23 октября 2021, 04:39 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Областное руководство и региональная футбольная федерация – под огнем критики в связи с бюджетом ФК «Нижний Новгород»

19:36, 13 июля 2021

Российская спортивная и экономическая пресса обсуждает бюджетную ситуацию в футбольном клубе «Нижний Новгород», которому уже через две недели предстоит начать свой первый сезон в Российской премьер-лиге. Между тем, у клуба до сих пор нет генерального спонсора. На неожиданный и во многом разоблачительный шаг пошел руководитель федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев, который обратился напрямую к министру спорта России Олегу Матыцину с просьбой найти клубу финансирование. Недавно назначенный тренер ФК НН Александр Кержаков на вопросы о финансовой основе клуба не отвечает, а в телеграм-каналах уже вовсю критикуют губернатора Глеба Никитина, который, поставив клубу задачу выйти в РПЛ, свою часть работы не выполнил.

По теме

В своем обращении Владимир Афанасьев предложил министру использовать «весь свой огромный авторитет в правительстве России и деловых кругах» для поиска генерального спонсора нижегородскому клубу, пишет «Коммерсант-Приволжье». На данный момент бюджет клуба - на уровне прошлогоднего, то есть около 300 миллионов рублей, и это дотации области. В то же время в самом клубе оценивают минимально приемлемый порог бюджета для выступления в РПЛ в 1 миллиард.

Наивный посыл обращения Афанасьева сразу стал предметом иронии спортивной прессы.

«Интересно, на что рассчитывал Афанасьев? Что ему тут же зашлют пул крупных предприятий на выбор? И он решит, кто больше подходит? Конечно, это возможно только в мире, где инвестиции в футбол экономически оправданы. В России же финансирование осуществляется либо по личным договорённостям, либо по принуждению под видом социальной ответственности. Но ради «Нижнего Новгорода» вряд ли кто-то будет напрягать связи», - пишет «Чемпионат».

Этот ресурс напоминает, что большие финансовые ожидания были связаны в клубе «Нижний Новгород» с приходом на пост главного тренера Александра Кержакова, которого считали спортивной креатурой «Газпрома». Однако сам Кержаков сейчас просит не задавать ему вопросов на тему бюджета.

- У нас есть руководство, а у меня другие функции в команде, - заявил главный тренер «Матчу ТВ».


Александр Кержаков

Одновременно Владимир Афанасьев попытался сгладить негативный «эффект протянутой руки», заявив тому же «Матчу», что ФК «Нижний Новгород» не повторит печальную судьбу клуба «Тамбов», который прекратил выступления в РПЛ в связи с бедственным финансовым положением.

- На первое время деньги есть, всё пока идет в штатном режиме. Неразрешимых проблем нет, есть просто неправильный подход к решению этого вопроса. Думаю, что со временем всё наладится, - сказал Афанасьев.

Тот же «Чемпионат» сообщает, что у «Нижнего Новгорода» еще остались долги в 120 млн рублей за прошлый сезон. В то же время за порогом РПЛ остался клуб «Оренбург», имеющий устойчивую финансовую базу, но без большой футбольной арены, в связи с чем ресурс задается вопросом: «Где логика?»

Спортивные телеграм-каналы еще более категоричны в высказываниях. «Инсайдер» считает, что доля вины есть на главе региона Глебе Никитине:

«Вообще, в истории нижегородского футбольного клуба прекрасно всё: и губернатор Никитин, обещавший увеличить бюджет и взявший слово назад после проваленных переговоров с «Газпромом» и «Ростехом». И побирающийся со своими позорным письмом Афанасьев. И даже главный тренер команды Кержаков, находящийся в розыске у судебных приставов за многомиллионные долги перед бывшими женами. Кажется, с такими вводными новый сезон РПЛ с «Нижним Новгородом» сможет стать не менее интересным и интригующим, чем прошлый с «Тамбовом».

Добавим, что министр спорта России в ответ на письмо из областной футбольной федерации сообщил, что постарается «найти какой-то совет», но быстрого решения не обещал. «Коммерсанту-Приволжье» не удалось выяснить, каким компаниям были отправлены предложения о том, чтобы стать генеральными спонсорами ФК «Нижний Новгород» - ни в клубе, ни в региональном правительстве предпочли об этом не говорить. Источники издания, знакомые с формированием бюджетов профессиональных нижегородских клубов, говорят, что общий объем финансирования ФК «Нижний Новгород» в 2021 году может составить 700–750 млн руб.

Напомним, по итогам прошлого сезона ФНЛ «Нижний Новгород» занял третье место, но смог пройти в РПЛ напрямую. «Оренбург», который финишировал вторым не смог пройти лицензирование для участия в РПЛ и его место заняли нижегородцы.


Александр Пичугин
Фото - YouTube/FC Nizhny Novgorod

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup