27 ноября 2021, 02:27 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Мешающий фактор

15:07, 23 марта 2021

Пациенты Большемурашкинской центральной районной больницы, заходя в рентгенкабинеты ЦРБ, даже не представляют, сколько копий было сломано перед получением в январе 2021 года разрешения на их эксплуатацию. В итоге больнице пришлось дважды заплатить бюджетные деньги за подготовку документации для получения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). Всё дело в том, что первый пакет документов не устроил Роспотребнадзор. Руководство компании, которая первой готовила документы на получение СЭЗ, считает, что в Управлении Роспотребнадзора по надуманным основаниям сознательно «заворачивают» документацию от «неугодных фирм», чтобы вынудить заявителей обращаться только в подконтрольные чиновникам Роспотребнадзора компании.

 

По теме

Рыночные отношения предполагают свободную конкуренцию, но в государственных надзорных органах всё иначе: получить разрешение на деятельность возможно только «в монопольном формате», когда конкретное решение зависит от конкретного чиновника. В областном Управлении Роспотребнадзора вопросами выдачи санитарно-эпидемиологических заключений для радиопередающих устройств и рентгеновских аппаратов ведает отдел, возглавляемый Сергеем Бачаевым. Именно его решения создали проблемы Большемурашкинской ЦРБ.

Больница по результатам закупки еще в 2019 году заключила договор с компанией «Зиверт-Н» на испытания рентгенаппаратов и экспертизу соответствия двух рентгенкабинетов санитарно-эпидемиологическим требованиям. В качестве субподрядчиков экспертизу проводила аккредитованные компании  ЗАО «Зиверт» и «Лаборатория 100». Результаты экспертиз от ЗАО «Зиверт» Бачаев сразу не принял, обосновав свое решение отсутствием у этой компании должной аккредитации. А вот на основании экспертиз ООО «Лаборатория-100» Роспотребнадзор стал многократно выдавать СЭЗ о несоответствии (отрицательные СЭЗ). В качестве оснований указывались нарушения СанПиН, которые, по мнению специалистов ООО «Зиверт-Н», являются «придирками, придуманными на ровном месте».


Рентгенкабинет в Большемурашкинской ЦРБ

Как рассказывает директор компании «Зиверт-Н» Эдуард Новожилов, по итогам рассмотрения экспертизы, доработанной по предыдущим замечаниям, чиновник Роспотребнадзора выдвигал всё новые и новые замечания. 

– Субподрядчик устранит первый «пакет замечаний», а Бачаев добавляет уже новые и абсолютно несостоятельные «замечания»! – говорит Новожилов. – Я утверждаю, что такого рода придирками чиновник Роспотребнадзора просто вынуждал Большемурашкинскую ЦРБ заключить договор с фирмой, которая, видимо, состоит в хороших отношениях лично с господином Бачаевым. В итоге так и случилось! Государево учреждение вынуждено было повторно оплачивать то, что уже сделала наша организация.  

В Управлении Роспотребнадзора отрицают личную заинтересованность своего сотрудника и рекомендуют экспертам работать тщательнее:

«Поскольку экспертные заключения содержали многочисленные ошибки (недостоверные сведения в документах), а также были установлены несоответствия условий деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, выносились уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги и санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии условий деятельности». 


Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

После того как ЦРБ заключила договор с другой организацией, заявления больницы о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений были, наконец, удовлетворены. 

– При этом волшебным образом Роспотребнадзор снял претензии, которые в случае с нашими экспертизами считались неустранимыми, – говорит руководитель «Зиверт-Н». – Например, больница не уведомила Роспотребнадзор в десятидневный срок о покупке рентгенаппарата, и это было указано в списке нарушений в деятельности ЦРБ. Еще одна претензия: площадь фотолаборатории чуть меньше нормативной – 7,4 квадратных метра вместо восьми. Понятно, что невозможно попасть в прошлое, чтобы уведомить господина Бачаева о поставке аппарата в десятидневный срок, невозможно в короткие сроки провести перепланировку помещений ЦРБ и увеличить площадь фотолаборатории до восьми «квадратов». Но после заключения Большемурашкинской ЦРБ нового договора о проведении экспертизы с «нужной» Бачаеву компанией эти замечания почему-то перестали влиять на вердикт Роспотребнадзора, и СЭЗы о соответствии были получены! Этот факт и подтверждает несостоятельность придирок Бачаева к ЦРБ! Если это не коррупциогенная обстановка, то как назвать эту ситуацию другими словами?! Складывается мнение, что несмотря на многочисленные предупреждения УФАС Нижегородской области, несмотря на возбужденное уголовное дело по еще одной похожей ситуации, Бачаев очень смело и агрессивно продолжает гнуть свою линию по принуждению поднадзорных ему медицинских учреждений выполнять платные работы только в угодных ему, Бачаеву, фирмах. 

В Роспотребнадзоре в качестве финального аргумента заявляют, что «Зиверт-Н» уже пытался оспорить  в суде уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

«Решением Арбитражного суда Нижегородской области в удовлетворении требований ООО «Зиверт-Н» отказано, данное решение вступило в законную силу», – подчеркивается в ответе Роспотребнадзора на запрос нашей редакции.

На этот довод Роспотребнадзора руководитель ООО «Зиверт-Н» пояснил: упомянутое решение Арбитражного суда касалось отклонения Бачаевым экспертизы ЗАО «Зиверт» и этот вопрос десятый, а в данной истории ключевым фактором является многократная выдача неправомерных отрицательных СЭЗ на основании экспертиз ООО «Лаборатория-100», аккредитация которой не вызывает никаких сомнений.

Между тем, список недовольных решениями Роспотребнадзора, как уже отметил Эдуард Новожилов, не ограничивается только компанией «Зиверт-Н». Например, в похожую ситуацию попало ООО «ЦЭС», когда его экспертизы для станций сотовой связи были многократно «забракованы» Бачаевым, а другая, «угодная» Бачаеву компания справилась с подготовкой таких же документов без проблем. Компания «ЦЭС» направляла заявление в правоохранительные органы, в июле 2020 года было возбуждено уголовное дело, и Сергей Бачаев даже вызывался  для дачи показаний в качестве свидетеля. Но осенью 2020 года дело вдруг было прекращено. «ЦЭС» подала жалобу в прокуратуру – и 25 января нынешнего года этой уголовной истории снова дали ход. Впрочем, никаких новостей по этому делу из следственного отдела по Нижегородскому району пока не поступает…


Александр Пичугин 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
toup