23 января 2022, 17:49 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

А на недовольных – судебные издержки!

22:48, 16 декабря 2021

Застройщик «Макдоналдса» на аллее Памяти и Славы по улице Рокоссовского в Нижнем Новгороде требует взыскать с местных жителей 42 тысячи рублей судебных издержек. Обычно сама компания с мировым именем старается гасить все скандалы и споры, не выводя их в публичную сферу, но в данном случае речь идёт не о ней, а всего лишь о застройщике, компании  ООО «Фуд Бизнес».  Именно от неё поступило исковое заявление с просьбой взыскать 42 тысячи рублей.

По теме

Для того, чтобы понять в чём дело, достаточно вспомнить совсем недавнюю, прошлогоднюю историю. Жители микрорайона Кузнечиха, заметившие вырубку деревьев, обратились к администрации города с вопросами и протестом против истребления деревьев. Выяснилось, что деревья вырубаются для строительства ресторана быстрого питания. И дело даже не в том, законно ли вырубались деревья. Оказалось, что вопросы есть к публичным слушаниям, которые необходимо было проводить до строительных работ и на них учитывать и мнения жителей и информировать их в полной мере. По мнению жителей, слушания эти не проводились вовсе, и были только на бумаге. Поэтому и вырубка деревьев стала неожиданностью.

Татьяна Смирнова, жительница одного из домов рядом со строительной площадкой, была на всех судебных заседаниях, входила в инициативную группу жителей, боровшихся за площадку рядом с домом. Она вспоминает, как прошёл для них 2020 год:

– В слушаниях должны принимать участие жители, которые живут рядом. Но всё было сделано так, чтобы мы до самого конца ничего не знали. В этих слушаниях, которых не было, записаны участниками учителя школы, в которой якобы всё происходило. Конечно мы возмутились, когда узнали об этом. За какую-то неделю мы собрали больше семисот подписей против стройки, но у нас же как сейчас? Разве кто-то людей спрашивает? Мы обращались везде, где могли, по всем прокуратурам, администрациям, природоохранным ведомствам, ездили в Москву в администрацию президента. Ничего, одни отписки и отказы. И путаница эта с планировкой и межеванием… Мы думаем, что они оттяпали нашу придомовую территорию, потому что на кадастровом плане это видно. Получается – можно так делать, если кому-то очень хочется?


Начало строительства, вырубка деревьев. Фото Инны Мокровой/gipernn.ru

Жители в итоге подали коллективный иск в суд на министерство строительства, обвинив его  в неправомерной выдаче разрешения на застройку, и на горадминистрацию, за нарушение процедуры общественных слушаний по проекту планировки и межевания данной территории. 

«Первый суд районный вообще не принял никаких наших претензий, сказали, что всё законно, – вспоминают члены инициативной группы. – Апелляцию мы тоже проиграли, такое ощущение, что все причастные тянули как могли, суд посидел, послушал наши доводы и вопросы, а отвечать было некому, никто из ответчиков просто не пришёл. И всё. На нас наплевали, и никто ничего не слышит».

Проигрыш в апелляционном суде -- результат весьма предсказуемый. В итоге, пока шли разбирательства, все назначенные к вырубке деревья уничтожили, ресторан построили и вдруг застройщик, который в иске вовсе не фигурировал и был привлечен судом в качестве заинтересованного лица, решил взыскать потраченные на юристов деньги с проигравших жителей.

Прецедент до этого не возникал ни разу, но теперь  он ставит под удар любые гражданские инициативы. Об этом говорит градозащитница Мария Попова, опубликовавшая в соцсетях фотографию искового заявления.

«На моей памяти, за все годы моей градозащитной деятельности, такое впервые. И этот опасный прецедент поставит крест на всей градозащитной деятельности. С жителей, которые боролись за общее благо, за экологию, за сохранение деревьев на улице Рокоссовского в Советском районе, взыскивают десятки тысяч рублей «судебных издержек». Глядя на столь циничное отношение к простым людям, которые в суде отстаивали экологические права, что делать остальным активистам? Вообще не выходить в суд? Ведь кроме оплаты адвокатов, потом придется платить за проигрыш. Если будет создан прецедент по взысканию судебных издержек с проигравших граждан (как с коммерсантов), которые в суде боролись не за личное, а за общественное благо, то люди будут бояться выходить в суд. Это не пара тысяч, а десятки.

Далеко не каждый такой протест доходит до суда. Жителям достаточно сложно изначально собрать средства на судебные тяжбы, так как не все готовы оторвать от семейного бюджета лишнюю копейку на защиту территории общего пользования. А теперь придётся скидываться Макдоналдсу за проигрыш в суде. Или все расходы повесят на пару истцов».

Татьяна Смирнова, член инициативной группы, боровшейся за площадку у дома, нынешний иск к жителям воспринимает как мелочь. Она уверена, что жителей обманули гораздо больше, когда пролоббировали строительство, когда «динамили» в судах, игнорировали обращения,  проводили несуществующие слушания.

– Теперь зато всё понятно. И дело-то не в нас, – говорит с горечью Татьяна, – мы соберем и заплатим, если суд присудит, раз у нас правды не найти и всё делается как надо. Вы понимаете, что это значит? Чтобы другим было неповадно. Чтобы жители рты не раскрывали, иначе не только в судах проиграют, но и издержки оплачивать будут. 42 тысячи. За работу юриста, который в телефон «втыкал» на всех заседаниях и ответил «не знаю» на один вопрос за всё время слушания.

Безусловно, адвокатам и суду ещё предстоит разобраться, вправе ли компания, привлеченная тем же судом, как заинтересованная сторона, взыскивать судебные издержки с жителей. Формально вправе, подтверждают эксперты, но сам факт того, что можно это потребовать – говорит о том, что активность жителей Нижнего Новгорода действительно доставляет проблемы тем, кто привык всё решать в кабинетах. Мы хотели на этом месте спортивную и детскую площадки, нам их обещали, говорят жители, но если передумали, то почему таким способом решаются вопросы? Тайком и за закрытой дверью? Почему те, с кем должны были советоваться: как, где и что строить на публичных слушаниях, те, кто болеет за свои микрорайон и кому не всё равно,  в итоге должны снова идти в суд и доказывать свою правоту?

Деревьев в городе становится все меньше, процедура их вырубки всё сложнее, а методы борьбы с неспокойными активистами – всё более изощрёнными.


Роман Голотвин
Заглавное фото - gipernn.ru

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup