29 мая 2022, 14:16 Воскресенье
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Вёдра с лопатами для самых жадных ДУКов

23:37, 06 февраля 2022

Церемония вручения антипремии самым алчным домоуправляющим компаниям прошла в пятницу в общественной приёмной Захара Прилепина. Здесь ещё в прошлом году объявили о том, что  много работают над проблемами ЖКХ - со своей стороны и в своём понимании. Оценивали стоимость содержания жилья в Нижнем Новгороде и обоснованность тарифов, готовили предложения по их корректировке. Наконец составили антирейтинг и решили вручить «медные», «серебряные» и «золотые» призы ДУКам.

По теме

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, придумавший антипремию, сразу обозначил цель церемонии:

– Мы здесь собрались застыдить домоуправляющую компанию, которая выглядит самой алчной и в которой самые высокие тарифы на содержание жилья. И ещё мы хотим поддержать самого финансово пострадавшего нижегородца. Тому, кто предъявит жировку с самым высоким содержанием жилья, мы будем оплачивать квартплату весь год. Мы это обещали – и такой человек нашёлся.

Много говорили о том, что тарифы на содержание жилья завышены, не обоснованны, и проследить направления финансовых потоков невозможно. Во многих домах домоуправляющие компании не ведут никакой работы. Показывали ролики, снятые в самых «злачных» местах, домах, подъездах, в которых не ступала нога ДУКа и которых не касалась его рука.

Призы за первое, второе и третье места, в виде ведер с лопатами, газовыми ключами и прочими атрибутами работы ДУКов  вручили в итоге  тем, кто передаст их победителям. Представители домоуправляющих компаний, понятное дело, на такое мероприятие не приехали, хотя для них держали весь первый ряд, как для почетных гостей церемонии. Самой алчной на основе статистических выкладок признали ДУК ООО «Структура» (сумма за квадратный метро 49.9 р). Крашеное золотистой краской ведро с инструментами принял Андрей Полеводин, руководитель движения «За правду» в Нижегородской области. Пообещал передать  награду по назначению.

Второе осталось за управляющей компанией «Наш дом», которую охарактеризовали как эффективную и активную, в отличие от остальных, но тоже жадную (40,88 р). На третьем место рейтинга оказалось ОАО «ДК Ленинского района» (38.89 р).

Эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Шуров, который возглавляет в штабе Прилепина центр борьбы с проблемами ЖКХ, рассказал, что антипремия вызвала немалый отклик среди нижегородцев:

– К нам поступило за декабрь – январь более четырёхсот квитанций, жители разных домов, разных квартир, разных домоуправляющих компаний и уголков нижегородской области. Мы отобрали около сорока типовых квитанций. Разброс стоимости содержания жилья в области колеблется от 50 рублей за квадратный метр до18 рублей. Причем 18 рублей – это не значит, что это хорошо, и мы, подводя итоги сегодняшнего рейтинга, берем на себя обязательство изучить, а какой должна быть разумная цена на управление жильём в Нижнем Новгороде, чтобы качество услуг по управлению было достойным.


Сертификат на годовую оплату коммунальных услуг получила семья Куклиных. Александр и Наталья живут на улице Коммунистической в доме 1885 года постройки, это бывший дом причта. И стоимость содержания жилья в нём высокая не потому, что он исторический объект. Почему – Александр и Наталья сами не знают, но работников ДУКа - того самого ООО «Структура» - не видели давно.

– Мы не вместе решили отправить свою жировку на конкурс, – рассказывает Наталья Куклина. – Я увидела в интернете об этом конкурсе. Подумала, что выбьемся в лидеры, потому что мало того, что высокая стоимость содержания жилья, они ж ведь ещё и не делают ничего. Это обидно. Так что я была уверена, что мы победим, а муж не был уверен.

– У нас это не первая домоуправляющая компания, – говорит Александр Куклин, – но так дорого не было ещё до этого. И все что-то делали. А теперь и стоит дорого и не найти того, кто должен что-то делать. Есть только приёмная, где можно бесконечно ждать ответов на свои заявления.

Безусловно, оплата коммуналки в течении года – это хорошая помощь для одной семьи пенсионеров, но как быть с остальными? Организаторы антипремии уверены, что надо больше об этом говорить, больше показывать несправедливость, плохую работу ДУКов, необоснованные запросы, и тогда всем вместе можно будет привлечь внимание к этой проблеме и справиться с ней. Ну а золотые, серебряные и медные вёдра – это ещё одно напоминание, что есть люди, которым в этом городе не всё равно.

А вот и полный рейтинг алчности домоуправляющих компаний по версии штаба Захара Прилепина:




Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup