21 января 2021, 15:24 Четверг
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Лидер банды похитителей картин Левитана и Шишкина осужден в Нижегородской области

22:31, 31 января 2019

В Нижегородской области осужден лидер международной преступной группы, совершившей в 2013 - 2014 годах несколько дерзких краж картин Исаака Левитана и Ивана Шишкина стоимостью в миллионы долларов. Основная часть похищенных картин была обнаружена в конце 2016 года именно в Нижнем Новгороде. В "послужном списке" ОПГ также значатся ограбление банка и нападение на инкассатора..

По теме

Как сообщает областное управление Следственного комитета России, собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы суд назначил 35-летнему главарю банды наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Согласно материалам дела, преступный след банды тянется с 2012 года. 

"Следствием и судом установлено, что в 2012-2016 годах подсудимый создал организованную вооруженную группу на территории Нижегородской области, которая неоднократно совершала разбойные нападения на лиц, перевозящих крупные суммы наличных денежных средств, а также грабежи из банков и коммерческих организаций. При совершении противоправных деяний они использовали огнестрельное оружие. Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей", - сообщает СУ СК России по Нижегородской области.

Но самыми громкими преступлениями банды стали хищения картин известных художников. В 2014 году преступники ограбили музей Исаака Левитана в Плёсе (Ивановская область), похитив четыре картины на общую сумму более 180 миллионов рублей. 


Музей Левитана в Плёсе. Фото autotravel.ru

Кроме того, годом ранее та же банда "нанесла визит" еще в один провинциальный музей, польззуясь относительно слабой защищенностью их коллекций.

"В августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области подсудимые похитили картину художника И.И. Шишкина "Лес. Ели", стоимостью более 66 миллионов 110 тысяч рублей, которая имеет особую историческую, культурную и художественную ценность, картину художника К.А. Коровина "Рыболов", стоимостью 150 тысяч рублей, картину художника С.Ю. Жуковского "Первый снег", стоимостью 90 тысяч рублей", - сообщает Следком.

Банду задержали в ноябре 2016 года в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области при попытке очередного разбойного нападения. В момент задержания преступники стреляли в сотрудника ДПС, участвовавшего в операции. Как писали СМИ по итогам задержания, в Подмосковье была найдена одна из картин Левитана, остальные обнаружили в Нижнем Новгороде. 

В ходе расследования уголовного дела следователями изъяты 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и др.), огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).


Фото nnovgorod.sledcom.ru

Пятеро участников банды, двое из которых граждане республики Беларусь, уже приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Теперь приговор услышал и лидер преступной группы.


Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup