23 октября 2021, 04:58 Суббота
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Очевидное ДТП с неочевидным приговором

11:38, 05 октября 2021

39-летний Максим Рыбаков погиб в аварии на перекрестке проспекта Дзержинского и Цветного бульвара в Балахне. До дома оставалось менее километра, когда в его «Рено-Логан» на полном ходу влетел «Хендэ-Солярис». За рулем была 19-летняя Кристина Короткова, которая получила ранения. Сейчас следствие по этому делу практически завершено,  впереди судебная стадия – но у семьи погибшего есть опасения, что система правосудия окажется слишком лояльной к Коротковой. Дело в том, что Кристина – сотрудница Балахнинского суда и дочь судьи Чкаловского районного суда.

По теме

Эта авария, произошедшая 3 декабря прошлого года, попала в объективы как минимум одного видеорегистратора и одной камеры наблюдения. На этих кадрах видно то, что потом подтвердило следствие: девушка на «Хендэ» ехала на запрещающий сигнал светофора и даже не пыталась тормозить. После удара водитель «Рено» Максим Рыбаков вылетел из автомобиля через окно. Смерть наступила мгновенно.

– Я узнала о ДТП от своей сестры, – вспоминает вдова Рыбакова Олеся. – Она ко мне приехала, спросила, где Максим. Я сказала, что в спортзале, что жду его, он задерживается. И она говорит: тут рядом произошла авария, и, по признакам, машина наша там стоит. Мы быстро приехали на место – там и пешком было недалеко. Со стороны виновницы на месте уже никого не было.



Кристину Короткову госпитализировали в Балахнинскую ЦРБ с черепно-мозговой травмой, переломами голени и ребра. И тем же вечером, как рассказывает родственник погибшего Денис Муравлев, в больнице появилась мать Кристины:

– Когда эта трагедия произошла, Короткову доставили в больницу. И была проведена только одна экспертиза крови – на алкоголь. Мы настаивали еще и на экспертизе на наркотики, и нас долго шпыняли, из инстанции в инстанцию – и мы до сих пор не знаем, сделали ли эту экспертизу и какая кровь попала на экспертизу. Мы знаем от очевидцев, что мама Кристины, судья, приезжала в больницу, имела разговор с доктором. И гаишники, которые были на месте, в неофициальном порядке подсказывали нам: бойтесь фальсификаций!

Справка:
Наталья Вячеславовна Короткова с 2018 года работает судьей Чкаловского райсуда, а прежде была мировым судьей в Балахне и Кулебаках. По итогам 2015 года названа лучшим мировым судьей Нижегородской области.


Фото из Бюллетеня Нижегородского областного суда

Именно мать Кристины Коротковой на следующий день после аварии пришла домой к пожилым родителям погибшего Максима Рыбакова. Вместе с тем, никаких публичных извинений не было.

– Мама [Кристины] действительно приезжала к родителям сразу после трагедии. Это был такой очень эмоциональный день. Но от Кристины никто никогда не слышал никаких извинений. Более того – через ее круг знакомых просочилась информация, что она не очень лицеприятно обо всей этой ситуации и о погибшем отзывалась. Что это он в нее врезался, – говорит Денис Муравлев.

По словам Дениса, на начальной стадии следствия Кристина Короткова не предпринимали никаких попыток выйти на контакт с семьей погибшего. Следствие шло непросто, рассказывает родственник жертвы ДТП: 

– Мы идем официальным, прозрачным путем, работаем с адвокатами – и адвокат постоянно сталкивается с трудностями, казалось бы, в очевидных ситуациях. Они постоянно затягивают дело, «съезжают» на неисправность тормозной системы, хотя машина [Коротковой] – более-менее свежая. В общем, придумывают всякие факты для того, чтобы дело затянуть, чтобы уйти от ответственности. Это видно. Если бы они сразу пошли путем признания своей ошибки, пошли бы на какие-то извинения перед супругой – но такого не было. В ходе всего следствия они пытались увильнуть – и только сейчас, на этой фазе, пытаются какие-то контакты выстраивать.

– ДТП произошло 3 декабря, а 26 августа уже этого года мне поступила заявка в друзья от Кристины Коротковой, – вспоминает Олеся Рыбакова. – Потом были попытки и в других соцсетях добавиться, смс-сообщения мне отправляла. Но я их не читала, не могу сказать, что в них было написано. И еще пару раз письма присылала на почту. Одно письмо я тоже не прочитала, а второе адвокат всё же посоветовал почитать. Там было предложение рассмотреть нашу ситуацию в мирном порядке… до суда.

В семье Рыбаковых воспринимают эти попытки контактов как желание Кристины Коротковой заработать себе снисхождение в суде.


Погибший Максим Рыбаков. Фото из семейного архива

На данный момент расследование аварии подходит к концу, Кристина Короткова знакомится с материалами. В них подтверждается, что ДТП случилось по вине 19-летней девушки. По предварительным данным, суд начнется уже в ноябре, но семья Максима Рыбакова не скрывает своей обеспокоенности.

– Ну, конечно, волнение есть. Знаем, что у мамы [Кристины] есть связи, – говорит Олеся.

– Естественно, мы боимся самого главного – что будет какой-то элемент «договорняка» в судейской среде. Всё-таки этот человек там не последний. Все мы живем в России и прекрасно понимаем, как это всё делается. В какой кабинет зайдет, с кем договорится… – добавляет Денис.

Максим Рыбаков работал юристом, незадолго до аварии был назначен на руководящую должность. У него остались двое несовершеннолетних детей.


Олеся и Максим Рыбаковы с дочерьми. Фото из семейного архива

Кристину Короткову на время следствия даже не лишили права управлять автомобилем. В течение 2020 года у нее было семь штрафов за нарушения ПДД.

– Типичная «мажорка», которая всегда сидела под маминой «крышей», она покрывала все ее мелкие пакости. Чувствовала себя безнаказанно и, наверное, до сих пор продолжает, – говорит Денис Муравлев. – Мы не требуем ничего сверх того, что положено по закону. В первую очередь мы хотим, чтобы у этой девочки всё-таки застряло в голове, что она не может безнаказанно жить, существовать, делать всё, что она хочет – и ее будут «отмазывать». Она должна понести ответственность за свой поступок, несмотря на то, что ей 19 лет.

«Репортёр-НН» продолжит следить за ходом этого дела.

PS: Редакция приносит извинения полной тёзке Кристины Коротковой, также живущей в Балахне, за ошибочно использованные фотографии.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup