Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
«Репортёр-НН» подробно рассказывал о противостоянии частных клиник и чиновников от медицины. Накануне прошел очередной круглый стол, на сей раз гораздо более представительный. Впрочем, началось все, как обычно, с эмоций. Руководитель общественной организации «Академия здоровья НН» Элла Грачева рассказала об итогах встречи с замгубернатора по социальным вопросам Сергеем Шевченко, которому медики вновь пытались донести информацию о перекосах в распределении государственных квот на лечение. Об итогах этого разговора руководители частных медучреждений просто не в силах рассказывать спокойно.
– Изначально поведение [Шевченко] было настолько неприятным, как будто мы пришли просить какую-то милостыню! – говорит Элла Грачева. – Потом одна из коллег поставила его на место – и тон сразу изменился! И квоты нашлись, которых раньше не было! И всё пообещали урегулировать и даже включить [частников] в состав комиссии. Представитель минздрава – Ольга Ермилова – на этой встрече была, но ни на один прямой вопрос не ответила.
– Смешно даже! Мы сидим, руководители частной медицины, задаем вопросы – она даже рта не открывает! – подхватывает директор стоматологической клиники «Надежда» Елена Жданова.
– Если подытожить, госпожа Ермилова сказала одну, но просто страшную вещь: если господин Шевченко прикажет, мы дадим вам объемы! То есть мы упираемся, извините, в одну-единственную фигуру у нас в области, которая может приказать, а может и не приказать! Это ненормально! – говорит заместитель гендиректора кардиоцентра «Коралл» Игорь Афонин. – Системный подход должен предусматривать равные условия для всех – государственных предприятий, частных. Я не говорю о том, что нужно одинаковое количество квот – нет, не дай Бог! Объемы, конечно, разные! И надо понимать, что есть областной кардиоцентр, проводящий большое количество операций, и есть маленький кардиоцентр. Но подход к обеим организациям должен быть одинаковым. То есть на основании расчетных данных, которые предоставляет каждая организация. А у нас получается так: вы работайте, а потом, когда у вас всё накипит – приходите, будем в ручном режиме это решать!
Министра Антона Шаклунова на той эмоциональной встрече не было. Зато во многих негосударственных клиниках по его приказу начались внеплановые проверки – якобы, для того, чтобы проверить слова частников о дискриминации. Интересно, что по приказу главы минздрава проверки начались 17 сентября, хотя сам документ подписан только 26 сентбря! При этом руководители частного медицинского бизнеса уверены, что проверять нужно в первую очередь госбольницы.
– Разговаривали с господином Шевченко, и был задан вопрос: у нас что, государственные больницы – это чей-то вид бизнеса? Почему муниципальные больницы, выстроенные на государственные деньги, с оборудованием, купленным за счет системы ОМС, - почему они ведут сплошной платный прием? И куда деваются эти средства?! И почему люди не могут свободно обратиться за бесплатной помощью? – уже почти кричит руководитель частной стоматологии Светлана Бакшаева.
К слову, из всех представителей государственного здравоохранения на круглом столе высказалась только главный стоматолог области Сания Сорокина. Ее информация, конечно, прямо противоположна мнению частников:
– Говорить, что частным клиникам не дают объемы – это неправильно. В государственных клиниках принято на 20 процентов больше людей, а финансирование на 20 процентов больше – именно у частных клиник.
Стоматологи-частники встретили эту фразу откровенным смехом. В целом обсуждение проблем могло бы вновь вылиться в череду взаимных обвинений, если бы не вмешались представители «третьей стороны». Сначала член правления Торгово-промышленной палаты Денис Лабуза озвучил главную новость:
– Для придания статуса той инициативной группе, которая у вас есть, чтобы работа была системной, принято решение создать либо подкомитет, либо комитет по здравоохранению при ТПП, чтобы в плановом порядке решать вопрос – как с министром здравоохранения, так и с замом губернатора, и с губернатором. То есть вы теперь будете задавать вопросы как комитет торгово-промышленной палаты. Если вам не отвечают – мы уже задаем вопросы прокурору: на каком основании те или иные чиновники не отвечают?
Руководить этим новым комитетом поручено создателю первой частной «скорой помощи» в Нижнем Ивану Шапошникову. Его мнение о конструктивности работы с минздравом сформировалось уже давно:
– Решать с ними вопросы – считаю, это большая глупость. Исполнители в минздраве – не те, с кем можно иметь дело, решения будут блокировать. Надо добиваться того, чтобы была создана межведомственная комиссия на уровне губернатора.
От законодательного собрания содействие медикам-частникам вызвался оказать запредседателя бюджетного и социального комитетов Дмитрий Колыванов. Примечательно, что у него особо теплых слов в адрес министра Шаклунова тоже не нашлось.
– Когда мы в прошлом году работали с Переслегиной (бывшим министром здравоохранения – прим. РНН), все проблемы достаточно быстро решались. Пока с новым министром у нас тяжело идет… По факту отношение – такое же, как к вам. Нам не предоставляют информацию – «вы вот сейчас всё примите, а потом мы вам доложим!» Предлагаю объединиться на общем поле, – обратился к медикам Колыванов, а затем добавил дипломатично завуалированную, но всем понятную реплику. – Приезжают, не побоюсь этого слова, умные, грамотные люди с какими-то инновациями. Но мы с вами живем в Нижнем Новгороде, продолжаем здесь жить – и нам здесь нести ответственность перед жителями.
В итоге решено, что теперь медики – уже в официальном статусе – будут добиваться решения проблем по нескольким фронтам: через ТПП, уполномоченного по правам предпринимателей и законодательное собрание области. «Только без эмоций!» – напутствовали частников их новые союзники. Но удержаться от возмущенных высказываний организаторам круглого стола всё же не удалось, и финал встречи проходил уже без представителей госмедицины, Торгово-промышленной палаты и заксобрания.
– Возможно, всё прошло у нас немного сумбурно, не очень организованно – мы не профессиональные «заседатели»! – подвел итог Игорь Афоннин. – Тем не менее, считаю, что результат этой встречи позитивный. Нам предложили путь решения проблемы, и мы им воспользуемся.
Александр Пичугин