18 июня 2024, 10:54 Вторник

Репортажи

«Горбатого и могила не исправит!» История Сергея Матюшина: от педофила до маньяка

13:21, 31 мая 2021

Убийство 12-летней школьницы Насти в лесополосе поселка Большое Козино под Нижним Новгородом было раскрыто очень быстро. В объективы камер видеонаблюдения попал мужчина на велосипеде, которого опознали почти сразу. И дело не только в рыжеволосой внешности, но и в том, что 49-летний Сергей Матюшин уже давно на примете правоохранительных органов: это его четвертое преступление против маленьких девочек. Три из них – на территории Нижегородской области, еще одно – в Татарстане. А началось всё в конце 80-х годах, когда Матюшин был еще подростком.  «Репортёр-НН» делится воспоминаниями первого опера, который «вел» Матюшина, и одной из жертв его преступной тяги.

По теме

Сергей Матюшин уже признался в убийстве 13 мая, но и в остальных случаях не особо отпирался, поскольку был опознан девочками. Да, только в случае с Настей Г. жертва педофила уже не могла ничего сказать – в остальных случаях обходилось без летального исхода. Впрочем, возможно, это было просто счастливой случайностью.

Бывший начальник криминальной милиции (позже – полиции) Заволжья Александр Рябков говорит, что запомнил Матюшина на всю жизнь уже после первой встречи, в конце 80-х.

– Я работал оперуполномоченным по делам несовершеннолетних в городе Заволжье, – рассказывает Рябков. – У нас было совершено преступление в многоэтажке на ул. Пономарева, 1. Несовершеннолетний подросток совершил сексуальные, развратные действия в отношении малолетней девочки. В подъезде дома, в лифте. При разбирательстве выяснилось, что данным несовершеннолетним гражданином оказался Матюшин Сергей.


Александр Рябков

Дом № 1 по ул. Пономарева в Заволжье – место первого преступления Матюшина. Первого из известных…

Тогда замкнутый очкарик с проспекта Дзержинского, можно сказать, легко отделался. И благодарить за легкое наказание он обязан… чиновников от МВД, которым просто не хотелось портить статистику раскрываемости такой дикой для советских времен статьей.

– По данному факту было возбуждено уголовное дело. Но так как время было советское, он – несовершеннолетний, [по статье] «Развратные действия» возбуждать не стали – возбудили «Хулиганство», статья 206-я. Его приговорили к условной мере наказания, к двум годам, – говорит Александр Рябков.

«Оступился – исправься!» Но, как показали последующие события, это точно не про Матюшина. По словам Александра Рябкова, он регулярно посещал подростка и его престарелых родителей на протяжении всего условного срока. Но однажды родители сообщили, что их сын переехал на постоянное место жительства к родственникам в Татарстан, и здесь его больше не будет.


Заволжье

В следующий раз Рябков и Матюшин встретились уже гораздо позже, когда бывший оперуполномоченный уже возглавлял криминальную милицию Заволжья.   

– В один из дней ко мне в кабинет постучался Матюшин. Я его узнал сразу, он такой приметный человек – рыжеволосый, в очках. Показывает мне справку об освобождении, так как я последним визировал как начальник. Я посмотрел на статьи – статьи были 131-я, часть 4-я, «Изнасилование малолетней», 132-я, часть 4-я, «Развратные действия в отношении малолетней». И еще часть статей по признаку половой неприкосновенности. В Татарстане ему дали – как сейчас помню! – десять лет. Он отсидел от звонка до звонка.  


Матюшин в 2000-х

Между давними знакомыми состоялся жесткий разговор: прекращай – либо будем следить за тобой постоянно! Матюшин сообщил, что женился, показал Рябкову супругу, ожидавшую его в коридоре. Позже он устроился работать уборщиком, подметал площадь Ленина, часто попадался Рябкову на глаза в соседнем магазине. Но спокойный период длился недолго, вспоминает Александр Николаевич:

– Однажды я пришел с работы, сел за ужином перед телевизором. Вот не помню, были «Сети» или «Волга», наше областное телевидение. И показывают: в Сормовском районе задержали педофила, который приставал к девочкам. Тоже в многоэтажке – в лифтах и подъезде. Наводят объектив – а это Сергей Матюшин. Я понял, что горбатого и могила не исправит! Ну, больной человек!

Кристине, жертве педофила, в 2004 году было всего семь лет.

– Я возвращалась из школы. В обед это было, полпервого дня. Вызываю лифт, захожу туда – и он заскакивает. Спрашиваю: «Какой вам этаж?» Он говорит: «Мне выше!» Доезжаем до моего этажа, я собираюсь выходить – он зажимает мне рот рукой и начинает тащить меня на лестничную клетку. Через тамбур и балкон. Мне кажется, всё было спланировано, он знал, где нападет. Потому что сходу разобраться в строении нашего дома сложновато.


Кристина: «Он буквально вбежал за мной в лифт. Где поджидал, не знаю, шагов не слышала…»

Семилетняя школьница, по сути, спасла себя сама. Начала вырываться, цепляться за стены и двери лифта – и буквально на несколько секунд освободилась от хватки Матюшина. Закричала, нажала кнопку звонка своей квартиры. Звонок не сработал, но крики услышали:

– Он схватил меня заново, пригрозил: «Если ты будешь орать, я тебя убью!» Приставил нож к горлу и потащил дальше. Секунд через 15 – 20 вышла бабушка, которая услышала мои крики – и тогда он уже меня бросил и побежал. Я забежала в тамбур, рассказала бабушке, что на меня напали. Дед был дома, он побежал за ним по лестнице. А внизу были трое молодых людей – они отдыхали недалеко в кабаке и тоже слышали детский визг, крик о помощи и подбежали к дому. Его как раз эти люди задержали.


Именно здесь, на балконе 10 этажа, преступник понял, что план не сработал – и кинулся бежать

Кристина рассказывает свою историю ровным спокойным голосом, но признается, что это нападение стало травмой на всю жизнь.


Матюшин на суде в 2005 году. Фото – скриншот видео программы «Кстати»

Сергей Матюшин освободился в 2019 году и поселился в Заволжье. Каждый вечер ездил кататься на велосипеде, который и стал дополнительной приметой, когда началось расследование убийства и надругательства над школьницей в Большом Козине.



Нынешнее преступление, как и дело 2004 года, расследует СКР

В суде по избранию меры пресечения Матюшин сообщил, что идея напасть на маленькую Настю родилась у него спонтанно. Если все предыдущие известные случаи заканчивались лишь посягательствами на половую неприкосновенность девочек, то в этот раз подозреваемый лишил школьницу жизни, за что теперь именуется журналистами не иначе как «заволжский маньяк». Примечательно, что во время каждого из трех предыдущих дел Матюшина проверяли на вменяемость, и каждый раз психиатры не находили причин для его медицинской изоляции.

– Я считаю, что таким людям нужно давать максимальное наказание уже после первого случая, – говорит Кристина. – Им не место среди детей, подростков и нормальных людей. Нужно, чтобы он всегда находился под наблюдением. Я всё-таки считаю, что на данный момент он должен получить либо пожизненное, либо расстрел.

Основную часть жизни Матюшин провел в тюрьме. По прогнозам ветерана заволжской полиции Александра Рябкова, из мест заключения он уже и не выйдет:

– Многие спрашивают, каким должно быть наказание. Думаю, минималка – 20 лет, и видимо, он уже не вернется, возраст у него уже преклонный, 49 лет. Пожизненное вряд ли дадут, исходя из практики наших судов, но 20 – 25 лет, думаю, будет.


Александр Пичугин  

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup