05 декабря 2020, 14:21 Суббота
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Двойное налогообложение - норма?

15:38, 31 июля 2020

Арбитражный суд Нижегородской области отказал депутату Евгению Лазареву в иске о взыскании излишне уплаченного налога. Это первое решение по одному из четырёх аналогичных дел, которые находятся сейчас на рассмотрении суда. Отказ стал неожиданным как для юристов, так и для самого Евгения Лазарева, который в этот раз сам присутствовать на заседании не смог, но уже предположил политическую подоплеку решения.

По теме

Суть всех четырех рассматриваемых дел в том, что по результатам проверки деятельности компаний Евгения Лазарева (ООО «БУМ-Центр», ООО «Регион-52», ООО «БУМ» и ООО «Мебельный БУМ») с 2013 по 2015 год налоговые органы посчитали выручку всех компаний как выручку ООО «БУМ-Центр». И сверх уже уплаченных ранее компаниями сумм налогов по упрощенной системе в размере 40 миллионов рублей, фискальные органы доначислили налоги, пени и штрафы на сумму 147 миллионов рублей, таким образом в обложив налогом в двойном размере одну и ту же сумму выручки компаний.

Депутат все выставленные фискалами суммы оплатил, но в свою очередь подал в суд на налоговиков, чтобы вернуть то, что уплатил ранее, сверх начисленного. Именно эта сумма в формулировке «излишне уплаченный налог» в размере 4,5 миллионов рублей по одному из предприятий и оспаривалась в суде 29 июля.

 На самом деле это было уже не первое рассмотрение дела. На одно из заседаний истца не пустили (это было в самый разгар пандемийных ограничений), потом ещё на одно не пустили журналистов, освещавших слушание, а потом рассмотрение и вовсе перенесли на более поздний срок. И не одно дело, а все слушания по всем исковым заявлениям четырёх компаний.

Заседание суда было быстротечным и после короткого перерыва сразу было озвучено такое же короткое решение. В иске к налоговым органам от ООО «БУМ» было отказано.

Юрист Евгения Лазарева Юлия Продан рассказала журналистам о том, как сторона истца восприняла подобный отказ:

- Несмотря на то, что в Российской Федерации запрещено двойное налогообложение, сегодня арбитражным судом Нижегородской области первой инстанции было отказано крупному налогоплательщику в истребовании излишне уплаченной суммы налога. В 2013-14-15 годах все компании истца платили налог по упрощенной схеме. В 2018 году эта схема уплаты налога была отменена, выставлены новые суммы. Все организации истца уплатили и налог по «упрощенке» и налог по традиционной системе налогообложения. Фактически с одной и той же выручки налоги были заплачены дважды. И сегодня нам отказали! Основания для отказа сможем увидеть после оформления судом решения в окончательном виде. Мы готовим апелляцию и надеемся, что во второй инстанции это решение будет отменено и наши требования будут удовлетворены.

Евгений Лазарев, который на этом заседании не присутствовал, чуть позже прокомментировал нам ситуацию и рассказал о своих дальнейших действиях:

- Видно, что в Нижегородском регионе складывается негативная судебная практика по налоговым спорам. Суды идут на поводу у фискальных органов, выполняющих план по собираемости дополнительных сумм налогов с налогоплательщиков, которые еще в состоянии работать и платить налоги. При этом пополняемость бюджета в Нижегородском регионе достигается за счет репрессивных мер в отношении налогоплательщиков. Доначисления, штрафы, пени и неустойки, не учитывая ранее уплаченных сумм налогов. Рычагами воздействия, понуждающими к уплате таких «повышенных» с точки зрения налогового законодательства сумм налогов, тоже весьма простые и действенные: обыски у сотрудников компаний, выемка документов, жестких дисков и риск получения руководителем предприятия реального срока в рамках возбуждаемого уголовного дела.  К сожалению, рассчитывать на поддержку руководителя региона всем компаниям, к которым налоговыми органами предъявляются претензии, не приходится.


Евгений Лазарев у здания Арбитражного суда, июнь 2020

По словам Лазарева, после того как налоговые органы ввели не предусмотренное законом понятие «формальное дробление бизнеса», теперь за пополняемость бюджета взялись и суды. Депутат и бизнесмен считает двойное взимание налогов кражей и напрямую говорит о политической подоплеке претензий к его бизнесу.

- Отступать мы не собираемся, будем доказывать свою правоту. Ничего другого просто не остается, - заключает Евгений Лазарев.

 

Роман Голотвин 

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup