действующим нормативам нельзя сажать деревья вдоль газопровода – там охранная зона, на которой можно максимум кустики посадить и газон посеять. То, что деревья будут пересажены, хотя бы часть – это хорошо, и жители там за это активно бьются. Но тут тоже вопрос: куда пересаживать? Поэтому в моем понимании здесь надо смотреть альтернативные варианты пересаживания газопровода! Засовывать его куда-нибудь под дорогу, под тротуар – туда, где не растут зеленые насаждения.

Асхат Каюмов подчеркивает, что для такого рода объектов, несущих угрозу окружающей среде, требуется обязательная оценка его воздействия на окружающую среду, в том числе общественные обсуждения. Это тоже требования федерального законодательства, которые в данном случае были проигнорированы. Уже через неделю-две на бульвар выйдут бульдозеры фирмы-подрядчика – СМУ-53 из Санкт-Петербурга. На все возмущенные запросы местных жителей мэрия и министерство энергетики отвечают однотипно, и в начале каждого ответа – одна и та же фраза: газопровод – часть программы договоренностей главы «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Видимо, по логике чиновников, эти громкие фамилии должны раз и навсегда снимать все вопросы. Но вопросы у людей почему-то остаются.


Александр Пичугин
Заглавное фото: Google.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup