19 сентября 2021, 10:54 Воскресенье
Нижний Новгород, +20

Репортажи

Неласковая Италия

19:41, 16 сентября 2020

Юрий Веселов, 18-летний нижегородец, после окончания средней школы поступил в итальянский колледж Convitto Nazionale Umberto I в Турине и успел отучиться год.  В конце августа он получил письмо из колледжа о том, что в Италии обстановка с COVID-19 стабилизировалась, и он может приехать, чтобы продолжить обучение. Но по прилету Юру не пустили в колледж и общежитие, фактически выставили на улицу и потребовали, чтобы он нашёл итальянскую семью, которая готова будет его принять на самоизоляцию в случае его заражения коронавирусом.

По теме

Ситуация, мягко говоря, неоднозначная, совсем не вяжущаяся с нашими представлениями о европейском образовании. От Юрия разом отвернулись и руководство колледжа, и его преподаватель-куратор – хотя последний признает, что со студентом из России поступили жестоко.


Юрий Веселов

Отучиться полностью первый год в итальянском колледже Юрию помешала пандемия, в феврале все российские ребята вернулись из Италии домой, где продолжали учиться дистанционно. Юра вернулся в Нижний Новгород, а 30 августа он и его мама Ирина получили письмо из Турина о том, что 14 сентября можно возвращаться для продолжения обучения. Контракт был уже подписан, обучение оплачено, и ничего не предвещало неприятностей. Ирина Веселова поехать с сыном не смогла, потому что Итальянское консульство в Москве отказало в выдаче туристической визы. У Юры была учебная виза, и с ней он улетел в Италию один. Однако ни на учебу, ни даже в общежитие колледжа он фактически не попал. Едва разложил вещи в общежитие, как его попросили собраться и уехать.  Выяснились новые странные требования.

Ирина Веселова, мама Юры:

– Я плохо понимаю итальянский, подключила знакомых, попросила помочь с переговорами. Выяснилось, что я должна была обязательно приехать вместе с сыном. И теперь мы должны срочно найти в Турине семью так называемых тьютеров, людей, которые, если вдруг Юра заразится ковидом, смогут взять его к себе на время лечения и самоизоляции. И ещё я должна подписать какие-то анкеты и документы и сделать это лично. Я звонила туда и через знакомых, хорошо говорящих на итальянском, мы объясняли, что меня не пускает консульство, что выкидывать на улицу парня, которого сами пригласили на учебу – это незаконно и несправедливо!

Ирине удалось подключить к ситуации экскурсовода и журналиста в Риме и Ватикане Екатерину Синицыну-Сантони, которая рассказала о случившемся на своем канале в Youtube. В частности, она побеседовала с куратором-преподавателем Юрия по имени Энцо, который сразу снял с себя всю ответственность, заявив, что это решение ректора.

За два дня этот выпуск видеоблога Екатерины собрал уже больше 30 тысяч просмотров. Пока сложно сказать, помог ли этот резонанс, но уже нашлись юристы, которые заверяют, что требования колледжа незаконны. Сама Екатерина решила также поучаствовать и в переговорах, и в судьбе русского парня.

Первую ночь после выселения из общежития Юра Веселов провел в туринской гостинице, сейчас ему нашли съемное жильё, и идёт активная переписка с администрацией колледжа.

– Они занимаются отписками, – рассказала Ирина Веселова в интервью «Репортёру-НН», – говорят, что выслали анкеты, их нужно заполнить и ещё какие-то документы должны быть подписаны. От Юры вдруг срочно потребовали сдать тест на ковид, и он сейчас его делает, там это тоже не очень быстро и просто сделать. И после шумихи, которую подняла Екатерина Синицына, администрация колледжа быстро забыла про поиски семьи, «которой он доверяет, и которая возьмет его к себе в случае чего». Видимо поняли, что это и сложно, и незаконно.

Эта странная и нелогичная история ещё ничем не завершилась. Выяснилось, что из всех российских студентов этого колледжа Юра прибыл в Турин первым. Остальные ещё не вылетели и теперь сидят дома и мониторят ситуацию – никому не хочется оказаться на улице за рубежом в поисках места тестирования на ковид и выясняя, какие ещё новые требования изобретет руководство учебного заведения, чтобы снять с себя ответственность за ученика. Нет нужды объяснять, что семья Веселовых, с трудом собравшая средства на обучение, не рассчитывала на дополнительные затраты на жилье и прочий форс-мажор.


Фото с сайта коллежда Convitto Nazionale Umberto I

«Репортёр-НН» проинформировал о сложившейся ситуации департамент международных связей Нижегородской области. Ирине Веселовой предложено письменно описать положение дел на данный момент и указать все контакты, чтобы у департамента была возможность связать российских дипломатов в Турине со студентом из Нижнего Новгорода.


Роман Голотвин, Александр Пичугин
Заглавное фото - google.com

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Грустный праздник: дольщики ЖК "Новинки Smart City" отметили "День негорода"
ALEX, 13:16, 13 сентября 2021
Спасибо, что написали про нас. Единственное, что хочется уточнить- цифра в 30 дольщиков- неверная...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 02:04, 28 августа 2021
Яркое событие уже было в 71-м году. Только пели не 800 человек(хотя на деле там и 800 человек не...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:57, 28 августа 2021
Вам кажется нормальным, что детей ВООБЩЕ не слышно, а в колонках со СПИНЫ зрителей звучат голоса...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
momli, 01:52, 28 августа 2021
Вынуждена не согласиться. Во-первых организация ужасная.Не могу отвечать за другие коллективы, но...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Полина, 16:07, 20 августа 2021
Такое яркое мероприятие прошло, а вы сейчас пытаетесь все это "обнулить" и высмеять.. Я сама лично...
"Фанерное искусство" на Чкаловской лестнице: концерт "Хора 800" вызвал осуждение профессионалов
Елена, 14:03, 20 августа 2021
Дети пели вживую. Фонограмма им помогала. Иначе как можно управлять таким огромным хором, где...
toup