22 мая 2022, 14:06 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Минздрав - или минсмерть? Штаб Захара Прилепина провел собственное расследование смерти Евы Воронковой

10:08, 21 декабря 2021

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия - За правду" Дмитрий Кузнецов, представляющий в парламенте Нижегородскую область, призвал министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова уйти в отставку. Поводом стала смерть 10-летней Евы Воронковой, страдавшей муковисцидозом. Штаб Захара Прилепина провел собственное расследование этой истории - и выяснил, что отказы министерства здравоохранения в лекарствах смертельно больным людям носят систематический характер.

По теме

Напомним, Ева Воронкова умерла 20 ноября, так и не дождавшись помощи властей в обеспечении дорогостоящим препаратом "Трикафта". Минздрав Нижегородской области отказал родителям Евы в получении препарата, несмотря на решение консилиума врачей о том, что девочку может спасти только это лекарство. Более того, минздрав не отреагировал и на решение суда, который обязал чиновников закупить препарат незамедлительно.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов инициировал собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что чиновники от нижегородской медицины систематически и вполне осознанно отказывают в лекарствах смертельно больным людям.

– Нам сейчас понятно, что случай Евы – вовсе не единичный, просто другие так не прозвучали, – заявил депутат. – Для нас очевидно, что ответственность должна наступить не только для чиновников нижегородского минздрава, непозволительно затянувших дело с получением лекарства. Есть лица, которые отказывались реагировать на отчаянные обращения родителей девочки, не предоставившие реанимобиль, в Москву Еву пришлось отправлять на машине благотворительного фонда, драгоценное время было потеряно. Но именно чиновники нижегородского минздрава, во главе с Мелик-Гусейновым, демонстрировали удивительное бездушие и безразличие, когда речь шла о спасении ребенка. Такие люди не должны работать в исполнительной власти, соцсфере и здравоохранении. 

Итоги расследования опубликованы в фильме "В жизни - отказано", который вышел сегодня. Герои фильма – родители детей, больных мусковицидозом, Роман Воронков, отец Евы, для которого теперь смысл жизни – не допустить повторения трагедии, случившийся с дочерью, а также юристы и сотрудники благотворительных фондов.

Дмитрий Кузнецов объединил усилия с жителями Нижегородской области, разместившими петицию за отставку Давида Мелик-Гусейнова на портале change.org.

"Учитывая, что Генеральной Прокуратурой проводится проверка по факту гибели ребёнка и во избежании попыток оказать влияние на ход проверки со стороны руководителя министерства, просим отстранить Мелик-Гусейнова Давида Валерьевича от занимаемой должности" - пишут нижегородцы.

На сегодняшний день петиция собрала около 7 000 подписей.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup