30 июня 2022, 07:17 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Коллектив ликвидированного "Комитета против пыток" объединился под новым названием

15:27, 15 июня 2022

В пятницу на прошлой неделе Минюст внес незарегистрированную организацию "Комитет против пыток" в реестр иноагентов. Ответом КПП было решение о самоликвидации. Впрочем, как и обещал руководитель комитета Сергей Бабинец, ждать новостей о продолжении работы коллектива юристов пришлось недолго: сегодня было объявлено о создании "Команды против пыток".

По теме

Напомним, это уже не первая смена названия организации, которая борется с фактами применения пыток в России. "Комитет против пыток"  был основан Игорем Каляпиным в Нижнем Новгороде в 2000 году, а в 2015 и 2016 годах дважды объявлялся государством иноагентом. Каждый раз после этих решений КПП возрождался под новым названием. То же самое случилось и сейчас.

"Команда осталась и намерена противостоять пыткам в России - не останавливаться перед лицом абсурдных решений Минюста, а работать с удвоенной силой, - сообщается в телеграм-канале КПП. - Команда уже добилась более 298 миллионов компенсаций пострадавшим и привела на скамью подсудимых 159 агентов государства, виновных в пытках. Мы намерены привлечь к ответственности каждого, кто, будучи облеченным властью, позволил себе применять насилие. Спасибо, что поддерживаете нас на этом пути!"

По мнению Игоря Каляпина, который сегодня не принимает активного участия в работе КПП, государство использует закон об иноагентах сугубо в политических целях, но юристов это не останавливает.

– Мы не "Газпром", не "Роснефть", у нас нет труб, скважин, основных средств, которые стоят миллиарды. У нас ничего нет, кроме десятка ноутбуков, да и те записаны на частных лиц. Нам для работы ничего не надо – нам нужны лишь желание и знания. И то и другое у нас есть, и этого у нас не отнять!


Первый офис КПП в Нижнем Новгороде

Тем не менее, по словам руководителя "Команды" Сергея Бабинца, репрессии государства всё же не проходят бесследно:

– Мы уже сейчас прекрасно видим, что эта правовая вакханалия, связанная с поголовным внесением в реестр Минюста людей и общественных организаций, с ликвидацией организаций, с массовым выездом из России гражданских активистов, правозащитников, журналистов, политиков – всё это уже приводит к тому, что ситуация становится хуже. Мы уверены в том, что количество людей, которые будут готовы оказывать помощь жертвам пыток, снизится. Оно уже сейчас снизилось, потому что многие уехали. Кто-то просто физически не сможет работать, просто бросит всё и скажет: "Это бесполезно!"

Напомним, в декабре прошлого года популярный блогер Юрий Дудь выпустил фильм, посвященный теме пыток в силовых структурах России. Андрей Каляпин и Сергей Бабинец были ключевыми героями двухчасового видео, набравшего 12 миллионов просмотров.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup