Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Каждый, кто вырос еще во времена СССР, хорошо помнит две ежегодные демонстрации: довольно позитивную и веселую первомайскую и более идеологизированную и серьезную – в годовщину Октябрьской революции. И если шествия 1 мая в целом сохранили какой-то пасхально-духоподъемный настрой, то нюансы празднования 7 ноября давно стали полем битвы между коммунистами и властями Нижнего. Причем в последние годы ситуация развивается по принципу маятника. В 2016-м году компартии запретили шествие, предложив ограничиться митингом на пл. Ленина. В следующем, юбилейном году в результате переговоров коммунистам всё же удалось добиться шествия по Канавинскому мосту в сторону всё того же памятника Ленину на одноименной площади. В 2018-м снова был запрет, а в нынешнем году власти снова дали «зеленый свет».
Для прохода праздничной краснознаменной колонны пришлось перекрывать часть ул. Рождественской, Канавинский мост и часть ул. Советской. Вместе с участниками демонстрации прошла и наш фотокорреспондент Ирина Елагина.
С погодой, мягко говоря, не сильно повезло. Впрочем, пронизывающий ветер и холод – это уже тоже часть эстетики празднования 7 ноября.
Как это всегда бывает в последние годы, в колонне коммунистов – множество молодых лиц. Для них празднование годовщины Октябрьской революции наверняка окрашено в какие-то свои краски.
Рядом с молодежью – и более традиционный контингент демонстрантов.
Это в советские годы 7 ноября было выходным. Сейчас это обычный рабочий день, но КПРФ сумела и из будничного статуса извлечь символический смысл. Именно сегодня фракция компартии внесла в заксобрание Нижегородской области проект закона, который призван вернуть Большую Покровскую в качестве места проведения публичных мероприятий. И возможно, именно эта инициатива коммунистов запомнится больше, чем традиционное шествие.
Покровку закрыли для шествий в сентябре 2017 года. Если точнее – в последний день работы губернатора Валерия Шанцева.
– Хоть одну улицу тебе освободил. Для нормальной работы, – с чувством выполненного долга произнес тогда Шанцев полицейскому чину, выходя из зала заксобрания.
Сейчас в КПРФ считают, что появилось постановление Конституционного суда, позволяющее оспорить тот запрет.
«Проект закона фракции КПРФ основан на Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 01 ноября 2019 года № 33-П/2019, которым Суд признал несоответствующим Конституции Российской Федерации установление законом субъекта Российской Федерации общего запрета проведения публичных мероприятий в конкретном месте на все без исключения указанные публичные мероприятия без учета того, создает ли конкретное публичное мероприятие какие-либо затруднения или помехи исходя из его целей и вида (характера), предполагаемого количества участников, планируемого времени (даты) проведения», - говорится в официальном сообщении обкома КПРФ.
Также законопроект КПРФ предлагает разрешить массовые мероприятия в зданиях, занимаемых образовательными и медицинскими организациями, организациями связи, подразделениями пожарной охраны, культовых зданиях и сооружениях, иных местах и объектах, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
К слову, запрет публичных мероприятий на Покровке на практике не распространялся на некоторые религиозные шествия, а также на массовые гуляния футбольных фанатов в дни Чемпионата мира.
Фото Reuters
Зато скромные по составу и поведению участников шествия сторонников Бориса Немцова не раз заканчивались штрафами и арестами. Именно поэтому инициатива коммунистов уже получила в соцсетях одобрение не только тех, кто разделяет идеологию КПРФ. Впрочем, этот же факт может стать причиной нежелания единороссовского большинства в областном парламенте рассматривать и, тем более, принимать законопроект.
Александр Пичугин