21 октября 2021, 22:15 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Старшина Малинин: молчаливый герой

22:06, 09 мая 2020

День Победы – повод вспомнить победителей, чьи истории, возможно, до сих пор не рассказаны. Сергей Малинин, ветеран уголовного розыска, знал, что его отец воевал в Великую Отечественную и на Халхин-Голе, но как-то без подробностей. Ветераны не всегда любят рассказывать о войне, так получилось и здесь. И только пару лет назад, уже годы спустя после смерти отца, Сергей Борисович обнаружил документы, которые отец не любил показывать, и о которых сын вообще ничего не знал. И уже из них стало понятно, что будничные реалии той войны дадут фору любым киношным сценариям.

По теме

– Я раньше ко всему этому относился проще, - рассказывает Сергей Борисович. -  Маленький был, ну знал, что на фронте отец был, а сам играл отцовской медалью «За отвагу». Планку мы отцепляли и пятаком по медали били, чтобы она падала то танком кверху, то обратной стороной. И фотографий у отца не было почти, не очень любил он фотографироваться. Когда я, став уже значительно старше, заметил у отца как-то на праздник орденскую планку, все-таки поинтересовался – а за что? Отец попробовал отшутиться. Раньше никогда не рассказывал, как он воевал и за что получил медаль «За отвагу». Ту самую, которой я мелкий играл, и которую я сразу вспомнил.


Та самая медаль "За отвагу" за номером 634

Разговор получился почти несерьезным. «За отвагу», выходит, получил еще до Великой Отечественной. Был поваром, когда служил на Халхин-Голе, готовил обед. «Наши в разведку ушли, а я готовлю еду, размешиваю кашу в котле поварёшкой на длинной такой деревянной ручке. Вдруг слышу шорох какой-то и вижу – лезут японцы и показывают мне: мол, руки вверх! Я руки поднял, как был, с поварёшкой. А они вдруг попадали все, испугались. А тут и наши из разведки возвращались, есть захотели. Японцев повязали, а мне медаль дали. Потому как поварёшку на длинной ручке враги приняли за гранату, тогда ведь похожие гранаты были». Несерьёзная какая-то история вышла. «Правда, что ли? - спрашиваю у отца. – Не шутишь?»  


Сергей Малинин

Уже потом, после внимательного изучения найденных документов, Сергею Борисовичу Малинину удалось узнать о боевом пути своего отца много неожиданных подробностей.

– Все документы на ордена и медали мы не видели никогда, – Сергей Борисович раскладывает копии наградных листов на столе, – а отец никогда не любил рассказывать о войне, и фильмы про войну не любил. Да и я узнал о том, где и как он воевал, уже много позже.

На Украинском фронте старшина Борис Малинин продолжал заведовать кухней. Казалось бы, относительно спокойная, почти тыловая работа, но документы говорят об обратном.

Из наградного листа (орден Красной звезды, 1943 год):

«Гвардии старший сержант Малинин Борис Николаевич, старший повар батарейной кухни, находясь в батальоне с мая 1943 года, во время боев всегда следовал со своей кухней вслед за боевыми машинами. Боевой воин, участник Хасанских боев, за что имеет медаль «За отвагу». Особенно отличился в летних боях на (неразборчиво) направлении. В районе Большая Писаревка, действуя с автоматом на руках, с боем захватил 2-хкотельную немецкую кухню. В районе Ахтырки кухня попала в окружение, вывел в целости кухню и всё продовольствие».

– Меня это, конечно, очень восхищает в нём,  говорит Сергей Малинин. – Вот, к примеру, ещё был случай – взял автомат, по своей инициативе на танковой броне снова ушёл в тыл врага, убил 17 гитлеровцев, и привел с собой больше двух десятков  пленных!

Этот эпизод и вовсе кажется притянутым за уши какими-то не слишком разборчивыми киносценаристами. Повар-супермэн? Куда там Стивену Сигалу с его «Осадой»? Но вот они, официальные подтверждения, - лежат на столе.

Из наградного листа (орден Отечественной войны I степени, 1944 год):

«Гвардии старший сержант Малинин Б.Н. во 2-м танковом батальоне с июля месяца 1943 года работает в должности старшины батальона, со своими обязанностями справляется на «отлично». Способен выполнить любой боевой приказ. Пренебрегая опасностью, под огнем противника доставляет на передовую линию к танкам боеприпасы и горячую пищу. Часто носит на себе – ползком, но доставит, чем довольны экипажи.

В боях в районе Осноповцы, когда батальон имел задачу отрезать крупную группировку сил противника и стремительно выйти к г. Львов, тов. Малинин находился в боевых порядках танков, действовал как танкодесантник и из автомата уничтожил 17 гитлеровцев и захватил в плен 25 солдат и двух офицеров».

– Я тогда ещё спросил его: «Пап, как ты так смог?» А он смеется, говорит: «Очень просто! Они ж там у себя никого не ждут, сидят песни поют, радуются – ну, я им радость-то и укоротил». Тоже история такая, услышишь где – не поверишь, а тут документ, никуда не денешься. Значит, так и было. Он, бывало, говорил: «Немцы очень правильные, всё у них по распорядку, но не вояки. Привыкли к уюту, к комфорту, у них там музыка, кофе… А наш солдат и грибами сыт будет, если в лесу найдёт». Сам выпить, конечно, любил, но на фронте за это осуждал и говаривал, что все, кто выпивать любили там – погибли все. Потому что порядок надо знать.


Военных фото Бориса Малинина не сохранилось

Истории как на подбор – и таких на фронте были тысячи. И хорошо, что есть повод рассказать о них и хотя бы так оставить в истории и памяти людей гвардии старшину Бориса Малинина и его награды: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

– Хорошо помню слова отца о том, за что он воевал. За нас, за свою семью! – вспоминает сын боевого повара-старшины. – Но особо не любил разговаривать и друзей говорливых одергивал, мол, нечего болтать, война – беда большая, а больше говорить и нечего!


Роман Голотвин, Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup