23 октября 2021, 04:10 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Фоторепортаж: цветы для Ирины Славиной

21:24, 02 октября 2021

Сегодня год со дня смерти нижегородской независимой журналистки Ирины Славиной. 2 октября 2020 года она подожгла себя перед зданием областного ГУ МВД России, предварительно оставив в фейсбуке записку: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Сегодня на месте гибели Ирины и именно в момент ее смерти началась акция памяти. Власти разрешили только возложение цветов, но, конечно, это был памятный митинг. Речей звучало не очень много, но в такие минуты молчание значит не меньше слов.

По теме

Несколько реплик от пришедших сегодня к месту гибели Ирины Славиной.

Асхат Каюмов, эколог:

– Это та потеря, которую ничем не возместишь. Год прошел – но потеря никуда не делась, и боль никуда не уходит. Это действительно большая человеческая беда – в нормальном обществе люди не должны так уходить! Это плохо, это неправильно, когда мы теряем таких людей.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Горько эти слова говорить, но мы не оправдали надежд Иры! Мы не стали за это время лучше, и самое главное – мы по-прежнему не можем найти друг с другом общий язык. И по-прежнему в Нижнем Новгороде очень слаба оппозиция. Конечно, можно сказать: «Что вы сравниваете с Москвой!» - но когда-то мы были «полигоном реформ»! Когда-то мы были смелыми, когда-то мы растили прекрасных лидеров. Кто им на смену пришел? Очень невнятна молодежь! Мне как уже ветерану политического движения очень жаль всё это видеть. Но я не ставлю точку – я ставлю многоточие. Я уверена, что жизнь заставит самых крепких ребят прийти в политику.

Олег Родин, лидер нижегородского «Яблока»:

– Никаких последствий акт самосожжения Ирины не повлек, все силовики остались на своих местах. И доносчики, в общем-то, не бежали из города и не стыдятся дальше продолжать свою деятельность. Это, конечно, очень печально. В нормальной стране система как-то отреагировала бы, если бы была человечной. У нас система – античеловечная, и в общем-то, из-за этого Ирина и пошла на такой поступок. Государство не сделало никаких выводов о том, что нужно как-то сгладить политику, либерализовать ее, пойти на диалог с обществом. Этого не было сделано – но это закономерно для авторитарного режима.


Обличающий плакат - в руках дочери Ирины Славиной Маргариты Мурахтаевой

Наталья Резонтова, журналист, фигурант политического уголовного дела:

– Цветы Ире мы привозим каждую пятницу. У меня дома на хранении лежит портрет Ирины, написанный  профессиональным художником Михаилом Поляковым сразу после героического акта самопожертвования Ирины – я его тоже сюда иногда привожу. А когда он стоит у меня дома, я часто подхожу к нему, думаю и принимаю какие-то решения именно возле ее портрета. Иногда говорю ей: «Ирка, сегодня розы тебе привезу!» Уже привыкла к этому ощущению, что рядом со мной какая-то частичка этого человека – и большинство пришедших сегодня живут с ощущением, что она где-то рядом.


Еще больше фотографий - в репортаже Ирины Елагиной.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup