14 апреля 2024, 21:18 Воскресенье

Репортажи

«Сто процентов «косяк» правоохранителей!» Прекращено уголовное дело о «дискредитации армии» против учительницы

15:59, 07 апреля 2023

Силовики вынуждены были прекратить уголовное дело против учительницы английского языка из Воротынца Ольги Лизунковой. Многие телеграм-каналы и информагентства написали о возбуждении этого дела о «дискредитации армии», но в статусе фигуранта Ольга была всего лишь около суток. Дело в том, что адвокат Лизунковой Евгений Губин выявил серьезную процессуальную ошибку в работе следователей, обратил на нее внимание соответствующих органов – и те вынуждены были признать неправоту. По нынешним временам это более уникальный инфоповод, чем очередное политическое дело.

По теме

Напомним, 22 сентября, на следующий день после объявления в России мобилизации, Ольга Лизункова разговорилась на лекции со студентами воротынского филиала Института транспорта, сервиса и туризма о текущей ситуации в стране. Сказала, в частности, что есть множество способов не ходить на фронт, не умирать на территории другой страны. Один из студентов донес на педагога, ее отстранили от преподавания, затем она уволилась из вуза, а позже ей «прилетел» и административный штраф за «дискредитацию Вооруженных сил» (статья 20.3.3 КоАП).  

Уголовное дело по тем же основаниям возбуждается при повторной «дискредитации». Правоохранители посчитали, что таким «рецидивом» можно считать благодарность Ольги подписчикам телеграм-канала «Сердитая Чувашия» - они помогли учительнице собрать деньги на 30-тысячный штраф.  

«Вы можете знать меня как учительницу английского языка, которая назвала Путина сумасшедшим при студентах. На самом деле я тогда много чего наговорила, но ни о чем не сожалею», - заявила Ольга и повторила свои обвинения в адрес главы российского государства.


Поселок Воротынец, вид из окна кабинета английского языка, где работала Ольга

Это обращение было опубликовано на канале 30 декабря, а 27 марта Ольга, проснувшись утром, узнала из сообщений журналистов, что является теперь фигурантом уголовного дела.

– Созвонились с «Астрой» (телеграм-канал, первым узнавший о деле – прим. РНН), они отправили мне номер уголовного дела. Потом связались с адвокатом, он говорит: «Не должно быть у вас этого уголовного дела!» Он сразу сказал, что дело должно быть прекращено – и будет прекращено.

Адвокатом Ольги еще на стадии административного дела был Евгений Губин, у которого большой опыт поддержки преследуемых по новым политическим статьям. Евгений сразу заговорил об отмене уголовного дела, поскольку заметил в действиях следствия ошибку.

Почему-то правоохранители посчитали, что постановление по административному штрафу Ольги вступило в силу еще в декабре, то есть к моменту своего заявления в телеграм-канале Лизункова совершала «повторную дискредитацию». На самом же деле тот штраф оспаривался Губиным в областном суде, и хотя суд оставил его в силе, официально решение вступило в силу только 1 февраля. То есть на момент предновогоднего обращения к подписчикам «Сердитой Чувашии» за Ольгой Лизунковой не числилось административных дел по «дискредитации». А значит, нет и повода для уголовного дела.  

– Я тут же прислал им постановление областного суда от 1 февраля – и всё встало на свои места. То ли прокуратура отменила постановление о возбуждении, то ли сами следователи его похоронили, но дела больше нет, – рассказал «Репортёру-НН» Евгений Губин.


Адвокат Евгений Губин

В практике адвоката уже был эпизод с отменой уголовного дела о фейках об армии – первый в России прецедент такого рода. Впрочем, позже это дело вновь открыли. Но в случае с выступлением Ольги Лизунковой такой сценарий невозможен, уверен адвокат:

– По этой записи возврата быть никакого не может, потому что решение по административному делу к этому моменту не вступило в законную силу. Здесь сто процентов «косяк» правоохранителей!

Даст ли Ольга Лизункова новые поводы следователям? Учительница рассказывает, что уже пять месяцев живет вместе с мужем и двумя собаками за границей: сначала семья уехала в Казахстан, потом – в Кыргызстан, где более лояльное законодательство о регистрации. Контактов с Россией у Ольги сейчас немного, и все они – неполитические.

– Я общаюсь в России либо с учениками, которые остались в онлайне, но я с ними ничего такого не обсуждаю – либо с подругами и знакомыми, но у них своих забот полно. До политики разговоры не доходят: «Всё хорошо? – Всё хорошо!» – признается Ольга.

Добавим, что в отношении создателя канала "Сердитая Чувашия" Семена Кочкина также возбуждено дело, но он покинул страну еще до начала боевых действий на территории Украины.

 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup