27 июля 2024, 02:32 Суббота

Репортажи

Цифровой имплант

20:05, 21 августа 2020

Развивать территорию Започаинья (район Ильинки и Почаинского оврага) собираются через IT-кластер – именно он видится гарантией того, что затраченные средства будут возвращены в бюджет в ближайшие годы. Таков в общих чертах итог проектной сессии, которая прошла в отеле Sheraton и была посвящена итоговому варианту концепции того, что сейчас называется термином «редевелопмент Започаинья». И вот главный сюрприз: несмотря на то, что на днях защитникам Почаинского оврага пришел ответ из кремля о приоритете более щадящего проекта реновации, на прошедшей сессии тон задавал автор более радикального варианта застройки оврага.

По теме

Напомним, в июле в доме архитектора были представлены два варианта развития территории: более щадящий историческую среду (проект АБ «Рождественка») и весьма экспансивный (проект института «Ленгипрогор»). Несколько дней после этого на обсуждениях эксперты ломали копья вместе представителями градозащитного сообщества, понимая, впрочем, что все обсуждения формальны и их итоги не носят даже рекомендательный характер. Но так уж устроены люди, не могут спокойно смириться с тем, что цифровая экономика перевесит все возможные экологические доводы или исторические концепции.

Ясно это стало во время проектной сессии, которая, по сути, уже определила направление приложения сил. Проект “iCiti” призван перепрофилировать историческую территорию вокруг Почаинского оврага и улицы Ильинской в сторону создания там новой сферы притяжения для IT-специалистов и организаций этого профиля. Если ещё проще, то «стеклянно-бетонный» проект «Ленгипрогора», вызвавший критику экологов и градозащитников, теперь  изменился, включает в себя и сохранение ОКН и лоты для отдельных инвесторов.  Овраг уже не планируется полностью застраивать, укрепляющую склоны функцию будут нести строения наверху, оставив середину зеленой, с террасами, и даже пустив речку по центру.


Впрочем, с самого начала презентации проекта развития Започаинья было ясно, что только пресловутый IT-кластер может стать причиной вложения средств. И если следовать логике нашей метафоры «что вживят вместо Нижнему вместо «Сердца», то теперь мы понимаем, что вживлять планируется не просто сердечный стимулятор, а современный  цифровой имплант, и для него мало подходят не очень ухоженные сейчас переулки, спуски, заросшие тропки и гаражи.

По сути, сессия была посвящена прежде всего именно нюансам этой «операции по вживлению», а сам архитектурный проект практически не обсуждался. По умолчанию уже считается почти решенным, что будут и IT-квартал, и  изменение транспортных потоков в районе Ильинки, и реставрация 70 с лишним объектов культурного наследия, и  конгресс-холл, и  высотки на месте нынешних пустырей и гаражей. Но самое удивительное: архитектурную сторону проекта редевелопмента на сессии представляли не специалисты бюро «Рождественка», а Юрий Перелыгин, чей проект формально был признан проигравшим!

Юрий Перелыгин, главный инженер института «Ленгипрогор», советник губернатора на общественных началах:

– Это первое реализационное запускное мероприятие по проекту «Започаинья». Мы уже ответили на вопрос, что можно сделать – теперь будем обсуждать, как это можно сделать. Проект готов на уровне мастер-планирования, теперь наступает следующая фаза – мы ищем ответы на вопрос: с кем мы это будем делать? С какими структурами? Какие деньги и из каких источников можно найти. У нас есть несколько крупных резидентов, это IT-кластер Нижегородский, это Научно-Образовательный Центр, и мы хотим совместить развитие городской территории с развитием этих двух направлений. Проект сделан достаточно гибко, чтобы можно было к нему приспосабливаться и его изменять. Вот когда мы войдем в проектно-сметную стадию, там уже меняться ничего не будет, но до этого нам ещё идти и идти.

Конечно, власти, отвечая защитникам оврага, говорили о том, что проект «Рождественки» ждет доработка, но по факту сейчас в итоговом варианте гораздо заметнее проступают черты «ленгипрогоровского» варианта.

Главный аргумент в пользу IT-кластера – необходимость собрать айтишников в одном месте. Сейчас такого места нет, а делать это на окраине никто не хочет. Сильный центр цифровой экономики призван притянуть специалистов не только из Нижнего Новгорода, но и из окрестных областей. Это почти 15 тысяч потенциальных высокопроизводительных рабочих мест. Заинтересовать их только зарплатой не получится, надо дать им полнофункциональный социальный кластер для работы и комфортного нахождения, и не где-то на окраине, а в историческом центре.

Дарья Кирьянова, операционный директор Intel в России и Скандинавии:

– Мы 20 лет на рынке и за это время выросли в 20 раз, нас сейчас 1000 человек. С начала этого года мы наняли 180 человек. Нижегородские вузы выпускают около 1600 IT-специалистов, а потребности всех нижегородских IT-компаний – около 3 тысяч. Мы пошли по городам и весям и столкнулись с тем, что к нам не едут, кроме прочего, потому, что есть малоподходящая для этого городская площадка. Современный IT-специалист – это давно не интроверт-программист, который никуда не ходит. Это социализованный и социально-ответственный товарищ, который хочет находиться в живых современных комфортных городских локациях. И это нельзя сделать в Сормове или на Автозаводе, при всем уважении к этим районам. Мы говорим о центре, о локациях куда можно позвать  например 2000 человек. Где у нас это можно сделать сейчас? Поэтому речь и не идёт ни о каких серьёзных форумах и хакатонах.

Цепочка понятная и логичная. Мини-силиконовая долина в живописном центре города потребует серьезных вложений, довольно большую часть средств планируется вернуть в бюджет в ближайшие годы из подоходного налога немаленьких айтишных зарплат собранных здесь специалистов. Город получает сильную цифровую площадку, если не мирового, то российского уровня точно – а у IT-компаний и их сотрудников появляется благоустроенная территория для жизни.

Дмитрий Петров, генеральный директор ГК «ЛАД»

– Одна из главных движущих сил этого проекта (“iCity” – прим. РНН) – это IT-компании, потому что, во-первых, участвовать в создании IT-хаба мирового уровня – это очень лестно и привлекательно для компаний, мы хотим выходить на другой уровень. Мы конкурируем за IT- специалистов с компаниями федеральными и мировыми, а во всем мире такие специалисты привыкли находится в очень комфортных пространствах. Мы вообще одни из первых участников данного проекта мы в негj верим и всячески стараемся помочь.

Вообще, хорошо заметно, что риторика в духе «сейчас там мусор, а с IT-кластером будет красиво и всё окупится» нравится и бизнесу и администрациям. В качестве уступки градозащитникам и ревнителям исторической идентичности – в проект аккуратно интегрируют объекты культурного наследия, хотя попутно перепрофилируют и их. Выбор простой: либо оставить ОКН понемножку разрушаться, либо найти для них инвесторов и придать им новый смысл в рамках редевелопмента. Хороших примеров такого перепрофилирования пока мало, в основном звучат истории о скандальных новоделах вроде «Дома с авгурами».

Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Сейчас пока что эта территория, правильно сказали на сессии, это место, где много мусора, может это и грубовато, но это так. Конечно, надо готовить эту территорию, эту инфраструктуру, понимать, что построить, что должно быть. Делать это потенциально нужно для себя, для тех, кто живет в Нижнем Новгороде, а не для каких-то специалистов, которые может быть приедут. Для нас. Потому что, если нам здесь будет плохо, сюда никто не приедет. Так что подходы будут правильными, и всем будет комфортно: и тем кто живет там сейчас, и тем, кто будет там работать. Но исходить надо в первую очередь из того, чтобы сделать комфортно, а сейчас там не комфортно никому.    

На проектной сессии в основном и говорили чиновники и руководители IT-компаний. Юрий Перелыгин как советник губернатора и ведущий проектной сессии сделал обзор двух существующих проектов и участники согласились, что экспансивный вариант «Ленгипрогора» - особенно изменившийся и частично впитавший в себя элементы из альтернативного проекта «Рождественки», больше отвечает потребностям IT-кластера.

Присутствие на проектной сессии зама губернатора Андрея Саносяна и и.о. мэра Юрия Шалабаева, их слова о том, как им все нравится, также говорят о том, что администрации и города и области устраивает проект «Ленгипрогора» и его будут рассматривать как основной, хотя сама территория Почаинского оврага будет обустроена скорее по варианту «Рождественки».

Значит ли это, что решение принято и инвестор найден? Пока нет. В качестве инвесторов рассматриваются и ВЭБ и Сбербанк. Стоимость реализации всего проекта, включая “iCity”,  оценивается 43.4 миллиарда рублей. Губернатор должен подписать распоряжение о мастер-плане развития территории до 30 августа, именно тогда и станет понятно, какой из проектов будет взят за основу, а какой в виде отдельных элементов довнедрен в победивший проект. Впрочем, судя по уверенности отдельных участников проектной сессии, никакой интриги ждать не стоит.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup