22 марта 2023, 09:34 Среда

Репортажи

Жители Дзержинска массово жалуются на ядовитые запахи и плохое самочувствие

16:31, 29 августа 2022

На днях одна из жительниц Дзержинска, Екатерина Аладышкина, разместила на своей странице в соцсети пост с криком о помощи. Он начинался с таких слов: «УЖЕ НЕВОЗМОЖНО МОЛЧАТЬ!!! ПРЕКРАТИТЕ НАС ТРАВИТЬ! Прошу помощи!».

По теме

«В городе Дзержинск Нижегородской области третью неделю подряд происходит мощнейший выброс ядовитых газов (этилбензол, формальдегид и фенол), особенно явный запах и симптомы отравления у людей (плохое самочувствие, боль в животе, голове и тошнота) происходят в его северо-западной части в районе улиц Матросова, Народная, Советская, Пирогова. Происходит это с часу ночи и до самого утра. Мы не можем открывать окна и спать. На звонки в МЧС вызывают газовую службу и полностью игнорируют наши жалобы. Прошу принять меры и прекратить травить людей ядом», - написала женщина.

На обращение отреагировала администрация Дзержинска, ответив, что информация передана сотрудникам управления экологии и лесного хозяйства администрации города.

«В ближайшее время будет произведён осмотр обозначенной территорий, а также взятие проб воздуха передвижной аналитической лабораторией МБУ "Инженерно-экологическая служба г.Дзержинска". В случае превышения предельно-допустимой концентрации опасных веществ результаты будут направлены в контрольно-надзорные органы, Росприроднадзор и Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для принятия мер. Спасибо за сигнал!» - написали под постом жительницы Дзержинска представители администрации.

После этого появилось сразу несколько комментариев от местных жителей, жалующихся на плохое самочувствие:

«Два дня с головной болью», - поделилась Ирина Ацапина.
«А голова действительно болит», - подтвердила Светлана Комарова-Домкина.
«И меня подташнивает третий день. Не могу понять из-за чего. Никогда такого не было. Хотя живу в районе союза», - сообщила Ирина Горюнова.
«Я на Пирогова живу, голова болит, тошнит», - рассказала Алла Волкова.
«Да состояние ужасное, головная боль, тошнота, будем жаловаться выше, если не примут меры», - пригрозила Наталья Новикова.

Люди рассказывали о головных болях, тошноте, о том, что не понимали, почему такое плохое самочувствие и думали на перегрев, на то, что задыхаются и вынуждены в такую жару закрывать окна из-за химических запахов на улице. Кто-то писал о том, что легче стало лишь при отъезде в деревню или в другой город.

Правда, были и такие, кто ничего не почувствовал или списывал запахи на предприятия, работающие в городе химиков.

По данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 26 августа, в атмосферном воздухе Дзержинска было обнаружено превышение допустимых норм содержания фенола и формальдегида.

- Все зависит от района проживания. Сейчас теплая погода, зачастую бывают неблагоприятные метеоусловия с низкими скоростями ветра, рассеивание вредных примесей не происходит, они либо застаиваются в каких-то теневых зонах, либо люди живут близко к локальным промзонам. В этом году есть определенные проблемы с воздухом. Каких-то залповых, как это было 20-30 лет назад, сейчас, конечно, нет, - рассказал «Репортеру-НН» эколог Дмитрий Левашов.

Относительно улиц, указанных в посте Екатерины Аладышкиной (Народная, Матросова, Пирогова), эксперт отметил, что речь идет о старой малоэтажной застройке.

- Это старый город, и дело в том, что в нем находится один из постов Росгидромета, имеющий прямо во дворе комплексную лабораторию. И они фиксируют стандартные два с небольшим десятка загрязнителей – окислы, токсичные канцерогенные вещества, такие, как формальдегид и ряд других токсикантов. Периодически фиксируются три – этилбензол, формальдегид и фенол, - пояснил специалист, добавив, что несколько лет назад предельные нормы загрязнений были увеличены, в связи с чем по бумагам все нормально, а концентрация в воздухе осталась той же или даже увеличилась.

Дмитрий Левашов рассказал, что в Дзержинске две крупные промзоны – северо-западная (Завод имени Свердлова), там более 60 частных арендаторов, были случаи даже сжигания отходов и еще более крупная, восточная промзона, потому что там было 6 гигантов бывшей советской химии, химзаводов союзного масштаба. Также по городу есть несколько локальных промзон, например, в районе Дзержинской ТЭЦ.

- Поэтому зачастую выбросы в ночное время или в выходные дни плюс несанкционированное сжигание отходов или кабеля – все это может случить источником выброса. Плюс ветер дул по направлению от Чувашии к Москве, соответственно, несколько дней назад смог чувствовался как в Нижнем Новгороде, так и в Дзержинске. Этилбензол, фенол и формальдегид – это, в принципе, «традиционные» токсиканты в воздухе как Нижнего Новгорода, так и Дзержинска, потому что в Нижний Новгород по розе ветров все несет из Дзержинска и его промзон, - подытожил Дмитрий Левашов.

Мы также связались с природозащитником Асхатом Каюмовым и узнали, что он думает об этой ситуации.

- Мы упираемся в стандартную проблему, что у нас контролирующие органы работают днем, а жалобы про ночное время. И что с этим делать, совершенно непонятно, потому что у нас в этом году особая специфика с контролем, потому что есть постановление о том, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес, и бизнес вовсю пользуется этой возможностью (в том числе здесь могут быть и химические предприятия). Плановые проверки запрещены, внеплановые - только при наличии угрозы жизни и здоровью граждан. Раз люди жалуются, может быть и такая угроза. Но только после получения согласования от прокуратуры, а дальше все равно нужно предупредить проверяемого заранее. Но, представьте, кто из проверяемых будет сидеть и ждать? Ситуация очень сложная, - уверен эколог.

Асхат Каюмов выразил надежду, что какое-то количество запредельных действий со стороны природопользователей накопится, что жалобы жителей Дзержинска уйдут «наверх» и что законодатели это все-таки поправят.

- По всей стране сейчас такая беда, что бизнес радостно потирает ручки со словами «нас проверять теперь нельзя, ура». И мы наблюдаем, что реально кто-то где-то что-то выбрасывает. Поймать и наказать – это отдельный процесс. Это беда, которую надо решать системно, а в данном случае – параллельно. Жителям важно жаловаться в природоохранную прокуратуру, потому что именно природоохранная прокуратура может, наконец, увидеть угрозу жизни и здоровью граждан и потребовать у соответствующих контролеров эту проверку провести. Потому что если будет предписание прокуратуры, то все радостно скажут: это не мы решили, это прокуратура велела. Как будут проверять – это другой вопрос. Надо, чтобы они проводили внезапные проверки, а это не соответствует законодательству. Но даже если они предупредят, а те прекратят выбрасывать, жителям-то хорошо будет! – подвел итог Асхат Каюмов.

Материал по теме: "ЯДОВИТЫЙ БИЗНЕС". НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ УТИЛИЗАЦИИ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


Дарина Моисеева
Фото, видео: Екатерина Аладышкина, Дзержинск - "52 Tотал Ньюс".

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
О чем говорят
О ретротрамваях
19:40, 02 октября 2022
Последние комментарии
Прием в 1 – 2 классы «Школы 800»: чемпионат по скоростному нажатию кнопки продолжается!
Сырцова, 13:59, 18 марта 2023
Я считаю вся эта регистрациях - ложь....с этим надо что то делать.Много нестыковк.
Илья Мясковский: «Хотят быть крутыми ковбоями, рейнджерами, а приходится вот так…»
Ана, 08:10, 26 января 2023
Артем Шитов сейчас в Калифорнии, успешно перешел мексиканскую границу.
В Дальнеконстантиновском районе пострадавших при отключении света призывают отказываться от положенной выплаты
елена, 13:14, 30 декабря 2022
Здраствуйте а кому нибудь были выплаты за чрезвычайной ситуации природного и техногенного...
Бывшую главу выксунского водоканала оштрафовали за сокрытие 3 млн рублей от налоговой
Чтец, 20:18, 25 октября 2022
Ммммдааа..насели на девушку из -за каких то жалких 3 миллиона рублей,даже не долларов..Нет чтоб...
Проклятие парка, или Почему «швейцарская» история еще только начинается
MAD FLOORY, 12:05, 24 октября 2022
Мда, клёво всех молодых пацанов на деньги кинули. Отработал там два месяца, долг всё ещё висит в...
200 часов исправительных работ получил блогер за клевету на Никиту Михалкова
alexautonn, 08:40, 20 октября 2022
Судя по Вашей грамотности Мы знаем с кем имеем дело))
toup