27 июля 2021, 00:05 Вторник
Нижний Новгород, +20

Репортажи

«Место» в первом ряду

09:39, 22 июня 2021

«Место» — один из немногих фестивалей, которые действительно оставляют след и делают Нижний Новгород лучше. Сколько их прошло, разных фестивалей и акций, шумливых, претенциозных, гордо заявляющих о том, что они изменят город и людей? И только фестиваль уличного искусства остается верным себе, каждый раз украшая город, делая его ярче, вызывая эмоции и поднимая статус самого Нижнего как негласной стрит-арт-столицы страны. И здесь тот самый случай, когда лозунг «быть, а не казаться» работал еще до того, как стал официальным слоганом юбилея.

По теме

Пять лет — хороший срок, хотя нижегородский стрит-арт много старше и корнями уходит глубже. Легальные концепты, видные площадки, масштабные работы. В юбилейный для города год удалось многое — и подтвердить статус международного фестиваля, пригласив наконец зарубежных художников, и организовать масштабную выставочную программу и лекционные мастер-классы.


Экскурсия с "Синим карандашом". Без самого анонимного художника, но по следам его отметок

Команда фестиваля водила и возила экскурсии по знаковым стрит-арт объектам города, гуляла с нижегородцами, пытаясь осознать творчество знаменитого у нас «Синего карандаша», но, конечно, главными были рисунки.


Работа художника Wuper Kec из Сербии (дом № 22 по ул. Алексеевской)

Около 60 площадок расцвели этим летом новыми красками. Стрит-арт, уличное искусство – к нему можно относиться по-разному, можно не любить, называя мазней, можно фанатеть и составлять карты и каталоги, но рисунки неизменно идентифицируют город, даже если он того не хочет. А сами художники, как наши, так и зарубежные, подтверждают, что обычные люди, наблюдая за работой, подходя спросить: «Что рисуем?» – всё чаще настроены положительно.


Будка возле садика Пушкина

«Нижний Новгород очень красивый город и очень благожелательный к нашим работам». Эти слова одного из гостей очень хорошо характеризуют нас с вами. И то, что город открыт для стрит-арта, заслуга маленькой команды фестиваля «Место». Сами художники отчасти вывели партизанское движение в легальное пространство, а отчасти сделали городу «прививку яркого восприятия». Который год приезжают к нам интересные и необычные художники, а все работы остаются нам. Какой еще фестиваль может этим похвастаться?


Дом на пл. Лядова

Художник из Подмосковья с ником Petro приехал раньше многих и уедет, судя по всему, позже всех. Его работа на Аэродромной улице  занимает весь фасад дома, и он работает один.


– У меня работа без названия, абстрактная геометрия, и, скорее, похожа на диалог с этой архитектурой, на которой я и рисую. Само здание нетипичной формы, с выступами, своеобразным рельефом и своей работой я хочу эту архитектуру еще больше «разломать», чтобы она больше слилась с окружающим пространством. Это мой визуальный язык, я с ним работаю уже 15 лет. Работа большая, все разъедутся, а я ещё думаю, дней пять буду доделывать, - говорит Petro.

Никита Романов из Пензы рисует на одной из самых видовых точек на Окском съезде. Он впервые работает в Нижнем Новгороде и его работа «Мечтай на закате, твори на рассвете» это не просто рисунок, который будет «любоваться Нижегородскими закатами», но ещё и анимация. Он рисуется поэтапно, и поэтапно снимается на фото и камеры. В итоге на анимации солнце будет на рисунке садиться, человек закроет глаза, заснет, а с новым восходом он проснется и откроет глаза уже другим человеком, воплотившим свои стремления и мечты.



Никита Романов оценивает промежуточный результат своей работы

– Мне больше всего понравилась тематика закатов в вашем городе, – рассказывает Никита, – поэтому и работа такая, закатно-рассветная, устремленная в будущее. Я знаю, что на фестиваль приглашают художников, стилю и вкусу которых доверяют, но при этом не ставят никаких рамок, мы реально рисуем то, что нам хочется. Это очень здорово!


Никита Романов

Лида BIRDLY, такой же равный участник оргкомитета, как и его идеолог Никита Nomerz, рассказывает, что «Место 2021» безусловно стал самым большим, самым видовым и самым насыщенным, за всю историю фестивалей, и слово «самый» ее совершенно не смущает:

– Это вам и всем остальным кажется, что фестиваль шёл четыре дня. А на самом деле он начался две недели назад, сделано было очень много, а на последние четыре дня пришёлся самый пик активностей, лекций, экскурсий и выставок. У нас были два потрясащих лектора, прошёл стикер-фестиваль внутри нашего фестиваля. Удалось привезти в Нижний новых художников из городов побратимов, по программе департамента туризма, в городе появилось больше 30 новых работ стрит-арта, это классно. И конечно без волонтеров бы мы не справились. Нас организаторов – всего девять человек, а волонтеры делали всё: таскали еду, грунтовали стены, помогали нам и помогали художникам.


Работа на ул. Совнаркомовской по мотивам приезда Льюиса Кэррола в Нижний

Вадим Мезо, стрит-арт художник из Кемерово, в официальную программу по крупным площадкам города не заявлен, но рисует в составе большой компании художников на Граффити-продакшене возле стадиона «Нижний Новгород». На набережной есть огромная стена и она идеально подходит для коллективного творчества.


Вадим Мезо

– Город у вас очень красивый, жалко только, что весь перекопанный. Много сильного и красивого стрит-арта, очень много благожелательных людей. Я вот, вроде, не очень плохо рисую, яркие комбинации цветов использую, и людям обычно нравится. Проходят, фотографируются, респектуют, в общем. Обязательно приеду к вам на следующий год на фестиваль!

Мы стоим возле длинной разрисованной стены набережной. Фестиваль уже закончился, но Вадим доделывает свою работу. Футуристическую девушку – робота, для «города, устремленного в будущее». В этот знойный полдень он здесь один, до самолёта ещё несколько часов, можно порисовать спокойно, никуда не торопясь.

– У меня такая позиция: я даже когда нелегально рисую, то беру прям изгаженные стены, исписанные нехорошими словами, «затэганные» – и делаю красивую картинку, фактически исправляю. Это такая борьба с вандализмом, в моем понимании. Даже когда всякие соответствующие органы приезжают, то понимающе относятся, видят, что получается красиво. Лучше, чем было.

«Лучше, чем было» – это про весь фестиваль, про молодых ребят, которые самовыражаются, но помнят о красоте. Это про уникальный фестиваль, напоминание о котором с нами каждый день, по дороге на работу или домой, в любое время года.


Экскурсия Никиты Nomerz'a

Никита Nomerz на следующий день после окончания мероприятий, уже находится в Москве, где сейчас начинается  параллельная программа фестиваля «Место» в парке «Зарядье».

– Мы сделали больше в этом году, чем когда-либо, – говорит Никита. – Мы стали полноценно международным фестивалем, мы вышли из центра города, как и планировали. Много работ сделаны в Сормове, на Автозаводе, в Ленинском, Канавинском районах. Мы расширили и списки художников. Многие из тех, кто приехал, впервые рисовали в Нижнем. Это очень важно – не быть клубом для своих, а оставаться местом, куда приезжают рисовать и воплощать идеи люди с разных концов страны и мира.



Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Антон, 12:16, 14 июня 2021
Мало того, коллектив написал письмо в защиту своих руководителей, подписались более трёхсот человек...
Секретное дело
mikheeva. kseniia.mikheeva0520, 21:54, 11 июня 2021
Здравствуйте, меня зовут Михеева Ксения Максимона и я являюсь старшей дочерью этого подлого...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Сергей, 18:11, 11 июня 2021
Всё это (Дело) шито бе@ыми нитками, поногнали репортёров чтобы погромче прогремело на всё страну, а...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Андрей, 22:48, 02 июня 2021
Абсолютно согласен с написанным, бред полный был озвучен в первые дни, желтые репортеры явно несли...
Адвокаты Иосилевича: по двум из трех уголовных дел Михаила еще даже не допрашивали
Веселов Игорь Вячеславович, 15:00, 23 мая 2021
Уважаемые юристы - адвокаты. А почему по вашему клиенту не работают 125 УПК РФ? "Стесняетесь"...
toup