Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области (ФКР) заключает договор с победителем конкурса на взыскание задолженности по взносам на капремонт. На конкурс было подано сразу 11 заявок, но победу одержала компания «Эксперт», предложившая самую высокую цену за свои услуги. Интересно, что та же компания победила и в прошлом конкурсе в марте этого года – и тогда она тоже ни на рубль не снизила цену контракта при большом количестве конкурентов.
Согласно техзаданию, коллекторской организации, победившей в конкурсе, нужно будет собрать долгов на 100 млн рублей.
«Способы и методы исполнения обязательств (перечень необходимых для взыскания задолженности действий) определяются Исполнителем самостоятельно по каждому лицевому счету, - говорится в ТЗ от Фонда капремонта. Однако, Фонд всё же уточняет, что взыскание задолженности должно происходить в правовом поле.
На конкурс вышло сразу одиннадцать участников. При стартовой (максимальной) цене контракта в 10 миллионов рублей участники торгов оценивали свои услуги в гораздо более скромные суммы. Предлагались, к примеру, варианты 8,5 млн, 5,5 млн, 3 млн и даже 10 тысяч (!) рублей. Однако победила московская компания «Эксперт», которая вообще не стала снижать цену.
Дело в том, что по условиям конкурса решающее значение при определении победителя комиссия ФКР отводила такому критерию, как «опыт работы». Члены комиссии учитывали количество предыдущих контрактов на взыскание долгов у каждого участника конкурса и расставляли баллы. Именно по этому показателю у «Эксперта» не нашлось конкурентов – и он, словно зная это заранее, даже не «упал в цене».
Примечательно, что предыдущий, мартовский контракт на выбивание долгов по взносам также достался «Эксперту» и тоже по максимальной цене – 5 миллионов рублей.
Но еще более примечательным редакция «Репортёра-НН» считает следующий факт: Фонд капремонта, усиливая работу с должниками, по-прежнему никак не может освоить уже собранные средства. На данный момент, по информации нашего источника в правительстве региона, общий остаток собранных взносов в «кубышке» ФКР составляет около трех миллиардов рублей. При таких запасах «живых денег» ничто не должно мешать увеличению темпов работ – но уже который год происходит ровно обратное. В октябре министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области вновь скорректировало планы Фонда на текущий год. Общее количество работ по планам 2021 года уменьшено ровно в два раза.
Напомним, со следующего года тарифы на капремонт в очередной раз вырастут. А значит, у компании «Эксперт» при Фонде капремонта еще долго будет работа.
Александр Пичугин
Деды воевали... Отцы концы с концами сводили. Страну строили. Из пепла поднимали. Вот давиче ребенок говорит. На остановке прочитал "П.. вор" . А я ему отвечаю. Не читай на остановках. Читай книги. Учись. Становись полезным обществу человеком. Меняйся сам и меняй мир вокруг себя к лучшему... А кто там П.. Богу видно. Не Тимошка...