23 октября 2021, 04:54 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«Такого бедствия еще не было»: как выживают после урагана деревни дачников

23:23, 16 мая 2021

В субботу, 15 мая буквально в течение часа на территории Нижегородской области бушевал ураган – где-то сильнее, где-то спокойнее. Но этого часа хватило, чтобы доставить жителям области немало проблем. По данным МЧС, в результате буйства стихии без электроснабжения остались 462 населенных пункта в 18 районах. К утру воскресенья удалось восстановить подачу электроэнергии в большую часть деревень и поселков, но 217 продолжали ждать помощи энергетиков. Увы, но к некоторым сельским жителям помощь придет только через неделю, а то и позже. Рассказываем почему – на примере деревни Харламово Чкаловского района.

По теме

На фото чуть ниже – не просто заваленная деревьями дорога. Это всё, что осталось от линии электропередачи, ведущей в Харламово: провода просто погребены под поваленными деревьями.

О проблемах этого населенного пункта «Репортёру-НН» рассказал Юрий Подгорнов, у которого в Харламово дача. И не только у него: всё население деревни – сезонное, но это практически сто человек. Уже не первый год они вынуждены ликвидировать последствия различных ЧС собственными силами.

– В нашей деревни нет ни одного прописанного жителя, только одни дачники. Обязательные стандарты обеспечения инфраструктурой к нам не относятся – это нам всегда так говорят. Дороги от деревьев мы убираем сами, а электричество нам восстановят в последнюю очередь. В данном случае нескоро, – говорит Юрий.

По его прогнозам, «нескоро» – это через неделю, а то и две. Дело в том, что в этот раз повреждения линии электропередач настолько серьезные, что, по словам Подгорнова, легче проложить новую.


«Ураган был около 30 минут. За это время он повалил у нас сотни деревьев, порвал провода в нескольких местах. Такого бедствия ещё не было никогда», – рассказывает Юрий в соцсетях.

Понимая, что помощи ждать неоткуда, дачники организовали эвакуацию собственными силами. Пришлось расчищать дороги от поваленных стволов с помощью бензопилы.


Тех, кто всё-таки решает остаться в деревне, спасают керосиновые лампы и походные кухни. Из всех благ цивилизации электричество – единственное доступное жителям Харламово. Газа, нормальной мобильной связи и дорог здесь нет – и не обещают. На обращения дачников власти отвечают неизменным отказом.

Всему виной – архаичный институт прописки, который зачастую никак не отражает реальность. Парадокс в том, что, к примеру, деревня из пяти дворов с одним-двумя постоянно живущими обитателями в чиновничьей системе координат стоит выше, чем большой дачный поселок. Это хоть как-то можно объяснить в зимнее время, но ураганы – вещь сезонная, совпадающая с периодом выездов на дачи. Сегодня многие горожане рады бы проводить на природе как можно больше времени, но для этого нужно свыкнуться с мыслью, что дачные поселки в период ЧС превращаются в оторванные от спасателей или энергетиков архипелаги.


Александр Пичугин
Фото Юрия Подгорнова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup