28 марта 2023, 05:52 Вторник

Репортажи

Каменка преткновения

20:40, 31 октября 2018

Село Каменка Воротынского района летом этого года стало героем не самого веселого выпуска видеоблога «СПич». Он назывался «Деревенский трэшак», и речь шла о мусоре – как в буквальном смысле, так и в головах. С тех пор история незаконных свалок вокруг села развивалась по спирали: нашими фактами заинтересовались в «Народном фронте», затем была фиктивная «ликвидация», и вот теперь, похоже, у главы Каменской сельской администрации начинаются настоящие проблемы.

По теме

«Народный фронт» и бумажная работа

Напомним, в нашем видео речь шла в том числе о том, что мусор из Каменки не вывозится уже довольно продолжительное время, и вокруг села образовалось уже около 20 незаконных свалок. Кучи бытовых и пищевых отходов можно было увидеть даже недалеко от центральной части этого населенного пункта. Наплевательское отношение местных властей к этой проблеме привело к антисанитарии и распространению опасного мышиного тифа. Мусор на склонах берега Волги перегнивает, продукты гниения попадают в волжскую воду.

Данные нашей публикации вместе с фотографиями, сделанными местными жителями, легли в основу письма штаба ОНФ в министерство экологии области.

«Убедительно прошу вас организовать и провести региональный государственный экологический надзор в части охраны водных объектов и в области обращения с отходами, принять оперативные меры к устранению выявленных нарушений, - писал руководитель нижегородского штаба ОНФ Леонид Сухотерин Арсению Дряхлову, тогда исполнявшему обязанности министра экологии.

Ответ «Народному фронту» пришел… из администрации Воротынского района. В нем сообщалось, что свалка в селе Каменки на самом деле всего одна, да и та уже устранена, согласно информации главы Каменской сельской администрации Владимира Бродягина.

В «Народном фронте» вполне удовлетворились этим ответом и пометили село Каменка на интерактивной карте свалок зеленой меткой, отчитавшись, что «проблема решена».

А на самом деле…

Только люди, живущие в Каменке, всё-таки больше верят собственным глазам, чем официальным бумагам. Как сообщили нам местные жители, по факту ликвидирована только одна свалка, самая заметная. В остальных случаях мусор просто остался лежать как прежде - и даже новый слой наметился! Вот фото этой недели.

А вот и главная свалка на территории песчаного карьера у села Каменка. Сюда по сигналу жителей и отправился вместе с тележурналистами Илья Савинов, руководитель центра обеспечения и организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по ПФО.

–  Горюче-смазочные материалы поступают в почву, – констатирует Савинов, осматривая свалку. – Вон там мы видим, что капает солярка. Там же мазут и еще какие-то жидкости с характерным запахом. Вся почва уже пропитана этими материалами. Какой вред грунту нанесен – только экспертиза скажет, но уже можно говорить о вреде.

Но всё увиденное поразило даже меньше, чем то, что довелось услышать из уст главного чиновника сельсовета. В песчаный карьер приехал глава сельской администрации Владимир Бродягин – тот самый господин, который сумел убедить ОНФ, что проблема с мусором решена. Под перекрестным огнем вопросов от общественников и журналистов он выглядел просто как двоечник у школьной доски. Смесь откровенной лжи и жалоб на тяжелую ситуацию не помогла сельскому чиновнику скрыть главного: работа с мусором в последние два года ведется в Каменке абсолютно стихийно.

– А вот свидетели говорят, что тут уже два года складируется мусор…

–  Ну, да. Но раньше мы утилизировали.

– То есть половину – утилизировали, а вторую половину – в лес?

–  Не-е-ет, в лес – никогда!

– Все везли сюда? Эта площадка оборудована твердым покрытием?

–  Нет, не оборудована.

– Значит, по закону получается, что это – не площадка.

–  Я понимаю, нарушение закона – но у нас безвыходное положение. Поймите и вы нас.

Стремясь угодить общественным инспекторам, глава сельсовета выдал ключевую фразу: «Да мы сейчас эту свалку сожгем!» - после этого Илье Савинову осталось только горько засмеяться. Увы, главный местный чиновник даже не знает, что сжигать мусор – уже давно незаконно.

Все надежды господина Бродягина связаны с приходом регионального оператора, который с 1 января следующего года начнет возить мусор на полигон в Городец. А пока «нужно потерпеть». В Каменке уже три недели мусор не вывозился в принципе. Напомним, недавний челябинский мусорный коллапс тоже случился за каких-то три недели – а в Воротынском районе всех, видимо, уже приучили жить в состоянии экологического коллапса. При этом у сельской администрации даже заключен договор с неким ООО «777», но «Три семерки» исполняют договор, как им удобно – при вполне высоких тарифах!

– Каким образом у вас сбор мусора организован? У вас есть вывозящая компания – какая?

–  Ну, как вам сказать… Просишь компанию…

– Почему «просишь»?! – перебивает главу сельсовета местный житель. – 150 рублей со двора плата, ООО «777» собирает. Это же не «просишь», это платная услуга! По какому графику, Владимир Павлович, напомните!

–  По воскресеньям. Так как основной заезд приезжих – или как мы их называем, «дачников» - приходится на пятницу. Они здесь [живут] в субботу, а в воскресенье уезжают. В этот день машина ездит, собирает… Но проблема в том, что два последних выходных не собирали.

– Куда привозят потом этот мусор, который сложили в машину со дворов?

–  Вот сюда.

– А глава района в курсе?

–  Да.

– Что, так и говорит: «Терпите, ребята?»

– Да, говорит, вот придет фирма и начнет на законных основаниях вывозить…

– Да вы поймите, вы уже сейчас должны на законных основаниях вывозить в Городец! – не выдерживает и взрывается Илья Савинов. – Вот здесь (показывает на свалку -  прим. РНН) – как минимум, нарушение законодательства, и может быть, даже уголовного. Все зависит от вреда окружающей среде. И эта фирма «777» должна вывозить не сюда, чтобы потом сжигать, как вы говорите, а на городецкий полигон. И все это вкладывается в тариф. Это примерно 50 – 70 рублей с человека. У вас – 150 рублей со двора. И за эти деньги везут в лес, я правильно понимаю?

–  Правильно.

–  А деньги куда деваются? Сколько у вас жителей?

–  415 человек – это прописка. Плюс дачники. Но он (директор фирмы «777» - прим. РНН) говорит, что собираемость всего 40%.

–  Ну, хорошо, допустим, 75 тысяч…

–  Какое «75»! Он говорит, они только 25 собирают.

–  Не понимаю… У вас должен быть договор с организацией, вывозящей мусор. Это же обязанность муниципалитета – обеспечить вывоз мусора до 2019 года.

В завершении этого странного и бесполезного разговора Владимир Бродягин признался, что мусор в сельсовете вывозит фирма Манука Манукяна, папа которого как раз и владеет территорией песчаного карьера, ставшего незаконным полигоном отходов. И всё встало на свои места. И сразу стало понятно, кто в этом селе главный, и каков истинный авторитет власти.

Приехавший наряд полиции зафиксировал факт нарушения экологического законодательства, общественники по итогам рейда пишут заявления в Росприроднадзор. Что будет дальше, во многом зависит от результатов экспертизы.

А сколько таких каменок и таких бродягиных по всей Нижегородской области! Деревни зарастают свалками, а местная власть надеется, что придет региональный оператор и всё вычистит. Но надежды эти абсолютно беспочвенны: регоператор лишь зафиксирует все свалки по состоянию на 1 января, а ликвидировать их придется всё же местному бюджету. «Какие проблемы? – сожгём!»

 

Александр Пичугин

 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, вчера
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
toup