16 апреля 2024, 03:07 Вторник

Репортажи

Смерть в СИЗО как финал семейного конфликта

15:36, 15 декабря 2022

Подполковник полиции в отставке Вадим Гагарин найден повешенным в камере СИЗО. Об этом узнала его бывшая жена Елена Зубарева, которая обвиняла Гагарина в поджоге ее дачи, краже и нанесении вреда здоровью. Этот семейный конфликт долгое время игнорировался правоохранительными органами, и дело сдвинулось только после эмоционального поста в соцсетях дочери Зубаревой, Валерии Ельмесевой.

Почти два года назад «Репортёр-НН» был первым информационным ресурсом, с которым Гагарин согласился обсуждать это дело. А сейчас, по всей видимости, стал последним: незадолго до своей неожиданной смерти в СИЗО обвиняемый сам вышел с нами на связь.

По теме

«Я превращу твою жизнь в ад!» - именно эту угрозу от бывшего работника экономического отдела полиции Вадима Гагарина Валерия Ельмесева поместила в начало своего поста в январе 2021 года. По ее словам, вынести семейный сор из избы ее заставило бездействие полиции, многочисленные отказы в возбуждении уголовных дел против бывшего отчима.

а
Валерия Ельмесева

Гагарин жил с матерью Валерии с 2015 по 2017 год. После развода начались споры из-за квартиры: по словам Валерии, бывший отчим постоянно угрожал ее матери убийством и терроризировал всю семью. В ноябре 2019 года сгорела семейная дача Зубаревой. Эксперты признали, что это был поджог, а камеры наблюдения в ту ночь зафиксировали в соседних населенных пунктах автомобиль Гагарина.  



При этом Вадим Гагарин в разговоре с «Репортёром-НН» отрицал все обвинения и, напротив, считал пострадавшим себя. По его мнению, бывшая жена его оговаривала и «трепала нервы».

Елена Зубарева приходила на прием к руководителям ГУ МВД, где почувствовала поддержку – но и после этого дело оставалось без движения. Только после широкой огласки ситуация сдвинулась с мертвой точки. В апреле Гагарину было предъявлено обвинение по трем статьям, включая поджог.


Вадим Гагарин

За судом пристально следили журналисты программы «Кстати». В июне этого года Сормовский районный суд вынес вердикт: признать Гагарина виновным в краже и причинении вреда здоровью, но главное обвинение – в поджоге дачи – не подтвердилось. Подполковника в отставке приговорили к 4,5 годам условно – и это решение не устроило ни самого Гагарина, ни его бывшую семью.

– Я не виноват! Ни в чем! – заявлял в день приговора Гагарин.  

Но апелляция в областном суде прошла не в его пользу: ранее назначенное наказание по двум эпизодам оставлено в силе, а эпизод о поджоге был отправлен на повторное рассмотрение в райсуд.

Это решение было принято 15 ноября, ровно месяц назад. Буквально на следующий день Вадим Гагарин связался с редакцией «Репортёра-НН» и предложил встретиться.

– Я хочу передать вам документы, где правдиво описана вся эта история. Потому что я не исключаю, что меня могут «закрыть», – сообщил подполковник в отставке.

19 ноября Гагарин передал нам свое письмо генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием разобраться в фактах коррупции и произвола в правоохранительных органах. Именно так он трактовал обвинительный приговор и возврат дела о поджоге на повторное рассмотрение.    

Впрочем, в письме не содержалось никаких новых обстоятельств дела: все эти доводы Гагарин и его защита оглашали в суде. Он полностью отрицал свою вину, считал, что ни по одному эпизоду не собраны достаточные доказательства и называл вердикт суда примером коррупции. К документам были приложены выборочные отзывы из интернета о работе областного суда и органов прокуратуры. Все отзывы – резко отрицательные.

В записке, написанной от руки в адрес редакции, бывший сотрудник полиции сравнил себя – ни много ни мало – с жертвой политических репрессий:

«Это вопиющий произвол и беззаконие: без единого доказательства следствие, прокуратура и суд привлекают к уголовной ответственности невиновного. История повторяется, как с Ириной Славиной, доведенной до самосожжения 2.10.2020 у здания ГУВД».

Это заявление можно было бы проигнорировать, если бы не дальнейшие события.


Последняя записка Гагарина

23 ноября от Гагарина пришло короткое сообщение: «Я арестован». Обвиняемый уточнил, что он в СИЗО и призвал журналистов действовать.

Эта статья планировалась к выходу именно сегодня, накануне повторного рассмотрения в суде эпизода о поджоге. Предполагалась дежурная статья-напоминание о перипетиях этого дела. Но всё изменила новость от потерпевшей стороны: Елена Зубарева и Валерия Ельмесева сообщили «Репортёру-НН», что Вадим Гагарин умер. Его нашли повешенным в камере СИЗО.

– Свести счёты с жизнью – это совершенно не в его духе, не похоже на него. Человек он хоть и внешне и эмоциональный, но сдержанный и прагматичный, – комментирует Валерия Ельмесева. – Трудно представить, что было у него на уме после апелляции. Он был абсолютно убежден, что и в этот раз останется безнаказанным, но решение было не в его пользу. Разумеется, он воспринимал всё происходящее с самого начало как игру, в которой он должен был выиграть, а проигрыш невыносим. Но не думаю, что настолько. Смерти ему никогда никто из нас не желал. Хотелось другого – чтобы он оставил мою семью в покое. Очень жаль, что за все эти годы мы не увидели и не услышали от него даже намёка на раскаяние, сожаление о содеянном.

По словам Валерии, вся ее семья шокирована этой новостью. Но в то же время слова соболезнования им найти сложно.

– Добавлю, что родной брат Гагарина – бывший прокурор, – говорит Ельмесева. – Гагарин открыто угрожал убийством маме. Названивал мне, расспрашивал про моего сына. Он постоянно говорил о своих корочках, погонах и оружии, намекал, что мама не первая его жертва.  Он помешан на недвижимости. Только арестованных участков в Чкаловском районе у него оказалось 14 штук. Мы так долго бились в судах, выдержали апелляцию по краже и нападению, оправдательный приговор по даче отправлен областным судом на пересмотр. Доказательств его причастности много. И все они были приняты судом. Гагарин понял, что проигрывает, не явился на последнее заседание, начал скрываться. Потом шокирующая новость о его смерти, которую мы до конца ещё не в состоянии осознать. Несмотря на это впереди несколько судебных заседаний, итогом которых станет окончательный вердикт.

Бывшая жена Гагарина Елена Зубарева отказалась подробно комментировать новость о смерти обвиняемого.

– Не знаю, что могу сказать, – говорит Елена. – Просто мы так измучились, скорее бы все это забылось! Вы понимаете, я же у него не первая жертва. Но, к счастью, последняя.

Официальной информации о причинах смерти в СИЗО не было – как и самого сообщения о гибели арестованного.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Svetlana M., 14:32, 03 ноября 2023
Удалите, пожалуйста, предыдущие комментарии.
Svetlana M., 09:55, 03 ноября 2023
В аферах Сухановского. Дополнение к комментарию.
Svetlana M., 09:53, 03 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как встретиться с Лазоревым Евгением Ивановичем? У меня есть...
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
toup