03 декабря 2021, 04:19 Пятница
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Маски-шоу местного значения

18:26, 11 февраля 2020

После резкого повышения спроса на СИЗ (средства индивидуальной защиты) и, в частности, на лицевые маски, сначала взлетели цены на них, а потом маски и вовсе исчезли из продажи. Как относиться к этому внезапному дефициту, особенно тем, кто пользуется масками ежедневно по профилю своей работы? Роман Голотвин обошел нижегородские аптеки и постарался разобраться в ситуации вместе с покупателями и провизорами. 

По теме

Татьяна Смирнова (имя и фамилия изменены) – самозанятый преподаватель-дефектолог, работает с детьми постоянно и использует маски (средства индивидуальной защиты) несколько раз в день.  Сначала она столкнулась с повышением цен в аптеках, а теперь масок и вовсе не найти.

– Как знала, что нужно запасаться заранее.  Потом пошла докупать – цены нереальные. Слышала, что навели порядок с ценами, но сами видите – нет масок. Уже в шестой аптеке. Мне завтра работать, а масок осталось всего три, – рассказывает Татьяна, отстояв небольшую очередь в очередной аптеке.

Вместе с ней едем по нескольким адресам – и везде натыкаемся на похожие ответы. В крупной и недорогой сети аптек в этот день масок нет по всем аптекам и даже на складе, как говорит провизор, проверив наличие по компьютеру.

– Даже заказывать бесполезно?

– Нет на складе. Когда привезут – я не знаю. Да привезут, наверное. Люди же спрашивают постоянно.

Та же ситуация в другой крупной сети, в третьей. Масок нет, провизоры разводят руками и рекомендуют подождать. Охотно рассказывают о большом спросе, о том, что склады пустые, что производители и поставщики обнаглели и о том, что переживать не стоит. Ещё в одной сети улыбчивый парень разводит руками и советует поехать в другую аптеку, и называет адрес. Там склады большие, говорит он, наверняка найдете.

– А дорого? – первым делом спрашивает Татьяна Смирнова.

– Вряд ли. Двадцать с чем-то рублей за пять штук. Дорого это?

В указанной аптеке  девушка за прилавком уточняет:

– Сколько вам?

– Ой, мне штук 30, - радуется Татьяна.

– Тогда возьмите целую упаковку.

– А производитель кто?

– Китай, по-моему, – разглядывает упаковку продавец, – Да вы не волнуйтесь! Это партия ещё до всех вирусов к нам пришла. И они недорогие.

– Сейчас недорогие, а полмесяца назад?

За один день активного мониторинга аптек, очередей, интернета и мобильных мессенджеров удалось узнать, что маски также можно приобрести в некоторых косметических салонах, в магазинах, где продают продукцию для маникюра, есть объявления по оптовой продаже в интернете (телефоны не отвечали) – и конечно, далеко не во всех аптеках.

Такие колебания рынка средств индивидуальной защиты – сначала ценовые – одной из первых зафиксировала Федеральная антимонопольная служба. Обнародованный 7 февраля на сайте ведомства отчет говорит о том, что организация  выявила многократное завышение розничных цен на медицинские маски в январе 2020 года в 68 субъектах Российской Федерации.

"Наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок выявлен в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской области (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской области (на 400%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%). Анализ данных, полученных ФАС России от аптечных организаций, показал, что рост розничных цен на медицинские маски, в основном, обусловлен ростом закупочных цен.

Наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптечные организации осуществляли закупку медицинских масок в декабре 2019 г. - январе 2020 г., зафиксирован в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%)". 

Нижегородская область тоже попала и в топ регионов, где произошел розничный взлет цен – с ростом на 374%. Областное правительство отреагировало быстро и предсказуемо. Уже 6 февраля на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции  сообщили, что с аптеками и поставщиками разобрались. Как только президент России Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у аптек, которые на волне борьбы с коронавирусом завышают цены на маски и противовирусные препараты, система сработала быстро.

– Это абсолютно справедливое требование, – заявил замгубернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, – и мы будем жестко контролировать ситуацию в регионе. В настоящее время обращений от нижегородцев по факту резкого роста розничных цен на маски медицинские и противовирусные препараты в территориальный орган Росздравнадзора управление ФАС не зафиксировано.

Цены и правда оказались вполне низкими. В одной аптеке 15 рублей за маску (1шт.), в другой 30 рублей за упаковку 5 шт. Только поискать их все равно придется. Несколько крупных аптечных сетей – в ожидании поставок, но пока без наличия товара. В паре аптек предложили маски не в индивидуальной упаковке, просто положили в пакетик, непонятно – можно ли так продавать  или нет.

Рынок реагирует прогнозируемо, считает экономический обозреватель Константин Барановский: если появляется резкий спрос, сразу поднимаются оптовые цены, а следом подтягивается и розница. И как бы ни казалось нам это несправедливым, но экономика именно так и работает, говорит эксперт:

– Областная исполнительная и законодательная власти порядок, конечно, навели, справедливость восторжествовала, однако надо понимать, что пиковый спрос остается и сейчас просто не справляются производители. Если учесть, что долгое время часть масок и, видимо, большую, ввозили из Китая (какова ирония!) то сейчас, когда торговые контакты с Китаем прекращены, отечественные производители оказались к этому не готовы. Теперь с ценами, вроде, порядок, но нет самого товара. Цепочка от пошива до прилавка слишком длинная, и в итоге дефицит ещё будет ощущаться. Это неприятно, но таковы законы рынка.  Я лично не вижу проблемы в этом, потому что маска – это марля и вата, если уж на то пошло, можно сделать самому. Будет не очень эстетично, но зато практично. Другой вопрос – куда делись все те маски, которые так поспешно и массово раскупили нижегородцы? Вы видели хотя бы несколько человек в масках на улице? Я хожу каждый день и много, и пока не видел ни одного!

И хотя массово люди в масках по Нижнему Новгороду пока не ходят, спрос по прежнему есть, ФАС мониторит ситуацию, власти бдят,  а большая часть аптек пока отвечают отказами. На этом фоне даже непонятно, как относиться к заявлению замглавы Минздрава РФ Сергея Краевого. Он на днях на заседании комитета Госдумы по охране здоровья отметил, что в России есть минимум двухнедельный запас средств индивидуальной защиты от коронавируса.  Две недели – много это или мало?


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, вчера
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, вчера
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup