26 сентября 2022, 19:05 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Репортажи

Игры, закрывающие лето

20:47, 02 сентября 2022

Говорят, фестивалей в Нижнем Новгороде стало так много, что можно запутаться: попробуй отличи один фест от другого - да еще и успей хотя бы на те, что близки тебе по духу! INTERVALS, «Горький-фест», пресловутая «Столица закатов, «Рок чистой воды», «Ботаника» - и список можно продолжать. Однако пока город продолжает искать свою ид»ентичность, наконец-то добираются до своих поклонников и фестивали поскромнее, но с большой историей и армией преданных фанатов. Фестиваль анимации и фантастики FAN FAN умудрился собрать за два года все возможные ковидные ограничения. Последний раз он проходил весной 2019. Должен был пройти в марте 2020-го, но буквально за неделю до фестиваля был объявлен локдаун и все массовые мероприятия запрещены. «Камбэк» состоялся только в 2022-м.

По теме

Организатор-координатор Олег Булыгин ненадолго присаживается поговорить посреди фестивальной «движухи» – и видно, что он рад: FAN FAN проходит ярко и громко.



Олег Булыгин, организатор-координатор фестиваля FAN FAN:

– На самом деле фестиваль наш долгожданный.  Мы же не отменяли его, а переносили. Сначала перенесли на 2021 год, тогда как раз ограничения ослабли, стартовала прививочная компания, куаркоды, мультипассы. Мы провели опрос среди участников и зрителей фестиваля – провести его в усеченном формате или перенести? Большинство согласились не проводить, и мы, чтобы больше людей смогли принять участие, перенесли его на 2022 год. Для нас это первый летний фестиваль, обычно мы проводили его весной. С одной стороны, летом лучше, проще, с другой – температура на улице +32, в помещении выше, потому что вентиляция не справляется.  Есть и сложности – за несколько недель я не смог найти в Нижнем ни одного строительного вентилятора, чтобы хотя бы гонять воздух.  Зато гостей много, большинство тех, кто хотел – приехали, и это классно.


Олег Булыгин

Фестиваль собрал под крышей ДК ГАЗ почти 800 человек. Около 50 городов-участников, 350 заявок – это не только одиночные, но и парные и групповые. Ну, и конечно, гости.


Костюмы, как и всегда на Фан Фане, самые разные, и часто сложно разобраться в героях игр, аниме, фильмов и комиксов. Впрочем, можно запросто подойти к любому косплееру, спросить – что за костюм, что за герой, поболтать и сфотографироваться. Редкий случай – когда здесь все «наряжаются» в том числе и для того, чтобы с ними фотографировались.  Лето накладывает свой отпечаток – многие участники гримировались и одевались дома и до места фестиваля добирались прямо в сценических костюмах, радуя таксистов и пассажиров метро. 

Сергей Славянинов, участник зарубежных косплей-фестивалей и конвенций:

– Фан Фан очень качественный и удобный фестиваль. Понятно, что сравнивать с восточными фестивалями глупо, там очень много народа приезжает, у нас меньше, но однозначно один из серьёзных и достойных.  Вообще, аниме и косплей и гик-культуры здорово развиваются у нас. Пандемия наложилась, конечно, и из-за этого приостановили свою деятельность многие фесты, но скоро, я думаю, всё начнёт возвращаться к допандемийным объёмам. И качество костюмов выросло у нас сильно. Россия одна из лучших стран в этом плане. И надо помнить, что хороший косплей-костюм – это дорогое удовольствие, во всём мире это хобби не для бедных. У нас поэтому костюмы больше тяготеют к ручному изготовлению – хэндмейд иногда очень крутой.


Сергей Славянинов

Главное, ради чего затевается фестиваль анимации и фантастики – это дефиле, разыгрывание сцен, танцы, песни – и снова дефиле. Всё это на главной сцене дворца, и здесь весь день с небольшими перерывами гремела музыка и звучали странные японские, китайские и другие голоса.


Внеконкурсное дефиле под названием "Вы одеты как черт"

Бессменный с 2013 года ведущий фестиваля Зигфрид (Сергей Семенов) в этот раз сам в образе Геральта из «Ведьмака». Геральт не «канон», как говорят здесь, на фестивале, а коллаборация с ожидаемой игрой «Киберпанк 2077». Киберпанковский Ведьмак весел и энергичен и, как и прежде, вместе с напарником Кибер Лютиком заражал всех хорошим настроением, шутками-прибаутками и гик-подколами сопровождая каждое представление артистов на сцене.

Сергей "Зигфрид" Семенов, ведущий фестиваля:

 – Я начинал с первого фестиваля, и с тех пор я так зашёл зрителям, что меня не отпускают. И поскольку я видел все Фан Фаны изнутри, я бы назвал пройденный путь эволюцией. Глубинная суть этого теплого и домашнего отношения близких друзей – она остается, но при этом обрастает новыми форматами, цифровыми возможностями. Удобней следить, удобнее добираться, коммуникация обширнее. Добавляются номинации, больше людей о нём знает, фестиваль ширится, эволюционирует в общем.

– Ваше ведение фестиваля – на грани серьёзности и юмора – тоже отражает ещё одну грань веста?

– Безусловно. Это наша трагикомедия. Мы все в серьёзных вроде бы образах, говорим серьёзные вещи, но ведем себя не совсем серьёзно, чтобы не впадать совсем в официоз и не сваливаться в комедию. Баланс соблюдаем. И изнутри, за сценой видим все эмоции ребят, как они нервничают, готовятся, как выступают. Есть очень крутые персонажи, есть классные постановки, вон у ребят из "Stranger Things" (сериал "Очень странные дела". – прим. РНН) костюмы не очень сложные, но постановка! И видно, что ребята долго репетировали – и это было очень круто. Ради этих эмоций, ради ощущений и праздника всё это и проводится.

Отдельным сюрпризом для зрителей стало внеконкурсное дефиле самого ведущего вместе с партнёршей – Кибер-Цири.

На втором этаже фестивальной зоны разместились "настолки", аллея авторов, где художники и хендмейкеры представляли своё творчество. Всё можно было потрогать, померять и купить.


Атмосфера сгущалась жарой, но никого это не смущало. Часть героев и гостей тусили на улице, фотографировались с прохожими, там же разыгрывали сценки  и общались, общались, общались.




За сценой. Работники ДК ГАЗа к рогатым персонажам фестиваля - привычные!

Долгожданный фестиваль анимации и фантастики FAN FAN официально закрыл летний сезон в Нижнем яркой вспышкой чистой фанатской любви к аниме и героям игр и фильмов. Подводились итоги, присуждались места, но это уже было, скорее, следствием. Главное – удалось встретиться и поиграть.


Роман Голотвин
Фото Александра Чкалова, Романа Голотвина

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup