16 мая 2022, 22:00 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

«На бытовой почве»: подозреваемый сам указал место смерти американки Кэтрин Сироу

21:23, 19 июня 2021

Пропажа на Бору американки Кэтрин Сироу сразу вызвала большой резонанс. В Нижнем Новгороде учится немало иностранных студентов, но вот пропадают они редко. В этот раз информация о пропаже пришла из США: Кэтрин написала сообщение маме, о том, что села в машину с незнакомым человеком и надеется, что это не похищение.  Мама сразу позвонила в Университет Лобачевского, и там, в свою очередь, на следующий день к вечеру приняли решение обратиться  в полицию.

Сейчас мы уже знаем грустный финал этой истории. Но «Репортёр-НН» решил воссоздать всю хронологию событий, чтобы еще раз напомнить, как в целом работает система поиска людей.

По теме

Как искали

В четверг, 17 июня (на второй день после пропажи) полиция искала сама и помощь волонтеров-поисковиков не требовалась. И хотя есть информация, что один из поисковых отрядов работал на предполагаемом месте поиска, остальных подключать не торопились.

Искали там, где, согласно данным вышек сотовой связи, последний раз был зафиксирован сигнал телефона американской студентки. Это в районе Рекшино, поблизости от Линдо-пустыни (г.о. Бор). Изучались данные с камер наблюдения в магазинах, на переездах. Вот Кэтрин Сироу заходит в супермаркет на Бору незадолго до исчезновения.

 Та фотография, которая мелькает в соцсетях – Кэтрин сидит на пассажирском сиденье серой машины, окно открыто, спокойное выражение лица – по нашей информации, и стала главной зацепкой правоохранительных органов.

К вечеру отправили заявку во все поисковые отряды, попросили помощи в осмотре садовых товариществ и опросе местного населения.

На месте, где, предположительно, пропала Кэтрин,  в районе деревни Оголихино — работали оперативные группы, СК и волонтеры. По данным после биллинга телефона, пропавшая могла находиться на дачных участках около Линды. Биллинг показал возможные места пропажи и на территориях садоводческих участков, и на месте первых поисков — как сообщили полицейские, программа поиска выдала довольно большую территорию.  

На официальном сайте СК РФ по Нижегородской области появилась информация о пропавшей. В тексте отмечено, что Сироу сообщала матери не об одном, а о нескольких неизвестных, с которыми она находилась в машине, и после этого перестала выходить на связь.

Группы силовиков и добровольцев  прочёсывали местность до глубокой ночи.

Ян Боронихин, координатор поисково-спасательного  отряда «Волонтер»:

— Сложность была в том, что добровольцы приехали осматривать СНТ довольно поздно. Пока обходили, пока разговаривали с людьми, стемнело. Многие просто не хотели разговаривать, уже отдыхали и не открывали двери домов, чтобы пообщаться. Мы составили список камер наблюдения, видео с которых  возможно могло пригодиться при поисках, передали его полиции. Работало около 50 человек, и, как я знаю, были не только мы, но и другие отряды. На следующий день наша помощь сначала не потребовалась, полиция работала сама и мы никуда не выезжали. Заклеили только ориентировками местность, вдруг кто-то что-то видел.

Слухи

Пока шёл поиск, вовсю старались телеграм-каналы и городские соцсети Нижнего Новгорода и Бора. С легкого языка пабликов американка, учащаяся на юрфаке в Университете Лобачевского, быстро превратилась в какого-то спецназовца. Информация о том, что она служила в морской пехоте, быстро обросла неожиданными подробностями. Якобы она  бывшая снайперша, воевавшая в Афганистане, и теперь выкраденная кем-то на Бору. Отличная тема для обсуждения в стиле «Где мы — и где снайперша из США».

По ещё одной версии, тоже неофициальной, Кэтрин незадолго до пропажи познакомилась с каким-то молодым человеком, внешне похожим на кавказца, и советовалась с подругами как поступить, если всё серьезно?

Резонанс

Совершенно очевидно, что пропажа иностранной студентки и просочившаяся за рубеж информация об этом обеспечат  делу повышенный резонанс. Волонтеры и полицейские еще прочесывали сады и окрестности, а следственный комитет уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Полиция проводила расследование и по месту проживания Кэтрин Сироу на Бору. Опрашивали мужчин, живущих рядом. Вечером 18 июня прошла информация, что полиция просит помощи на масштабных поисках в районе Рекшино. Место для поиска было обозначено прежнее – поблизости от Линдо-пустыни. Предполагался сплошной «прочёс» довольно большой территории, и нужны были люди.

Волонтеры объявили срочный сбор максимального количества экипажей, в том числе из других филиалов Нижегородской области. Сбор был назначен на 9 утра 19 июня, но уже около семи утра субботы прошел «стоп» по поискам.

Тело Кэтрин Сироу было обнаружено в поле примерно там, где и намечался поиск. По информации СКР, его нашли в результате масштабных поисковых действий (так написано в группе ВК Следственного комитета), но фактически  выходит, что американскую студентку обнаружили  по информации, полученной от подозреваемого, который накануне был задержан и дал признательные показания.

Как сообщают наши источники, именно фотография с камеры наблюдения  и соотнесение билинга телефонов  пропавшей и подозреваемого значительно помогли в поиске.

Из официального сообщения СКР:

«Следователями СК при тесном взаимодействии с региональным ГУ МВД по подозрению в совершении убийства задержан ранее неоднократно судимый за тяжкие и особо тяжкие преступления житель Борского района Нижегородской области, 1977 года рождения.

Подозреваемый сотрудничает со следствием. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении фигуранту уголовного дела обвинения и избрании меры пресечения».


Подозреваемый Алексей П.

Практически сразу после задержания подозреваемого появилась информация, что убийство было совершено на бытовой почве. Детали последних часов и минут жизни студентки из США пока доподлинно неизвестны, и вопросы еще остаются..

Но, по всей видимости, последнюю смс маме Кэтрин написала совсем незадолго до смерти, то есть вся поисковая операция 17 – 18 июня уже вряд ли могла помочь сохранить женщине жизнь. Но для волонтеров (как, разумеется, и для полицейских) подобный печальный финал – неотъемлемая часть работы. Результат поисков всегда непредсказуем и не всегда успешен – но это, конечно, не повод для фатализма. Пока есть хотя бы призрачная надежда, говорят волонтеры, руки опускать нельзя.  


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup