03 июля 2022, 06:33 Воскресенье
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Ирина Агафонова: я не одна – нас много Ирина Агафонова: я не одна – нас много
11:59, 30 июня 2022

Репортажи

"Немного наказать". Вынесен компромиссный приговор по делу Михаила Иосилевича

18:50, 27 мая 2022

Вынесен приговор главному политическому заключенному в Нижнем Новгороде - Михаилу Иосилевичу. "Репортёр-НН" неоднократно писал о белых нитках, которыми СКР в тесном контакте с ФСБ сшивал это дело - и приговор суда это фактически подтвердил. То самый случай, когда реальный срок (впервые в практике применения этой статьи в России!) на самом деле означает полный провал обвинения.   

По теме

Напомним, прокурор просил Михаилу Иосилевичу наказание в виде 4,5 лет колонии-поселения. Сам Иосилевич еще на стадии судебных слушаний и финальных реплик многократно говорил, что следствие проведено халатно. 

Напомним, Михаила обвиняли в сотрудничестве с нежелательной организацией, "Открытой Россией" Михаила Ходорковского (уже расформирована). Поводом для таких обвинений стало то, что Иосилевич сдал помещение для тренингов совершенно другой организации - движению выборных наблюдателей "Голос". Позже к этой статье добавились обвинения в сокрытии двойного гражданства и в угрозах свидетелю.

– Я по-прежнему заявляю, что я невиновен по всем трем статьям, в которых меня обвиняют, – говорил Иосилевич на финальной стадии судебного процесса. – Если бы я был виновен, нашлись бы какие-то косвенные улики хотя бы на одном обыске, которых было в избытке – в Нижнем Новгороде, в Питере, в Москве, у десятерых свидетелей в Нижнем и у меня. Не нашли никаких связей с «Открытой Россией», что довольно странно, если я [по версии обвинения] – ее участник и член.

Документы подтверждающие уведомление о двойном гражданстве, Иосилевич давно предоставил, а эпизод с угрозами свидетелю опровергнут четырьмя экспертизами, которым обвинение противопоставило только "метод многократного прослушивания" от специалистов ФСБ. 

Сегодняшнее заседание в Советском райсуде началось не сразу. Сначала слушателям и журналистам был запрещен доступ в суд - пропустили только родственников подсудимого и адвокатов.


А вот что происходило в этот момент в зале: почти все свободные места заняли какие-то молодые люди с отсутствующими взглядами.

"Тут просто цирк на приговоре! Напустили студентов полный зал. А родственников и друзей за дверью оставили", - писала "Репортёру-НН" из зала суда юрист Марина Чуфарина.

Назревал скандал - и тогда было принято решение найти более просторный зал. Впрочем, и в нем фотосъемка была категорически запрещена.

Судья долго зачитывал текст приговора, упомянув все три эпизода обвинения. Но итоговый вердикт оказался гораздо мягче того, на что рассчитывало обвинение. По эпизоду с двойным гражданством Иосилевич оправдан, а по двум другим получил один год 8 месяцев колонии-поселения. С учетом срока, проведенного в СИЗО, реальный срок, который присудили Иосилевичу - около пяти месяцев.

– Почти семь месяцев он провел в СИЗО, где один день считается за два в колонии-поселении. Можно сказать, что приговор близок к минимальным срокам, и вскоре можно будет ждать его на свободе, если ничего у нас не изменится, – рассказал журналистам адвокат Иосилевича Алексей Матасов


Алексей Матасов

– Иного приговора судья и не мог вынести человеку, занимающего оппозиционную позицию по отношению к государству. Но учитывая, что человек полностью невиновен, пошли на компромисс, чтобы человека немного наказать, но не запирать на четыре с половиной года в колонии-поселении, - добавил друг Иосилевича, предприниматель и активист Герман Князев.


Герман Князев с родственниками Михаила Иосилевича после оглашения приговора

Тем не менее, это первый в России случай, когда статья УК о сотрудничестве с нежелательной организацией приводит к реальному лишению свободы. Прежде, как рассказывал на суде сам Иосилевич, назначались штрафы или исправительные работы - и лишь один приговор был с уловным сроком.

– В самом приговоре суда было много такой словесной акробатики, софистики – в первую очередь в части обвинения в сотрудничестве с нежелательной организацией. Как таковых доказательств там не было, не было никакой нежелательной организации в принципе, и чтобы ее придумать, приходилось прибегать к каким-то словесным фокусам, секретным свидетелям и прочей мишуре, которая не свидетельствует о законности, – говорит Алексей Матасов.

– ФСБ в нашем государстве нужна публичная порка человека за его оппозиционную деятельность, – считает Герман Князев. – Михаилу вменяют в вину, что он якобы был участником и соорганизатором мероприятия по подготовке наблюдателей на выборах, которое якобы организовывала и проводила «Открытая Россия». На этом мероприятии было порядка 50 человек. Если это мероприятие, по логике следствия, оказывается неправильным, нежелательным, то все участники должны быть подследственными и должны быть привлечены – сначала к административному, потом к уголовному наказанию. Но почему-то из этих пятидесяти человек выбрали только одного. Никого не привлекли за участие в мероприятии, которое проводит нежелательная организация – хотя все фамилии переписаны!

Родственники Михаила - мама, жена и брат - поблагодарили пришедших журналистов и сторонников Иосилевича за их поддержку.


Жена Михаила Иосилевича Вероника сразу после приговора

Добавим, что похожее решение суд выносил в далеком 1997 году по делу Андрея Климентьева. Тогда ему назначили наказание в виде реального срока, полностью совпадающего со временем, проведенным в СИЗО - и освободили прямо в зале суда. "Судья Содомовский спас прокурора", - заявил тогда Климентьев, комментируя приговор. Сейчас что-то похожее судья Карнавский сделал в отношении тех, кто пытался посадить Иосилевича. Вроде бы, и посадили - но больше опозорились.


Дарина Моисеева, Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup