Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решения по фактам политических преследований в отношении двух нижегородцев – Дмитрия Калинычева и Татьяны Аршиновой. Согласно этим документам, Россия должна выплатить заявителям 14 500 евро. Впрочем, с 16 сентября 2022 года Российская Федерация не входит в Европейскую конвенцию по правам человека, но суд в Страсбурге особо оговаривает, что рассматривал случаи преследований Калинычева и Аршиновой, которые произошли еще до сентября 2022-го.
Дмитрий Калинычев – один из самых активных политических пикетчиков в Нижнем Новгороде 2010-х – 2020-х годов. Решение ЕСПЧ по его случаям так и озаглавлено: "Калинычев и другие против России".
Суд рассмотрел обстоятельства сразу пяти эпизодов политического преследования Дмитрия. Речь о двух митингах в поддержку Алексея Навального, пикете против войны в Украине (случился за день до объявления Путиным "специальной военной операции"), а также о двух других пикетах, 2017-го и 2022-го годов. По этим эпизодам Калинычев был четырежды отправлен за решетку по административным делам, дважды – оштрафован.
Коллегия Европейского суда постановила, что российские власти незаконно задерживали Дмитрия Калинычева, применяли непропорциональные меры против одиночного демонстранта, нарушали право на частную жизнь заявителя, используя технологию распознавания лиц, ограничивали его права на свободу высказываний. Кроме того, ЕСПЧ уличил российскую судебную систему в "отсутствии беспристрастности трибунала ввиду отсутствия стороны обвинения во всех делах административного производства".
Вердикт суда – 8000 евро компенсации.
Дмитрий Калинычев, 22 февраля 2022 года
Кейс Татьяны Аршиновой рассматривался в рамках объединенного дела "Лукомская и другие против России". Российские власти дважды приговаривали Татьяну к исправительным работам за пикеты в поддержку украинских политзаключенных в России. Оба пикета случились в июне 2018 года. Кроме того, суд учитывал задержания и штрафы Аршиновой в связи с митингами в поддержку Навального и против войны в Украине.
Татьяна Аршинова, июнь 2018 года
Оба заявителя участвовали и в митинге против ввода российских войск на Донбасс 23 февраля 2022 года. Вот что писал тогда хроникер нижегородского протеста Илья Мясковский:
"23-го нам пикетировать не давали: забирали почти сразу, чтобы изъять плакат для лингвистической экспертизы. Жду - не дождусь результатов. Наверное, здесь жуткий экстремизм: "В Украине братья, а фашисты – в Кремле!". Это написал Стас [Дмитриевский - прим. РНН], а у Димы Калинычева было что-то ещё. Но с чем хотел встать Дима, публике не известно – его взяли менты, не дав развернуться.
Вначале они прицепились к Тане Аршиновой. У неё был плакат про Путина и Лукашенко, отчасти устаревший. Потому что написан был во времена совместных белорусско-российских маневров, которые, как утверждал Кремль, никак не означали подготовке к войне. Кто это лгал – Лавров, Песков? Достойные наследники Риббентропа и Геббельса".
В делах против Аршиновой ЕСПЧ также усмотрел факты незаконных задержаний, а также нарушение права на свободу мирных собраний и отсутствие беспристрастности суда.
Компенсация за имущественный и неимущественный ущерб в отношении Татьяны составила 6500 евро.
На данный момент Россия отказывается исполнять решения Европейского суда по правам человека. При этом ЕСПЧ по-прежнему компетентен рассматривать жалобы против России, касающиеся действий или бездействия, которые могут представлять собой нарушение Европейской конвенции о правах человека, при условии, что они имели место до 16 сентября 2022 года. К моменту выхода России из Конвенции на рассмотрении ЕСПЧ находилось 17 450 жалоб против России.
Александр Пичугин
На заглавном фото – Дмитрий Калинычев и Татьяна Аршинова