18 июня 2024, 11:34 Вторник

Репортажи

«Срочно и наперекор жителям». Дом в Московском районе признан аварийным по одному небрежному отчету

15:27, 18 июня 2022

Уже несколько лет жители дома № 2 по улице Гастелло ведут борьбу против признания своего дома аварийным. В заключении специалистов – якобы по жалобе одного из жильцов – указаны изъяны, которых у дома нет и в помине. Теперь чиновники готовы снести крепкий дом и расселить жителей – но при этом не могут обеспечить косметический ремонт фасада, на котором висит памятная табличка летчику-герою.

По теме

Крепкий, построенный сразу после войны кирпичный дом уверенно стоял все эти годы, и люди, жившие в нём, не ждали никаких проблем. В 90-х был капитальный ремонт, в 2000-х заменили кровлю. В 2016 полная замена проводки. Жители делали хороший ремонт в квартирах, вставляли пластиковые окна. Тот редкий случай, когда и дом оказался хорошо построен, и обслуживали его вовремя и как надо.

Но в 2017 году на входной двери жильцы обнаружили объявление администрации района о том, что дом признан аварийным. Это было, мягко говоря, неожиданно. После нескольких писем и звонков по инстанциям удалось узнать, что в июле 2017 года было якобы проведено исследование дома организацией «Блицпроект», и на основании этого отчета межведомственная комиссия района признала дом аварийным. Соответственно, администрация города издала постановление о расселении. Жителей поставили в очередь на расселение сначала на декабрь 2032 года, а чуть позже подвинули срок на 2024 год.

Жильцы, которые, в отличие от комиссий, признаков аварийности своего дома не наблюдают, забили тревогу. Виданное ли дело: чиновники едва ли не впервые, не спрашивая ни жителей, ни представителей актива дома, сами сделали всё, что нужно для выселения людей. Домоуправляющая компания заказала исследование, комиссия быстро собралась – постановление, выводы, сроки. Всё будто двигалось само собой. Злополучный отчёт сами жители долго не могли получить на руки, чтобы узнать – что же углядели проверяющие, которых не было. Только обращение за помощью к губератору сдвинуло процесс, жителям прислали копию отчета и ввергли всех в ещё большее недоумение.

– Они не видели наш дом, – уверен Юрий Чернышов, член инициативной группы. – Для того чтобы составить такой отчет, нужно многое сделать на месте. Я 25 лет занимался вопросами проектирования и знаю, что, не видя объекта, принять решение о его аварийности нельзя. Отчет явно писался под копирку с какого-то аварийного деревянного (!) дома.  Вот, пишут был обследован фундамент, а у нас подвала нет, это надо выкапывать шурфы и смотреть. Не было такого, никто ничего не копал и не проверял. Стены, пишут, износ 80-90%, восстановлению и реконструкции не подлежат – это надо вообще не видеть наш дом, чтобы такое написать. Они и не видели явно. Дальше: по отчёту кровля изъедена коррозией. Тоже промахнулись. Лет 15 назад нам капитально ремонтировали кровлю и покрыли толстостенным оцинкованным железом.  Так вот это железо ещё авторов отчета переживёт. И так во всём. «Ветхие окна» – пойдите посмотрите какие у нас окна. И вишенка на торте – «деревянная лестница на второй этаж находится в аварийном состоянии». Она у нас, правда, железобетонная, но это авторов отчета не смутило нисколько.



Эта лестница в отчете названа деревянной...

Дальше в отчёте, который никто не стал проверять, говорилось и о разрушающихся дверных проёмах, потолках в трещинах, проваливающихся полах, разрухе и износе более 80% всего, чего можно, в том числе вентиляции и отопления.

Обращение в ДЕЗ ничего не дало, а в администрации ответили, что всё это делалось по заявлению одного из жителей, который обратился с просьбой признать дом аварийным.

«А что, так можно было?» – возник в головах у людей один и тот же вопрос. В городе насчитываются сотни реально разрушающихся домов, которые гораздо точнее подходят под описание в этом заказном отчете, и эти дома, несмотря на многочисленные письма и заявления жителей, не спешат признавать аварийными. А здесь по одному заявлению сразу все процедуры организовываются сами собой… Чудеса да и только!


Впрочем, жителям такие чудеса не понравились.  Отчёт датирован июлем, заявление от жителя пришло… в сентябре того же года.  Нестыковку попытались прикрыть  звонками жителям с просьбой не стесняться, обращаться за признанием дома аварийным.

– Какой аварийный? – Александр Чиликин, ещё один активист, смело зовёт нас к себе домой и предлагает пройтись по комнатам. – Вот, смотрите. За несколько лет на натяжном потолке ни морщинки, никаких трещин, никаких проблем. У всех в доме хорошие ремонты, дом крепкий, место хорошее, нам всё здесь нравится и, конечно, мы хотим снять аварийный статус с дома.


Жители много раз пытались заставить чиновников сверить отчет с реальностью. Получали ответы: у организации, делавшей отчёт, есть лицензия, сомневаться в их профессионализме нет повода, никаких дополнительных проверок и сверок не будет. Все письма в мэрию ушли обратно в районы, а те дали прежние ответы. Обращение губернатору тоже не дало результата. 

Юрий показывает большую папку, где собраны все письма, обращения, вопросы и ответы, заявления и аргументы.  

– От министерства строительства получили письмо, что наш дом не попадает в пятно застройки, поэтому нет у нас никаких мыслей, зачем может понадобиться это место кому-то. В чём такая большая необходимость срочно и наперекор жителям признавать крепкий  дом аварийным? Мы не знаем. Нам говорят – тогда идите в суд и там защищайте свой дом. Ну и ещё думаем про обращение в прокуратуру.

В каком-то смысле подтолкнули к активным действиям и странные манипуляции с памятной доской на доме. Дом первый по улице Гастелло, и именно на нём висит табличка, рассказывающая, в честь кого и почему названа улица. Табличка приличная, а вот стену жители хотели покрасить, немного подремонтировать цоколь и совсем чуть-чуть карниз. Ремонт требовался чисто косметический, однако и с ним вышла проблема. Никто не хотел делать - ни ДЕЗ, ни город. Письма уходили и не возвращались. Обращение к губернатору возымело действие: появилась бригада, кое-как залепила и пропала. Прожил этот ремонт недолго, около года – и все осыпалось.


Вот такой "ремонт"

Потом были суды, ДЕЗ обязали выполнить ремонт, ДЕЗ в свою очередь опротестовал это решение в суде, долго разбирались кто –же и когда должен отремонтировать цоколь и фасад, снова вышло предписание ДЕЗу ремонт произвести, но с отсрочкой выполнения в 90 дней.

Если вы дочитали до этого момента и недоумеваете, почему столько возни и нежелания что-то делать вокруг небольшого ремонта, то поясним: это хороший пример того, что когда не хочется, можно и не делать то, что должно – или тянуть бесконечно. А когда хочется признать дом аварийным – преград нет, и даже логика и здравый смысл не помеха.

В данный момент у жителей дома номер 2 по улице Гастелло  нет проблем ни с провалившимися деревянными лестницами, ни с прогнившей крышей, ни со сквозными трещинами в стенах. Зато есть проблемы с теми, кто не может выполнить простой косметический ремонт фасада и с теми, кто жаждет признать дом аварийным. «Всё так странно исказилось, – сказал один из жителей на встрече. – Мы, вроде, привыкли, что чиновники никогда ничего делать не хотят, пока не нажалуешься, а выходит могут, когда захотят? А когда не захотят – опять не могут».


Роман Голотвин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Блог редактора: попытка № 5 в «Школе 800»
David, 16:48, 24 апреля 2024
Сайт https://otsiv.ru помогает раскрутить ваши любые медиа по низкой стоимости и быстрое время...
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
toup