16 мая 2022, 12:31 Понедельник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Забота о ребенке или битва за квартиру?

12:16, 11 февраля 2022

В России парадоксальная демографическая политика. С одной стороны – многочисленные денежные выплаты на детей. С другой – игнорирование семей, которые оказались в сложной ситуации. Новости о том, как у нерадивых родителей отобрали детей, не редкость. Иногда это совершенно жуткие истории, требующие незамедлительного реагирования органов. Но порой злодеями в ситуации выглядят как раз они.

По теме

Экспресс-изъятие

Утром 15 ноября 2021 года в квартиру в обычной девятиэтажке на ул. Циолковского в Дзержинске  пришла комиссия отдела опеки и попечительства местной администрации . Поводом стало анонимное письмо, пришедшее в этот же день на электронную почту. Удивительная расторопность.

И.о. начальника отдела Елена Коротышова заявила, что во время проверки Сергей и Елена Кузьмины – родители 9-летней девочки, были в состоянии сильного алкогольного опьянения, в квартире было грязно, везде валялись пустые бутылки от спиртного, еды не было. Ребенок, якобы, был возбужден и плакал. Последнее, кстати, легко объяснить. Сложно сохранять спокойствие, когда толпа незнакомых взрослых велит тебе собирать вещи и забирает от родителей.

Елена признается откровенно, что сложности у семьи были. В 2019 году они с Сергеем даже развелись, но потом помирились и сыграли вторую свадьбу. В 2021 году их дочь Катю уже забирали на несколько месяцев в социально-реабилитационный центр (далее СРЦ), а семью поставили на учет. И органы опеки, и подразделение по делам несовершеннолетних приходили с проверками, но замечаний не было. В тот день Сергей и правда был нетрезв. Выпил немного с братом, потом оба уснули. Елена свое опьянение отрицает. Она была на больничном, так незадолго до этого сильно ударилась при падении на улице. Катя была с ней, о чем в школе тоже были предупреждены. 

Уже 19 ноября опека подала иск о лишении Кузьминых родительских прав.

– На мой взгляд, всегда можно и нужно принимать меры по сохранению ребенка в кровной семье. Мы как профильное НКО считаем, что должна оказываться помощь семьям в трудной ситуации, вестись профилактическая работа. Кровная семья должна быть в приоритете, – считает руководитель нижегородского благотворительного фонда «Алиса» Екатерина Молчанова.

При этом она уверена, что каждая ситуация индивидуальна. И если семья уже состояла на учете, то аргументы об отобрании ребенка у органов опеки могли быть.

Сейчас жилье семьи выглядит хорошо. Скромная обстановка, но очень чисто. Вещи Кати разложены аккуратно. У нее есть рабочий стол, своя кровать, игрушки. Даже если раньше было иначе, родители в любом случае исправляются.

 

Нехорошая квартира

Стремительность, с которой ребенка забрали из семьи, вызывает подозрение еще по нескольким причинам. Как правило, в СРЦ ребенок находится до момента лишения родительских прав. По словам Екатерины Молчановой, дети иногда проводят в центре до года. Судебного решения пока нет. Но уже 29 декабря Катю перевели в Дзержинский санаторный детский дом.

Более того, анкета девочки уже размещена в федеральном банке данных для приемных родителей.

– В соответствии с Семейным Кодексом, даже при составлении акта об отобрании информация о ребенке направляется в банк данных. Если суд не лишит родителей прав, анкету удалят. – комментирует действия своего ведомства Елена Коротышова.

Официальным представителем Кати сейчас является директор детского дома. В том числе распоряжается и ее имуществом. А Кате принадлежит трехкомнатная квартира, где они жили с мамой и папой. Это наследство от бабушки, умершей в 2019 году.

Как мы поняли из разговора с Еленой, у Сергея был конфликт с родным дядей и двоюродным братом из-за наследства. Родственники забирали вещи из квартиры, присвоили себе машину и хотели еще при жизни бабушки оформить опеку над Катей.

Имущество Кузьмины отсудили. Елена не раз предлагала мужу переехать: «Я знала, что жизни нам здесь не будет».

Сосед Кузьминых Григорий Аверин, как и некоторые другие опрошенные жители дома, отрицают асоциальное поведение родителей.

– Вранье полное! Никакого притона у них тут не было! У нас много чего говорят, не надо этому верить! Ребенок одетый, сытый… Нужно копать глубже, почему [это случилось]. По-моему, хотят лишить квартиры!


Любой каприз за…

Возможно, виды на квартиру у кого-то действительно есть. В интервью нашим коллегам нижегородка по имени Марина рассказала, на каких условиях им с мужем предложили усыновление.

– У нас через это проходили знакомые. Сказали, нужно собирать документы, встать на очередь и копить деньги. Мы бы хотели усыновить новорожденного, и нам сказали, что за это нужно заплатить около 1 млн рублей, – рассказала женщина.

У Марины и ее мужа репродуктивные трудности. 10 лет они пытались зачать самостоятельно, проходили через ЭКО. Желание стать родителями настолько сильно, что пара готова отдать огромные деньги возможным мошенникам. При этом они понимают, что в правовом государстве система должна работать иначе.

Суд по лишению Кузьминых родительских прав должен состояться 27 февраля. В отношении полицейских, которые принимали участие в отобрании ребенка с комиссией, проводится проверка.

Кроме того, прокуратура Нижегородской области организовала проверку соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних. По ее результатам и будут приняты меры.

Елена в разговоре не выдерживает, вспоминая дочь, начинает плакать. Каждый вечер девочка целовала маму на ночь и желала ей спокойной ночи. А в детском доме ей иногда даже не разрешают позвонить родителям.

 

Ольга Новикова

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup