03 октября 2023, 02:34 Вторник

Репортажи

Эталонная госзакупка – и такое бывает!

23:06, 21 августа 2018

Все мозговые штурмы и деловые игры на тему «как нам повысить доходы бюджета?» окажутся неактуальными, если региональное правительство научится экономить на госзакупках. В самом деле, так ли важно повышать доходы, если огромные резервы экономии скрываются именно в расходной статье? На днях в Борском районе случилось чудо: подведены итоги аукциона по выборам строителя детского сада, и наш эксперт Александр Кулаков склонен считать эту госзакупку практически эталонной! Хотя изначально и к ней были вопросы, которые потребовали вмешательства УФАС.

По теме

«Репортёр-НН» уже неоднократно рассказывал о работе руководителя организации «СТОПкартель» Александра Кулакова по выявлению нечестных госзакупок. Самый частый пример нарушений законодательства о конкуренции – чрезмерные и ничем не обоснованные требования к участниками аукционов, которые сразу отсекают значительную часть претендентов на госконтракт. Александр Кулаков называет эти действия организаторов закупок «заточкой условий под конкретного победителя». Так было при определении подрядчиков на строительство детсадов и школ в Арзамасском и Богородском районах, ФОКа в Дальнем Константинове и здания районной администрации в Дивееве.

Когда победа достается подрядчику практически «без боя», это позволяет ему практически не снижать начальную цену контракта. И это главный парадокс всей системы госзакупок: задуманная ради честной конкуренции и с целью экономии бюджетных средств, она не выполняет ни одной из этих функций.

Примечательно, что практически в каждом из случаев «заточки» антимонопольщики соглашались с сутью жалоб Кулакова и признавали нарушения законодательства о конкуренции, но при этом не выносили никаких предписаний, поскольку считали, что на результаты конкурса эти нарушения не влияли.

Изначально в случае с борским аукционом у Кулакова тоже были претензии к закупочной документации, где были прописаны излишне детальные требования к параметрам строительных материалов для будущего детского сада. Но в итоге, после жалобы Кулакова и решения УФАС организаторы закупки вынуждены были игнорировать эти искусственные ограничения.


Микрорайон "Боталово-4", где будет построен новый детсад на 160 человек. Фото vremyan.ru

И вот результат: на аукцион вышли сразу пять организаций, а победитель – ООО «Престиж» – снизил начальную цену контракта сразу на 21%! Начальная цена строительства детсада на 160 мест определялась в 100 миллионов рублей, но победитель готов выполнить работы за 79 миллионов.

– Снижение начальной цены контракта составило 21%, что обеспечило экономию бюджета на сумму почти 21 млн. руб., – говорит Александр Кулаков. – Это хороший пример конкурентных торгов. Если бы вся закупочная документация готовилась без «заточек», то за последние годы в бюджете региона удалось бы сэкономить миллиарды рублей!

«Бюджет теряет миллиарды!» – именно эти слова были ключевыми с недавнем интервью Кулакова «Репортёру-НН». Причем эксперт в сфере госзакупок вновь и вновь открыто называет ответственных за такое положение дел.  

– И не нужно больше губернатору ломать голову, где найти резервы для пополнения бюджета! – заявляет Кулаков. – Просто, нужно обеспечить грамотное составление закупочной документации, без «заточек» под компании заинтересованных лиц. Для этого я бы ему настойчиво рекомендовал назначить на должность руководителя ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» вместо Киселевой работника из УФСБ области или ФАС России, а также сменить министра Норенкова, курирующего закупочную деятельность в регионе. Ведь это с его участием допускалось составление закупочной документации с «заточками»,  по которым из 5-7 участников торгов по крупным закупкам (свыше 100 млн) снимались почти все участники торгов и обеспечивалась победа «своему» подрядчику – как правило, без снижения начальной цены. В силу чего бюджет области терял (переплачивал) миллиарды рублей за работы по ремонту, реконструкции, строительству, которые потом делили между собой подрядчик и заинтересованные лица в высоких кабинетах. Все это снижало инвестиционную привлекательность нашего региона и ставило крест на развитии конкуренции, и как следствие, хоронило малый и средний бизнес региона вместе с развитием экономики.

Признаемся, после длинной серии публикаций о нарушениях при распределении госконтрактов у нас наступила легкая апатия: казалось, что писать об одном и том же вновь и вновь при нулевой реакции уже бессмысленно. До смешного доходит! – абсолютно честная и прозрачная закупка становится более весомым поводом для публикации, чем все прочие «заточенные» аукционы. 


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Защитить градозащитницу?
FlacoLoco, 20:23, 31 июля 2023
Пустоглазые жаждут мести, они так устроены генетически, с рождения, но и градозащитнице надо...
Фото дня: дождь сорвал дорогостоящий праздник «Волжский сабантуй» в Автозаводском парке
Зиля, 12:08, 11 июля 2023
Многократно участвовала в делегациях разных сабантуев. С такой халатность столкнулась впервые...
Реакция на пригожинский мятеж в Нижегородской области
Ольга, 09:43, 06 июля 2023
Событие страшное и трагическое. Спасибо Князеву за бесстрашный анализ и итог происходящего...
«Я герой России, алименты платить не буду!» Что позволено участнику спецоперации
Стриженный бобрик, 13:27, 31 мая 2023
А про себя Симонян молчит…. Что творит, а точнее вытворяет в статье нет
Студента ННГУ месяц принудительно держали в психбольнице за антивоенные взгляды
Дарья, 17:13, 27 марта 2023
Учусь с Алексеем в одной группе, и поэтому крайне удивлена и возмущена от того, что о нём понаписал...
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
toup