01 декабря 2022, 15:59 Четверг
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
«Я и так практически смертник!» История одной повестки «Я и так практически смертник!» История одной повестки
18:31, 28 сентября 2022

Репортажи

Игры, закрывающие лето

20:47, 02 сентября 2022

Говорят, фестивалей в Нижнем Новгороде стало так много, что можно запутаться: попробуй отличи один фест от другого - да еще и успей хотя бы на те, что близки тебе по духу! INTERVALS, «Горький-фест», пресловутая «Столица закатов, «Рок чистой воды», «Ботаника» - и список можно продолжать. Однако пока город продолжает искать свою ид»ентичность, наконец-то добираются до своих поклонников и фестивали поскромнее, но с большой историей и армией преданных фанатов. Фестиваль анимации и фантастики FAN FAN умудрился собрать за два года все возможные ковидные ограничения. Последний раз он проходил весной 2019. Должен был пройти в марте 2020-го, но буквально за неделю до фестиваля был объявлен локдаун и все массовые мероприятия запрещены. «Камбэк» состоялся только в 2022-м.

По теме

Организатор-координатор Олег Булыгин ненадолго присаживается поговорить посреди фестивальной «движухи» – и видно, что он рад: FAN FAN проходит ярко и громко.



Олег Булыгин, организатор-координатор фестиваля FAN FAN:

– На самом деле фестиваль наш долгожданный.  Мы же не отменяли его, а переносили. Сначала перенесли на 2021 год, тогда как раз ограничения ослабли, стартовала прививочная компания, куаркоды, мультипассы. Мы провели опрос среди участников и зрителей фестиваля – провести его в усеченном формате или перенести? Большинство согласились не проводить, и мы, чтобы больше людей смогли принять участие, перенесли его на 2022 год. Для нас это первый летний фестиваль, обычно мы проводили его весной. С одной стороны, летом лучше, проще, с другой – температура на улице +32, в помещении выше, потому что вентиляция не справляется.  Есть и сложности – за несколько недель я не смог найти в Нижнем ни одного строительного вентилятора, чтобы хотя бы гонять воздух.  Зато гостей много, большинство тех, кто хотел – приехали, и это классно.


Олег Булыгин

Фестиваль собрал под крышей ДК ГАЗ почти 800 человек. Около 50 городов-участников, 350 заявок – это не только одиночные, но и парные и групповые. Ну, и конечно, гости.


Костюмы, как и всегда на Фан Фане, самые разные, и часто сложно разобраться в героях игр, аниме, фильмов и комиксов. Впрочем, можно запросто подойти к любому косплееру, спросить – что за костюм, что за герой, поболтать и сфотографироваться. Редкий случай – когда здесь все «наряжаются» в том числе и для того, чтобы с ними фотографировались.  Лето накладывает свой отпечаток – многие участники гримировались и одевались дома и до места фестиваля добирались прямо в сценических костюмах, радуя таксистов и пассажиров метро. 

Сергей Славянинов, участник зарубежных косплей-фестивалей и конвенций:

– Фан Фан очень качественный и удобный фестиваль. Понятно, что сравнивать с восточными фестивалями глупо, там очень много народа приезжает, у нас меньше, но однозначно один из серьёзных и достойных.  Вообще, аниме и косплей и гик-культуры здорово развиваются у нас. Пандемия наложилась, конечно, и из-за этого приостановили свою деятельность многие фесты, но скоро, я думаю, всё начнёт возвращаться к допандемийным объёмам. И качество костюмов выросло у нас сильно. Россия одна из лучших стран в этом плане. И надо помнить, что хороший косплей-костюм – это дорогое удовольствие, во всём мире это хобби не для бедных. У нас поэтому костюмы больше тяготеют к ручному изготовлению – хэндмейд иногда очень крутой.


Сергей Славянинов

Главное, ради чего затевается фестиваль анимации и фантастики – это дефиле, разыгрывание сцен, танцы, песни – и снова дефиле. Всё это на главной сцене дворца, и здесь весь день с небольшими перерывами гремела музыка и звучали странные японские, китайские и другие голоса.


Внеконкурсное дефиле под названием "Вы одеты как черт"

Бессменный с 2013 года ведущий фестиваля Зигфрид (Сергей Семенов) в этот раз сам в образе Геральта из «Ведьмака». Геральт не «канон», как говорят здесь, на фестивале, а коллаборация с ожидаемой игрой «Киберпанк 2077». Киберпанковский Ведьмак весел и энергичен и, как и прежде, вместе с напарником Кибер Лютиком заражал всех хорошим настроением, шутками-прибаутками и гик-подколами сопровождая каждое представление артистов на сцене.

Сергей "Зигфрид" Семенов, ведущий фестиваля:

 – Я начинал с первого фестиваля, и с тех пор я так зашёл зрителям, что меня не отпускают. И поскольку я видел все Фан Фаны изнутри, я бы назвал пройденный путь эволюцией. Глубинная суть этого теплого и домашнего отношения близких друзей – она остается, но при этом обрастает новыми форматами, цифровыми возможностями. Удобней следить, удобнее добираться, коммуникация обширнее. Добавляются номинации, больше людей о нём знает, фестиваль ширится, эволюционирует в общем.

– Ваше ведение фестиваля – на грани серьёзности и юмора – тоже отражает ещё одну грань веста?

– Безусловно. Это наша трагикомедия. Мы все в серьёзных вроде бы образах, говорим серьёзные вещи, но ведем себя не совсем серьёзно, чтобы не впадать совсем в официоз и не сваливаться в комедию. Баланс соблюдаем. И изнутри, за сценой видим все эмоции ребят, как они нервничают, готовятся, как выступают. Есть очень крутые персонажи, есть классные постановки, вон у ребят из "Stranger Things" (сериал "Очень странные дела". – прим. РНН) костюмы не очень сложные, но постановка! И видно, что ребята долго репетировали – и это было очень круто. Ради этих эмоций, ради ощущений и праздника всё это и проводится.

Отдельным сюрпризом для зрителей стало внеконкурсное дефиле самого ведущего вместе с партнёршей – Кибер-Цири.

На втором этаже фестивальной зоны разместились "настолки", аллея авторов, где художники и хендмейкеры представляли своё творчество. Всё можно было потрогать, померять и купить.


Атмосфера сгущалась жарой, но никого это не смущало. Часть героев и гостей тусили на улице, фотографировались с прохожими, там же разыгрывали сценки  и общались, общались, общались.




За сценой. Работники ДК ГАЗа к рогатым персонажам фестиваля - привычные!

Долгожданный фестиваль анимации и фантастики FAN FAN официально закрыл летний сезон в Нижнем яркой вспышкой чистой фанатской любви к аниме и героям игр и фильмов. Подводились итоги, присуждались места, но это уже было, скорее, следствием. Главное – удалось встретиться и поиграть.


Роман Голотвин
Фото Александра Чкалова, Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
admin, 20:43, 14 октября 2022
Уважаемый Робин, спасибо за ваше мнение, только лучше было бы его высказать под своим настоящим...
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Robin, 16:48, 13 октября 2022
Я , как учащийся с Алексеем Корелиным в одном университете, могу сказать, что этот молодой человек...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
Дмитрий CH, 12:14, 07 октября 2022
..жаль что Вы комментарии не показываете, былобы очень приятно видеть сколько людей высказуют этому...
toup