26 сентября 2022, 19:37 Понедельник
Нижний Новгород, +29
Последнее интервью
"Могилизация": первые отзывы нижегородцев...
11:25, 21 сентября 2022

Репортажи

Жители Дзержинска массово жалуются на ядовитые запахи и плохое самочувствие

16:31, 29 августа 2022

На днях одна из жительниц Дзержинска, Екатерина Аладышкина, разместила на своей странице в соцсети пост с криком о помощи. Он начинался с таких слов: «УЖЕ НЕВОЗМОЖНО МОЛЧАТЬ!!! ПРЕКРАТИТЕ НАС ТРАВИТЬ! Прошу помощи!».

По теме

«В городе Дзержинск Нижегородской области третью неделю подряд происходит мощнейший выброс ядовитых газов (этилбензол, формальдегид и фенол), особенно явный запах и симптомы отравления у людей (плохое самочувствие, боль в животе, голове и тошнота) происходят в его северо-западной части в районе улиц Матросова, Народная, Советская, Пирогова. Происходит это с часу ночи и до самого утра. Мы не можем открывать окна и спать. На звонки в МЧС вызывают газовую службу и полностью игнорируют наши жалобы. Прошу принять меры и прекратить травить людей ядом», - написала женщина.

На обращение отреагировала администрация Дзержинска, ответив, что информация передана сотрудникам управления экологии и лесного хозяйства администрации города.

«В ближайшее время будет произведён осмотр обозначенной территорий, а также взятие проб воздуха передвижной аналитической лабораторией МБУ "Инженерно-экологическая служба г.Дзержинска". В случае превышения предельно-допустимой концентрации опасных веществ результаты будут направлены в контрольно-надзорные органы, Росприроднадзор и Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для принятия мер. Спасибо за сигнал!» - написали под постом жительницы Дзержинска представители администрации.

После этого появилось сразу несколько комментариев от местных жителей, жалующихся на плохое самочувствие:

«Два дня с головной болью», - поделилась Ирина Ацапина.
«А голова действительно болит», - подтвердила Светлана Комарова-Домкина.
«И меня подташнивает третий день. Не могу понять из-за чего. Никогда такого не было. Хотя живу в районе союза», - сообщила Ирина Горюнова.
«Я на Пирогова живу, голова болит, тошнит», - рассказала Алла Волкова.
«Да состояние ужасное, головная боль, тошнота, будем жаловаться выше, если не примут меры», - пригрозила Наталья Новикова.

Люди рассказывали о головных болях, тошноте, о том, что не понимали, почему такое плохое самочувствие и думали на перегрев, на то, что задыхаются и вынуждены в такую жару закрывать окна из-за химических запахов на улице. Кто-то писал о том, что легче стало лишь при отъезде в деревню или в другой город.

Правда, были и такие, кто ничего не почувствовал или списывал запахи на предприятия, работающие в городе химиков.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 26 августа, в атмосферном воздухе Дзержинска было обнаружено превышение допустимых норм содержания фенола и формальдегида.

- Все зависит от района проживания. Сейчас теплая погода, зачастую бывают неблагоприятные метеоусловия с низкими скоростями ветра, рассеивание вредных примесей не происходит, они либо застаиваются в каких-то теневых зонах, либо люди живут близко к локальным промзонам. В этом году есть определенные проблемы с воздухом. Каких-то залповых, как это было 20-30 лет назад, сейчас, конечно, нет, - рассказал «Репортеру-НН» эколог Дмитрий Левашов.

Относительно улиц, указанных в посте Екатерины Аладышкиной (Народная, Матросова, Пирогова), эксперт отметил, что речь идет о старой малоэтажной застройке.

- Это старый город, и дело в том, что в нем находится один из постов Росгидромета, имеющий прямо во дворе комплексную лабораторию. И они фиксируют стандартные два с небольшим десятка загрязнителей – окислы, токсичные канцерогенные вещества, такие, как формальдегид и ряд других токсикантов. Периодически фиксируются три – этилбензол, формальдегид и фенол, - пояснил специалист, добавив, что несколько лет назад предельные нормы загрязнений были увеличены, в связи с чем по бумагам все нормально, а концентрация в воздухе осталась той же или даже увеличилась.

Дмитрий Левашов рассказал, что в Дзержинске две крупные промзоны – северо-западная (Завод имени Свердлова), там более 60 частных арендаторов, были случаи даже сжигания отходов и еще более крупная, восточная промзона, потому что там было 6 гигантов бывшей советской химии, химзаводов союзного масштаба. Также по городу есть несколько локальных промзон, например, в районе Дзержинской ТЭЦ.

- Поэтому зачастую выбросы в ночное время или в выходные дни плюс несанкционированное сжигание отходов или кабеля – все это может случить источником выброса. Плюс ветер дул по направлению от Чувашии к Москве, соответственно, несколько дней назад смог чувствовался как в Нижнем Новгороде, так и в Дзержинске. Этилбензол, фенол и формальдегид – это, в принципе, «традиционные» токсиканты в воздухе как Нижнего Новгорода, так и Дзержинска, потому что в Нижний Новгород по розе ветров все несет из Дзержинска и его промзон, - подытожил Дмитрий Левашов.

Мы также связались с природозащитником Асхатом Каюмовым и узнали, что он думает об этой ситуации.

- Мы упираемся в стандартную проблему, что у нас контролирующие органы работают днем, а жалобы про ночное время. И что с этим делать, совершенно непонятно, потому что у нас в этом году особая специфика с контролем, потому что есть постановление о том, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, и бизнес вовсю пользуется этой возможностью (в том числе здесь могут быть и химические предприятия). Плановые проверки запрещены, внеплановые - только при наличии угрозы жизни и здоровью граждан. Раз люди жалуются, может быть и такая угроза. Но только после получения согласования от прокуратуры, а дальше все равно нужно предупредить проверяемого заранее. Но, представьте, кто из проверяемых будет сидеть и ждать? Ситуация очень сложная, - уверен эколог.

Асхат Каюмов выразил надежду, что какое-то количество запредельных действий со стороны природопользователей накопится, что жалобы жителей Дзержинска уйдут «наверх» и что законодатели это все-таки поправят.

- По всей стране сейчас такая беда, что бизнес радостно потирает ручки со словами «нас проверять теперь нельзя, ура». И мы наблюдаем, что реально кто-то где-то что-то выбрасывает. Поймать и наказать – это отдельный процесс. Это беда, которую надо решать системно, а в данном случае – параллельно. Жителям важно жаловаться в природоохранную прокуратуру, потому что именно природоохранная прокуратура может, наконец, увидеть угрозу жизни и здоровью граждан и потребовать у соответствующих контролеров эту проверку провести. Потому что если будет предписание прокуратуры, то все радостно скажут: это не мы решили, это прокуратура велела. Как будут проверять – это другой вопрос. Надо, чтобы они проводили внезапные проверки, а это не соответствует законодательству. Но даже если они предупредят, а те прекратят выбрасывать, жителям-то хорошо будет! – подвел итог Асхат Каюмов.

Материал по теме: "ЯДОВИТЫЙ БИЗНЕС". НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ УТИЛИЗАЦИИ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


Дарина Моисеева
Фото, видео: Екатерина Аладышкина, Дзержинск - "52 Tотал Ньюс".

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Медвед, 05:50, 22 сентября 2022
Сталин не нужен. Кириенку - нахуй с пляжа!
Богородский пасьянс
Chigir, 21:46, 19 августа 2022
Что-то про п. Буревестник ничего не пишут, а у нас очень, очень интересно....
«Это чистый Оруэлл, ребята!» Блогер Алексей Оношкин задержан в рамках уголовного дела о фейках об армии
Смайлик, 10:00, 17 августа 2022
Вообще то он дрался с девушкой не за отказ делать аборт,а наоборот,он хотел ребенка,а она сделала...
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
toup