Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
На территории автоцентра проводились работы по демонтажу двух закопанных под землю цистерн, с помощью которого она ранее отапливалась. Когда для отопления подвели газовую трубу, старые подземные емкости стали не нужны.
«Предполагается, что выброс случился при неудачной дегазации – выпуске остатков газа из выкопанных цистерн», - отмечается в сообщении издания.
Издание «Коза Пресс» накануне высказало похожую версию об источнике запаха.
«Кто не успел учуять запах одоранта, напугавший жителей Нижнего Новгорода 19 июля, прямо сейчас может это сделать по адресу Гребной канал, 3а в Подновье. <…> На заправочной станции сети АГЗС «ОКА-ПРОПАН» находится два газгольдера (емкость хранения сжиженного газа, используемого в системе автономного газоснабжения), измазанных землей, и небольшой участок со свежеперекопанным грунтом. Не исключено, что содержимое данных цистерн было пролито на землю», - сообщает СМИ.
Впрочем, некоторые участники газового рынка сомневаются в обоснованности этой версии.
- Запах газового одоранта сильно чувствовался в нижней части города, откуда роза ветров идет в нагорную часть, где и расположена эта заправка. Кроме того, выброс был явно больше, чем могло выйти остатков из двух газгольдеров емкостью в три-четыре кубометра. Утечка, видимо, шла под давлением и могла быть какая-то авария на газораспределительной станции в заречной части Нижнего Новгорода, - предполагает один из источников «Коммерсанта».
Эколог Асхат Каюмов в интервью "Репортёру-НН" также высказал сомнение, что источник выброса находился на Гребном канале:
- Устойчивая роза ветров у нас идет по Волге и Оке вниз по течению. То есть к нам идет из Дзержинска - а не от нас в Дзержинск. Конечно, могут быть случаи, когда какой-то ветер вдруг был в обратную сторону, но это элементарно проверяется. Время происшествия известно, и Росгидромет легко даст информацию о преимущественных ветрах в эти часы, и будет понятно, возможно ли такое чудо, что из Подновья запах несло на Мещерское озеро.
Сразу после ЧП Асхат Каюмов критически отзывался о слабом оповещении людей. Теперь же, на стадии расследования, прокуратура Нижегородской области вслед за МЧС исповедует тот же принцип максимальной закрытости информации. 22 июля от областной прокуратуры было короткое сообщение о том, что обнаружен один из возможных источников появления запаха газа. При этом прокуратура не сообщила ни названия организации-предполагаемого виновника, ни того, что именно произошло. Newsroom24 отправило запрос в ведомство, с просьбой объяснить, почему такая засекреченность.
«Дали информацию без конкретики. Если бы указали адрес - СМИ поехали бы. Если бы указали принадлежность - засыпали бы организацию запросами. Пока идет исследование и проверка не завершена - данные не называются», - цитирует издание ответ прокуратуры.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, куда также обращались граждане, организовало отбор проб воздуха. По их результатам было установлено, что содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферного воздуха для населенных пунктов.
За то время, пока в городе ощущался запах одоранта, 47 нижегородцев пожаловались на ухудшение самочувствия. Госпитализации в медицинские учреждения Нижнего Новгорода и угроз здоровья нижегородцам не было.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков, в ходе проведенных проверок организаций и инфраструктурных объектов никаких аварий выявлено не было.
Вместе с тем, по мнению Асхата Каюмова, вопрос о наказании виновных нельзя спускать на тормозах, и здесь многое зависит именно от принципиальности органов прокуратуры.
- Хочется, чтобы виновный всё-таки был реально выявлен и наказан. Потому что, как вы понимаете, если этот "вонючий удар" по половине города им сойдет с рук, то сойдет и всё остальное. И счастье, что это был одорант - но у нас с вами много химпроизводств и более серьезных! Что касается отсутствия пострадавших, то и здесь важно грамотное выяснение ситуации. Давайте публично объявим: "Товарищи, кто чувствует себя пострадавшим - приходите, пишите заявление!" Вот у меня дома воняло, я шарахался, искал, где утечка газа, выбегал на улицу. Я пострадавший! - я тратил силы и время. И таких, как я, думаю, будут сотни, если объявить.
Дарина Моисеева
Фото: koza.press.