18 января 2021, 06:35 Понедельник
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это... Сергей Раков: «800-летие Нижнего Новгорода – это...
11:51, 13 января 2021

Репортажи

Отстраненные от выборов в гордуму независимые кандидаты идут в Верховный суд

17:56, 02 сентября 2020

Сегодня трое независимых кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода, отстраненные от участия в выборах, собрали пресс-конференцию. Евгений Лазарев (округ № 31), Наталья Воронова (округ № 30) и Павел Чикунов (округ № 32) считают себя «людьми, объединенными одной бедой»: всех троих зарегистрировали кандидатами в Советском районе, а затем эти решения окружных комиссий были отменены через суд по искам «технических» кандидатов. Областной суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб, и теперь все трое намерены добиваться пересмотра решений в Первом кассационном суде в Саратове, а затем и в Верховном суде. Впрочем, сегодня уже после пресс-конференции пришла информация, что Евгений Лазарев еще не потерял шансов на попадание в избирательный бюллетень.

По теме

На пресс-конференции кандидаты напомнили всю предысторию их отстранения от избирательной кампании. Сценарий был одинаковым, и даже интересы кандидатов-спойлеров, которые опротестовали регистрацию Лазарева, Вороновой и Чикунова, представлял в суде один и тот же человекАлександр Слисаренко.

– Такая технология снятия кандидатов начала применяться с 2017 года, – рассказал Евгений Лазарев. – Это именно технология, она не основана на законе! Всё то, что делает суд, окружная избирательная комиссия, кандидаты-двойники, позволяет говорить, что здесь действует группа лиц, которая совершает групповое преступление, предусмотренное статьей 141-й Уголовного кодекса, и называется она «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан».

По словам Лазарева, он сам и его коллеги, получив в июле удостоверения, были даже удивлены, поскольку ждали препятствий со стороны избиркомов, как это было в случае с кандидатами от «Яблока». И лишь потом стало понятно, что их отстранение просто было отсрочено до судебного этапа. Если в отношении действующего независимого депутата гордумы Лазарева такой сценарий предполагался, что снятие с выборов Вороновой и Чикунова было менее ожидаемым.

– За пять лет работы руководителем приемной Евгения Лазарева меня на округе хорошо узнали. Я думаю, что они («сценаристы» этих выборов – прим. ред.) просто испугались, что 13 сентября жители могут действительно проголосовать за меня, - предположила Наталья Воронова.    

– Я, конечно, был крайне польщен вниманием к своей персоне со стороны господина Слисаренко, – иронизирует Павел Чикунов, – потому что у меня нет такого политического веса, как у моих товарищей. Единственное, что могу предположить: наверное, кого-то смущала моя дружба с Евгением Лазаревым, которая ни для кого не была секретом, и, наверное, [меня отстранили] на всякий случай – как бы чего не получилось!

Сейчас все три отстраненных кандидата планируют обращаться в высшие судебные инстанции – сначала в Первый кассационный суд в Саратове, а затем и в Верховный суд. Кандидаты, по их словам, уже заручились поддержкой Московской коллегии адвокатов, «известных и честных» юристов, которые специализируются именно на выборном законодательстве. Адвокаты уже усмотрели в истории отстранения от выборов Лазарева, Вороновой и Чикунова массу фактов, которые позволяют рассчитывать на успех при оспаривании этих решений.

Между тем, уже после пресс-конференции стало известно, что Советский райсуд неожиданно позволил Евгению Лазареву опротестовать решение об отмене его регистрации. Ранее суд утверждал, что Лазарев нарушил сроки подачи апелляции, но теперь эти сроки восстановили. И тут возникает интересная коллизия.

– Это значит, что сейчас суд апелляционной инстанции (областной суд – прим. ред.) будет рассматривать нашу жалобу. А поскольку в прошлую пятницу окружная избирательная комиссия аннулировала регистрацию нашего кандидата-двойника, получается, что его права как кандидата уже не нарушаются, и судебная практика исходит из того, что дело подлежит прекращению, – комментирует помощник Евгения Лазарева Артем Дворецкий.  

Иными словами, областной суд по логике должен в пятидневный срок констатировать право Евгения Лазарева продолжать избирательную кампанию в качестве кандидата. Как всё будет на самом деле, станет ясно уже на следующей неделе. Между тем, досрочное голосование на думских выборах уже началось.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
От потасовки – к подтасовке
Обычный нижегородец, 16:35, 20 декабря 2020
Ну, примерно как-то так, да))
От потасовки – к подтасовке
Subway_driver, 21:08, 16 декабря 2020
То есть по факту ничего не сделано, но премию есть за что самому себе выписать. И к людям потом с...
Фоторепортаж: мэрия Нижнего сносит деревянные дома на Большой Печерской
Ольга, 23:10, 07 декабря 2020
Я часто бываю в районе Сенной. И всегда удивляюсь зачем такие ветхие (ну право слово! сгнившие!)...
Следствие снова отказалось возбуждать дело по факту смерти Ирины Славиной
Ольга, 21:54, 07 декабря 2020
Вот и Постановление судьи Ползунова А.О. было «рациональным и осознанным решением». Чего его...
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
toup