Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

В Екатеринбурге проходит выставка «Иннопром-2018», на которой в центре внимания – сразу несколько разработок нижегородских участников. «Репортер-НН» рассказывает о трех наиболее интересных экспонатах из нашего региона.
Если точнее, это называется «нейромобиль». Разработкой транспортного средства без руля, которое повинуется мысленным сигналам, занимаются ученые ННГУ. Система датчиков, фиксирующих мысли водителя вмонтирована в его головной убор. Но есть одна проблема: система улавливает сигнал к повороту, но не способна определить, насколько крутым должен быть этот поворот. Именно поэтому разработка нейромобиля идет параллельно с более привычными исследованиями в области беспилотного автотранспорта.
- Данный интерфейс не имеет возможности уловить, насколько сильно нужно повернуть, чтобы совершить требуемый маневр. Здесь, по нашему замыслу, на помощь должна прийти система ассистирования пилоту, вмонтированная в нейромобиль. По задумке ее функция состоит в анализе дорожной обстановки и прогнозировании вариантов движения транспортного средства в высокодинамичной среде. Рассчитанные варианты визуализируются, и уже из них пользователь осуществляет выбор, - рассказал «Известиям» руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.
- Нейромобиль позволит сделать более комфортной и свободной жизнь миллионов россиян, - отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин. - Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. По данным разработчиков, людей, которые сейчас ограничены в мобильности из-за особенностей здоровья и которым мог бы помочь преодолеть эти трудности нейромобиль, в России порядка 13 миллионов человек.
Фото rian.ru
Нижегородская модель нейромобиля предназначена прежде всего именно для индивидуального использования. От лучших мировых аналогов ее отличает более низкое, на 30-55%, энергопотребление и самый высокий по сравнению с ними удельный крутящий момент. Кроме того, себестоимость отечественного нейромобиля ниже, чем у зарубежных образцов, говорят в ННГУ.
Модель грузовой платформы на воздушной подушке, разработанная в нижегородском ООО НПК «ИМИЦ», и вовсе не имеет аналогов в мире. Судном грузоподъемностью 25 тонн уже заинтересовались китайские участники «Иннопрома».
- Мы договорились, что уже на следующей неделе одна китайская делегация приедет к нам, чтобы посмотреть образец подобного судна на 8 человек. В частности, в порту Далянь, между Благовещенском и Далянем работает переправа, где есть потребность в судах на воздушной подушке. Предварительно китайские партнеры заявили потребность втрех таких платформах, - рассказывает гендиректор предприятия Владимир Кузьмичев.
Кроме того, ООО НПК «ИМИЦ» рассчитывает на помощь региональных властей в части получения федеральной поддержки. Например, госбюджет мог бы компенсировать предприятию расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также выдать льготные займы. Глеб Никитин уже призвал руководство предприятия готовить документы ддля участия в федеральных программах.
Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) обычно базируются на иностранном программном обеспечении, но Нижегородская область представила на «Иннопроме» первую система ЧПУ на отечественной элементной базе с защитой от несанкционированного доступа. Разработкой ПО занимается НИИИС вместе с нижегородской фирмой ООО «Модмаш-Софт».
- До сих пор в этой области наша страна полностью зависела от импорта, а внедрение импортозамещающего продукта на отечественной компонентной базе для металлообрабатывающих станков позволит обеспечить нашу промышленную безопасность, - подчеркнул глава региона.
Всего на стенде Нижегородской области представлено более 20 инновационных разработок. В целом, по словам Никитина, уровень цифровизации экономики Нижегородской области уже сейчас заметно выше, чем в целом по стране. На «Иннопроме» достигнута договоренность об участии в создании цифровой экономики региона мирового лидера в области информационных технологий и сетей – компании Cisco.
Александр Пичугин