23 мая 2024, 03:46 Четверг

Репортажи

Михаила Иосилевича вновь заключили под стражу

15:30, 13 мая 2022

Нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича суд повторно заключил под стражу, о чем свидетельствуют записи в телеграм-канале «Дело Иосилевича». Судебное заседание проходит прямо сейчас в Советском районном суде.

По теме

К делу прикреплены документы о попытке Михаила улететь в Израиль.

Защита настаивала на домашнем аресте, но суд прислушался к ходатайству прокурора о заключении под стражу вместо запрета определенных действий.

Срок заключения - до 12 августа.

Напомним, Иосилевича обвиняют по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ (участие в деятельности иностранной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние), ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства).

Первое дело на бизнесмена возбудили осенью 2020 года. Сначала у него был более мягкая мера пресечения, но 29 января 2021 года Михаила Иосилевича задержали, а затем арестовали. В январе 2021 года было заведено второе дело – из-за неуведомления о наличии гражданства Израиля. При этом сам Иосилевич настаивает, что уведомление подавал.

Также один из свидетелей по делу Иосилевича, Ярослав Грач, пожаловался в полицию на телефонные угрозы, которые якобы исходили от Иосилевича. После этой жалобы Михаила посадили в СИЗО, где в итоге продержали восемь месяцев. Впоследствии в телефонном звонке признались украинские пранкеры, однако этого аргумента для следствия оказалось недостаточно.

17 августа 2021 года активиста выпустили, так как истек возможный срок содержания под стражей в рамках расследования уголовного дела. 19 августа ему избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в том числе, нельзя было пользоваться телефоном и интернетом. Затем интернетом пользоваться все же разрешили.

10 мая Михаил Иосилевич попытался улететь в Израиль, но был снят с рейса.

«Репортер-НН» продолжает следить за ситуацией.

Дополнено:

По делу Иосилевича идут прения. Прокурор снова прочитала речь, которую оглашал и предыдущий обвинитель. Новых доводов и анализа доказательств защиты в речи нет. Суд объявил перерыв на 10 минут. За это время подошёл конвой и поместил Михаила в клетку. Прения продолжены. Адвокат Курашвили напоминает позицию о незаконности обвинения по 284.1 УК РФ, сообщает телеграм-канал "Дело Иосилевича".

Дополнено:

Суд объявил перерыв до 13:00, среды, 18 мая. Сегодня прошли прения, успели выступить все участники процесса. Остались реплики и последнее слово Михаила. После суд удалится в совещательную комнату для внесения решения.
Скорее всего, именно в среду суд вынесет приговор. Михаил взят под стражу и будет находиться в СИЗО-1 (Н.Новгород, проспект Гагарина, 26а). Ему можно написать письмо и направить обычной почтой, поскольку ФСИН-письмо в нашей области не работает, говорится в сообщении телеграм-канала "Дело Иосилевича".


Дарина Моисеева

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup