25 января 2022, 12:04 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

История дома с историей

18:24, 12 марта 2019

«Дом стахановцев» в центре Сормова на первый равнодушный взгляд выглядит вполне ничего, несмотря на то, что с 1939 года фактически капитально не ремонтировался. Кровлю, конечно, подновляли, а в остальном... Чувствуется лишь, что раньше строили лучше, чем сейчас, несмотря на современные технологии, раз дом без ремонта столько продержался и до сих пор держится бодрячком. «Держится» – довольно точное определение. Просится добавить – на честном слове его жителей.

По теме

Аварийная проводка времён середины прошлого века, межэтажные перекрытия и межкомнатные стены – из дерева. После небольшого пожара, который ликвидировали очень быстро, пожарные намекнули: на пороховой бочке живёте, загорится «жучок» на щитке или ещё где-то сеть перегрузите – весь дом выгорит за 15 минут.

Главный активист, председатель совета дома Алексей Волков – пенсионер, в прошлом главный редактор «Красного сормовича» – приглашает за стол и открывает большую толстую папку.

– Здесь у нас всё, – говорит он, – все наши хождения по мукам, ДУКам, Фондам капремонта и прочим. Все письма и запросы, ответы и выписки. Вся наша боль и забота. Вы точно хотите всё это знать?

Дом видный, отчасти – визитка Сормовского района. Образец советской архитектуры 30-х годов, построенный по проекту архитектора Ивана Неймана в 1939 году. Всё как положено тогда – колонны, пилястры, лепнина. Расположен в центре Сормова, перед ним площадь, на которой районные власти сейчас увлечённо решают, что поставить? Какой памятный знак «символ Сормова» – чтобы недорого и с историей района связано?

Хороший пример такого подхода – совсем рядом. Недорого – это когда старый дом ветшает, нагрузка на проводку растёт, первый этаж и подвал переведены в нежилой фонд и забиты фирмами и организациями, а в планах на капремонт электропроводки «Дом стахановцев» поставлен аж на 2043 год! 

В 2014 году планировали привести в порядок только фасад.  Ну правильно, чтобы не сильно глаза мозолил. И с историей связано – дом всё-таки заметный и памятный, основа Сормовского «пятака».

– Вот с 2013-14 годов мы и воюем, – рассказывает Алексей Волков. – Сначала нас в план ремонта включили спешно и безо всяких комиссионных осмотров. Потом мы нашли-таки акт об осмотре, написанный почему-то задним числом, так там ни слова о проводке нашей ужасной, без ремонта которой вообще двигаться никуда нельзя. Представьте – если у меня стиральная машина работает, я ни чайник на кухне, ни микроволновку включить не могу, сразу выбивает пробки. А что у нас за пробки? Горе одно, «жучки». А помощнее пробки, электрики из «аварийки» вызванной не разрешают ставить. У вас, говорят, провода тонкие по всему дому. Вспыхнете же!

Щитки в подъезде действительно никакого доверия не внушают. Да и что можно было навесить, не обновляя и не прокладывая новые кабели? Раньше ведь какие электроприборы были? – радио, телевизор маломощный, утюг, люстра да торшер. А сейчас электроприборов у всех – на порядок больше. Телевизоры, микроволновки, посудомойки, чайники, не считая света во всех комнатах!

Кто-то скажет – нашли на что жаловаться! У них вон квартиры огромные, по две на этаж и потолки больше трёх метров. Всё так, но любой, кто делал ремонт в «сталинках», знает, что главная проблема – это ветхость всего и вся: канализации, той же электропроводки, стен, потолков.

С середины разговора к нам присоединяется соседка-пенсионерка Людмила Васильевна Воронова. Она живёт этажом выше и с проблемами знакома так же хорошо.

– Постоянно электричество вырубается, – кивает она, показывая, что с современным слэнгом дружит и за тенденциями следит. – И что там в этих щитках электрических сейчас не поймёшь. Кто как что врезал, кто что присоединял – мы ж не знаем. Нам никто не говорит.

Подтверждает её слова и жилец пятого этажа Фёдор:

– Ужас а не проводка! Пробки выбивает постоянно, ничего включить нельзя, и главное – и заменить всё себе в квартире – проблемы не решит, потому что всё приходит в общие щитки, а тут так запутано всё…

– А электричество гаснет постоянно, – Людмила Васильевна длинной палкой прикрывает дверцу общего щитка, но та не закрывается плотно. – Последний раз недели, по-моему, три назад сутки просидели без света. Что-то там такое замкнуло, приехала «аварийка» и говорят, – мы вас к щитку вашему присоединить не можем, там настолько всё сгорело, что живого места нет. Вызвали ещё какого-то специалиста и он в итоге нас куда-то переключил на другой щиток, только я уже даже не знаю где. Ну разве это дело?

А дело с капремонтом, между тем, двигалось долго и не всегда в правильном направлении. Алексей Волков пытался попасть на комиссию, которая должна была по просьбе жильцов (собственников жилья) определить, какие есть проблемы и выдать соответствующее заключение. Оказалось, что комиссия такая по Жилищному кодексу быть должна, но фактически её нет.

– И начались вот эти игры. Заявления от жителей главе города. Визиты к замглавы администрации по вопросам ЖКХ. Обращения в Фонд капремонта. Я обратился, по-моему, во все возможные инстанции. В прокуратуру ходил – от районной до областной. Оказалось, наше региональное законодательство не соответствует федеральному в этой части. И вообще такого пункта про комиссию нет (речь о комиссии по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД при НО «Фонд капремонта МКД» - прим. РНН) Долго, в общем, всё это делалось: запросы, представления, суды. В итоге поправки в региональный закон внесли, комиссия появилась, даже заключение о аварийной электропроводке мы получили, однако опять всё встало. Кто за это должен платить? Собственники помещений? А тут ко всему прочему вспомнили, что дом-то – памятник регионального значения, а значит, любые ремонты должны согласовываться ещё и в соответствующих надзорных органах. И всё это гораздо дороже выходит и сложнее.

Дом действительно памятник. Есть табличка, где об этом сказано. Есть разваливающиеся вазоны, лепнина, торчащие кирпичи на виду у сотен и тысяч нижегородцев, спешащих мимо по своим делам. Есть куча вывесок, реклам, надписей, которые, наверное, тоже не должны бездумно вешаться на памятник, а проходить различные согласования и не искажать исторический облик. И к тому же, разве размещение информационных и рекламных конструкций на доме не должно стать источником дополнительного дохода, чтобы пустить эти деньги, например, на тот же капремонт?

Добавим, что рядом с домом есть несколько вполне стационарных объектов – пекарня, «шашлычка» – на постоянный запах от которых жалуются местные жители. При этом по бумагам и данным публичной кадастровой карты эти объекты – временные.  

В общем, куда ни ткни – сплошные проблемы у «Дома стахановцев». Видимо, жителям, как стахановцам, нужно брать на себя повышенные обязательства и самим пробивать все административные препоны. А квартир-то всего 49 – откуда собрать миллионы на ремонт, если даже коммерческие фирмы с первого этажа полумиллионные долги не гасят?

– Отступать нам уже некуда, – Алексей Волков смотрит на большой панорамный снимок района, где "Дом стахановцев" возвышается в самом центре. – Я здесь вырос, я все проблемы знаю. Будем стараться, двигать вопрос. Была надежда на комиссию эту, которой так долго добивались, однако она тоже отказала нам по причине малой собираемости денег по платёжкам за капремонт в общий котёл. Меньше 50% собираемость. То есть теперь в деньги всё уперлось. Снова. В 2013 в спешке планы на капремонт составлялись, а на сегодня их никто не отменил, и мы по прежнему стоим в этих планах на 2043 год. Это надо менять. Я хожу в гости к Андрею Геннадьевичу Черткову, министру энергетики и ЖКХ области примерно раз в месяц. Скоро снова пойду. Ведь как получается: вроде в законодательстве много чего написано и всё вроде правильно, но когда начинаешь всё это требовать, выходишь… вот на это! – и он грустно взвешивает в руке толстую папку с документами.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup