09 декабря 2021, 07:40 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Свои грабли ближе к телу

18:54, 13 декабря 2020

Технопарк «Анкудиновка» в начале декабря юморил и снова собирал народ на шоу «Свои грабли». Заявленный ещё в октябре прошлого года как «юмористический - о бизнесе», формат конкурса поменялся мало. Другой вопрос, что и технопарк сам по себе и бизнес-стендап – вещи обычному человеку малопонятные, а вот юмор, как правило, понятен всем. Интересно рассказать о своем бизнесе и тернистом пути к нему могут далеко не все, а рассказать с юмором и подавно. Однако и люди устали от ковидных ограничений, и бизнес от них же натерпелся достаточно. Снизить пафос и градус напряженности к концу года было просто жизненно необходимо, решили организаторы шоу. Молодые бизнесмены опять шутили со сцены – и некоторым это даже удавалось.

По теме

К вопросу об отличиях. Второй сезон шоу «Наши грабли» попробовал быть чуть короче, и это почти удалось. Финалистов было 8, а не 12, как в прошлом году. Всего заявок  на конкурс было больше  шестидесяти, и надо понимать, что все эти бизнес-идеи и стартапы так или иначе преодолели остроковидный период и уцелели, чем уже доказали свою эффективность. Шутили на этот раз и про пандемию, но редко. В самом начале хорошо зашла шутка про то, что министра здравоохранения области Давида Мелик-Гусейнова пригласили, чтобы мероприятие вообще могло состояться. Он даже на сцене не снял маски, но отметил дружную и теплую атмосферу в зале, которой так не хватает сегодня.



Расстояние между зрителями и в самом деле было санитарным все время шоу

Ярче и интереснее показала себя в этот раз мужская часть конкурсантов, но приз зрительских симпатий всё равно забрала Наталия Рязанцева, выступавшая первой. Сложно сказать, что подкупило зрителей – костюмы-сауны, про которые она и шутила и говорила всерьез, или внешность и подача. Зрители, смотревшие конкурс онлайн в интернете, проголосовали в основном за нее.



Выступать первой непросто, но шанс запомниться и взять приз зрительских симпатий есть всегда!

Юмор по-прежнему был слегка в стороне от бизнес-идей, вернее, изрядно дистанцировался. Один из организаторов мероприятия, Андрей Панькин, согласился, что совсем смешивать эти понятия не стоит, и финалисты действительно были в сложном положении – или шутить, или «позиционироваться».

– В прошлом году была такая «посевная» стадия, а в этом полноценное масштабирование. Заявились в этом году больше шестидесяти проектов, мы выбирали самые интересные и оригинальные. Дали больше времени ребятам на выступление и предоставили самим выбирать количество юмора и презентационной составляющей. В итоге побеждает, мне кажется, тот, кто находит золотую середину между юмором и бизнесом, – говорит Андрей Панькин.

Оценивались оригинальность бизнес-идеи, потенциал для развития, простота и лаконичность подачи – и только на четвертом месте юмор. В этом ключе беспроигрышным оказалось выступление «Пабло Эскобара нижегородского масштаба» Михаила Дубровина, бизнеспроект которого – техническая конопля и продукция из нее. Именно поэтому шутки в стиле: «Мы продаем коноплю направо и налево» или «Свои первые продажи я начал делать ещё в школе», – вызвали и смех и аплодисменты и восторг зрителей и жюри, а министр здравоохранения области даже предложил Михаилу подумать о том, как можно лоббировать идею использования в России каннабиоидов в медицине.

Михаил Дубровин, участник бизнес-стендапа:

– Когда готовился к выступлению, у меня было больше слез, чем смеха. Когда ты вспоминаешь свои «грабли» – все свои взлеты и падения, хочется не смеяться, а подойти к себе тогдашнему, обнять себя и сказать: «Мишенька, не переживай, все будет нормально!» Что же касается смеха – то более или менее получается шутить о том, что было, а про тот бизнес, что у меня сейчас, шутить не хочется, потому что я занимаюсь им всерьез. Изначально не очень понял формат мероприятия, то ли шутить надо, то ли выгодно себя преподнести. Поэтому я поделил выступление. Про свой тернистый путь со смехом говорю, а про коноплю и товары из нее – нет (смеется).

Повеселил собравшихся и руководитель клуба исторического фехтования Владислав Бубник, вышедший на сцену в доспехах и историческом костюме. Он много и непосредственно говорил о том, что реконструкция — это весело, красиво и можно легально и законно «бить друг друга мечами и прочим оружием».

Вячеслав Бубник:

– Вообще не ожидал, что здесь окажусь. У нас не ахти какой бизнес-проект, сотни тысяч или миллионы мы не зарабатываем. У нас такое хобби – реконструкция, клуб, оружие, кузница своя. Друг посоветовал выставить свой проект на конкурс и, как ни странно, получилось, сейчас я в финале и даже приз взял за лучший социально-ориентированный проект.  

В этом организаторы тоже учли ошибки прошлого сезона, и финалисты нашли свои номинации и свои победы. Безоговорочное первое место жюри отдало Михаилу Дубровину и его конопляному проекту. В качестве первого приза он получил новый айфон.



Мария Олиненко взяла приз от Tele2

Впрочем, важнее призов и важнее юмора организаторы назвали сам факт проведения конкурса «несмотря ни на что». Пусть с ограничениями, пусть со зрительскими креслами на санитарном расстоянии, с соблюдением всех мер предосторожности, но «The Show Must Go On».


Жюри задавало вопросы, давало бизнес-советы и делилось лайфхаками

– Принципиально важным был тот момент, что в нынешнее непростое время в Нижнем Новгороде остается площадка, на которой предприниматели могут встретиться и пообщаться в неформальной обстановке, – резюмировал в финале Тимур Радаев, директор УК технопарка «Анкудиновка». – Здесь по-прежнему можно обменяться мнениями, а также получить широкую обратную связь по своим предпринимательским инициативам.


Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона

Сравнивая два сезона бизнес-стендапа, можно точно сказать, что в выигрыше всё равно тот, кто подает свои идеи легко. В выигрыше – именно в этом конкурсе. В жизни, к сожалению, требования к бизнесу несколько иные, но это уже тема для другого репортажа.


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Сирота, 17:42, 01 декабря 2021
Удивительное рядом! Как бы всем хотелось, чтобы и ремонт домов был такой, чтобы дом как новостройка...
«Спасибо, наработался!» Исповедь главврача районной больницы накануне приговора
Любовь, 19:26, 25 ноября 2021
Очень жаль что уходит еще один толковый врач. Да еще таким образом. Он действительно работал на...
Второй за два дня автобус попал в ДТП в Нижегородской области
Шабанов Евгений, 23:56, 12 ноября 2021
Почему про барьеры говорят, что должны были установить до 30 ноября? Они там были, только их...
toup