04 декабря 2020, 19:58 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Завершено расследование "дела братьев Глушковых" из Балахны

20:48, 20 ноября 2020

Областное управление Следственного комитета России сообщает об окончании расследования дела братьев Александр и Владимира Глушковых, которых еще пять лет назад называли фактическими "хозяевами Балахнинского района". Им вменяют в вину мошенничество и взяточничество. Вину бывшие депутаты не признают.

По теме

Главным эпизодом уголовного дела стала история превращения муниципальной балахнинской автостанции в торговый центр Глушковых.

Из сообщения СУ СК России по Нижегородской области:

"По версии следствия, в период с 2013 по 2016 год Александр и Владимир Глушковы совместно со своим юристом Анной Игнашевой, предпринимателем Владимиром Прядиловым, директором муниципального учреждения Михаилом Громовым, первым заместителем главы администрации Балахнинского района Еленой Бутусовой под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в г. Балахне Нижегородской области по поддельной проектной документации путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы на земельном участке, предназначенном для эксплуатации автостанции, возвели двухэтажное здание торгового центра. При этом все сооружения необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры были снесены и изменена планировка его территории".

"Репортёр-НН" писал об этом деле в одной из первых своих публикаций еще в 2017 году, незадолго до заочного ареста братьев Глушковых, их бегства в Грузию и депортации назад в Россию. 

Возведенное двухэтажное здание торгового центра исключило возможность эксплуатации автостанции, а жители Балахнинского района были лишены транспортного узла, считают следователи. Вместе обвиняемые и иные члены организованной группы приобрели в собственность и здания на территории бывшей автостанции, и сам земельный участок по заниженной стоимости. Тем самым муниципальному образованию Балахнинского района причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 32 миллионов 600 тысяч рублей.

Но это не единственный эпизод дела.

Из сообщения СУ СК России по Нижегородской области:

"Кроме того, в 2016 году обвиняемые совместно с иными участниками организованной группы склонили главу администрации Балахнинского района к принятию заведомо незаконного решения о предоставлении гражданам земельного участка, занимаемого городским сквером, который не подлежит отчуждению. В дальнейшем на данном участке Александр Глушков запланировал строительство частного торгового центра. Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов жителей города Балахны, муниципального образования Балахнинский район, связанных с незаконным отчуждением из муниципальной собственности части сквера.

Также, в 2015 год Александр Глушков получил через посредника, в качестве которого выступил его родной брат Владимир Глушков, от директора строительной фирмы взятку в размере 6 миллионов рублей за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов на территории г. Балахны.

В 2015 Александр Глушков через посредника – своего брата Владимира получил взятку в виде 2-х однокомнатных квартир в только что построенном доме по ул.Энгельса г. Балахны стоимостью 2 миллиона рублей за содействие директору одной из строительных фирм в решении вопроса о строительстве еще одного многоквартирного дома на территории г. Балахны".

На момент совершения противоправных деяний Глушков являлся главой местного самоуправления Балахнинского района, а в дальнейшем - депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области, а его брат Владимир – депутатом Земского Собрания Балахнинского района. Оба фигуранта длительное время скрывались от органов предварительного расследования за пределами Российской Федерации, напоминает СКР. В декабре 2019 Глушковы были экстрадированы из Грузии и доставлены на территорию Нижегородской области. Они заключены под стражу. Вину в совершении инкриминируемых деяний они не признали.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Александр Пичугин
 

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup