23 октября 2021, 20:52 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Злоупотребление правом: взрослая дочь взыскала с Евгения Лазарева 25 миллионов алиментов

15:16, 28 мая 2021

Бизнесмену и экс-депутату Евгению Лазареву не привыкать к повышенному интересу к его судебным тяжбам. Зная, что Фемида к нему неровно дышит, Лазарев сам настаивал на максимальной открытости всех процессов, будь то раздел имущества с бывшей супругой, спор с о двойной уплате налогов или отказы в регистрации кандидатом. И вот – очередной кейс, в котором Евгений Лазарев, по его словам, вынужден обратиться за помощью к юристам и представителям медиа. Собственная дочь спустя полтора года после достижения совершеннолетия обратилась в суд с требованием к отцу о выплате дополнительных алиментов на… 25 миллионов рублей! Судья Лариса Абрамова иск удовлетворила.

По теме

После развода Лазарев подписал с женой нотариальное соглашение о выплате алиментов, по которому на дочь ежемесячно перечислялось 220 тысяч рублей. За четыре года действия соглашения претензий к Лазареву со стороны бывшей жены не было – это она подтвердила и в суде по иску дочери.  Тем не менее, судья Лариса Абрамова посчитала возможным удовлетворить претензии истицы. По словам Лазарева, деньги в этом вопросе второстепенны – пугает сам прецедент, когда суд игнорирует исправно действовавшее соглашение и находит дополнительные поводы взыскать солидные суммы.

– Эта дуальная практика, когда на вопросы выплаты алиментов можно посмотреть и так, и эдак – опасна. Она ведет к коррупции, а в конечном счете пострадают несовершеннолетние, – говорит Лазарев. – Родители не будут уверены, что, договорившись одним образом, они не получат вдогонку иски – спустя годы, когда дети уже станут совершеннолетними. Будет такое эхо неприятное. Отцы могут сказать: «Слушайте, вон, Лазарев, вроде, нормальный парень, пошел к нотариусу, обо всем договорился с бывшей спругой – но, видите, ему 25 миллионов «прилетело»! Зачем ходить к нотариусу и заключать соглашение о содержании детей? А вдруг им еще что-то в голову взбредет?»

По мнению истицы, отец должен ей 25 миллионов, поскольку его доходы с апреля 2017-го по март 2019 года позволяли ему выплачивать на содержание ребенка больше, чем определено соглашением между бывшими супругами Лазаревыми. Но с точки зрения юристов, это требование – нонсенс.

– Имеет место несоблюдение равенства сторон, в какой-то мере имеется злоупотребление правом со стороны взыскателя, – говорит адвокат из Санкт-Петербурга Татьяна Романова. – Правовой договор [между родителями] прекратил свое существование. В период действия договора нарушений не было, поэтому признавать договор недействительным уже нет оснований. Конституционный суд указывает в таких случаях, что суд мог взыскать определенную сумму только в случае, если соглашение было расторгнуто в период его действия.  

– Конституционный суд неоднократно обращал внимание, что алименты нужны ребенку прежде всего для того, чтобы сохранить ему прежний уровень жизни, – напоминает московский адвокат Филипп Деменков. – Конкретно в данном случае мы не знаем, предоставлялись ли в суд данные о том, какой уровень жизни был обеспечен ребенку и почему ему дополнительно необходимо взыскивать какие-то денежные средства. Я полагаю, если бы данный факт был исследован судом надлежащим образом, он был бы прописан в решении суда. Однако мы этого не наблюдаем. Здесь уже не вопрос прав ребенка и сохранения прежнего уровня жизни. Здесь речь идет именно о некой выгоде и, не побоюсь этого слова, о возможности что-то ухватить.

Юрист по вопросам семейного права Ольга Богданович признается, что за 15 лет работы впервые сталкивается с подобным решением суда. Оно, по словам юриста, угрожает самому факту существования такого цивилизованного способа решения проблем алиментов, как нотариальное соглашение.

– Данный прецедент опасен тем, что, как я уже сказала, это соглашение является сделкой, не оспаривая сделку, довзыскивать по ней какие-либо средства без доказывания нарушений в процессе ее исполнения является и неразумным, и незаконным, и, самое главное, недобросовестным, – говорит Богданович.

Сейчас общение Лазарева с дочерью прекратилось, хотя до подачи иска у них, по словам бизнесмена, были вполне нормальные отношения. В суде дочь также не бывала, хотя ответчик на этом настаивал. По мнению Евгения Лазарева, его ребенок попал «под влияние каких-то адвокатов». Впрочем, и бывшая супруга Лазарева, по его словам, выступая в суде в качестве третьей стороны, не видела в мотивах дочери ничего предосудительного («Дочке надо встать на ноги!»). Напомним, сама Светлана Лазарева получила от бывшего супруга по иску о разделе имущества 65 миллионов рублей, хотя просила более 250-ти.

Бизнесмен и экс-депутат намерен оспаривать решение судьи Ларисы Абрамовой. Но прогнозы Лазарева на исход апелляции в облсуде, по его собственному признанию, «плохие».

– Я прошу прощения, но меня мордуют с конца 2017 года, – говорит экс-депутат. – Судья Олисов, судья Хохлова, судья Тищенко, конечно… У меня список из 23 – 24 судей, которые в отношении меня вынесли… ну, сомнительного рода решения!

Тем не менее, бизнесмен намерен идти вплоть до Верховного суда. Более того, он обратился в областную коллегию судей и Следственный комитет с просьбой проверить мотивы решения судьи Абрамовой.   
 

Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup