04 декабря 2020, 20:08 Пятница
Нижний Новгород, -2
Последнее интервью
Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой» Станислав Дмитриевский: «Придется вступать в бой»
21:40, 29 ноября 2020

Репортажи

Заложники «Дома на Свободе»

08:29, 18 апреля 2020

Глядя на высокие красивые и явно дорогие дома, вырастающие в центре города, возникает ощущение (и оно культивируется агентами по недвижимости), что жизнь в таких домах тоже дорогая и красивая, совсем другая. И конечно, сложно представить, что и в таких домах – те же проблемы и те же «разборки» между собственниками, правлением и председателями ТСЖ. «Дом на Свободе» – видная новостройка в центре города. Жилье элитное, а проблемы будничные.

По теме

О том, что «Дом на Свободе» с проблемами, стало ясно не сразу, но спустя год только ленивый не говорил о них. Часть по представленным экспертизам устранил застройщик – речь о подземных парковках, на которых пришлось снимать и потом стелить заново весь пол. Сложная система вентиляции и какие-то ошибки при строительстве привели к тому, что сейчас жильцы жалуются: вместо вытягивания воздуха из квартир работает обратная тяга. Периодически из-за грунтовых вод подтапливает лифтовые шахты, надо разбираться с дренажем, есть вопросы и по информированию жильцов о том, что происходит в ТСЖ.

За короткое время накопилось достаточно недовольных работой  председателя Александра Рябикина, в том числе и в самом правлении. Основная часть претензий, по словам отдельных жильцов, касалась именно авторитарной политики председателя ТСЖ. Выбор подрядной организации для обслуживания дома, ведение дел, расторжение контрактов с управляющими компаниями и даже набор в штат ТСЖ работников и размер их зарплат – всё ставят ему в вину. «Ни с кем не советуется, никого не слушает».  Ситуация накалилась до того, что после двух заседаний правления его предложено было переизбрать не дожидаясь окончания срока его председательства.


Александр Рябикин

Здесь и находится та точка, с которой конфликт вышел за пределы дома. Неполным составом правления был выбран новый председатель ТСЖ Илья Щавлев. По итогам заседания он подал документы в налоговую инспекцию. До его регистрации банк заблокировал счета ТСЖ. Тут подоспел режим самоизоляции – и ситуация повисла в воздухе. Прежний председатель Александр Рябикин посчитал, что его переизбрали незаконно и подал исковое заявление в суд. Формально он всё ещё председатель, дом по-прежнему обслуживается, охрана, уборка территории – всё в прежнем режиме.

Как в любом деле, где много людей и много мнений, каждый отстаивает свою правду. Илья Щавлев, новый председатель ТСЖ, ещё не вступивший в должность – высказывать свою точку зрения и как-то комментировать ситуацию желания не изъявил, но, тем не менее, в телефонном разговоре сказал вот что:

– Я вообще думаю о том, чтобы отказаться от председательства этого. Слишком много проблем в доме. Им профессионалы должны заниматься. Нет там никакой борьбы за власть, есть много проблем именно технического плана, пообщайтесь с предыдущим председателем или главным инженером. А если вы хотите какие-то склоки собирать, то я вообще ничего комментировать не буду.

Склоки собирать не пришлось. Часть жителей негодует, почему их заставляют подписывать бюллетени голосования, не пуская на территорию дома приехавшие к ним машины. Кто-то фотографирует памятку для охраны – не пускать машины без обработки колес дезинфекционным средством и подписанного бюллетеня.

Методы воздействия на жителей и правда странные. Непонятная ситуация и с годовой ревизией деятельности ТСЖ. Глава ревизионной комиссии ТСЖ «Дом на Свободе» Владимир Добжанский недоумевает, зачем понадобилось томозить процесс.

– Мы просили предоставить нам доступ к документам, чтобы разобраться в платежах, списаниях, начислениях, вообще во всей финансовой отчетности ТСЖ за истекший год. Но так и не смогли этого сделать. Формально нас пригласили туда, где лежат документы, но так же не делается: придите туда-то в такой-то день и ознакомьтесь! Есть процедура, сроки и процесс ревизии. Если все в документах прозрачно, то почему мы до сих пор их не получили и не проверили?

Впрочем, ещё действующий председатель ТСЖ Александр Рябикин совершенно спокойно и с ноткой обиды рассказывает о том, что возмущаться сейчас все горазды, а вникать в проблемы дома и заниматься их исправлением никто особо не хочет.

– Кроме поливания грязью, я никаких действий не вижу со стороны оппозиции в нашем ТСЖ. Они говорят, что им нужен профессиональный, как им видится, управляющий. Но никакого такого профессионала у них нет. Более того, все кандидаты, которые рассматривались на эту должность, едва только придут и увидят тот клубок проблем, который есть в доме, сразу уходят. Поэтому ни мне, ни жильцам непонятно – как эта наша хваленая оппозиция собирается обслуживать наш дом? Всё что они сделали – это фальсифицировали перевыборы, заблокировали счета ТСЖ. Хорошо это для Дома на Свободе? Совсем нехорошо. А мы продолжаем работать и заниматься домом. И дренажом, и санобработкой в связи с короновирусом, и всеми остальными проблемами.

Он показывает уже заполненные бюллетени и поясняет, что и раньше заявлял и сейчас подтверждает, что готов садиться за общий стол переговоров вместе с представителями подрядных организаций и совместно решать любые возникающие вопросы по дому.




Пока еще действующий председатель призывает жильцов к "переголосованию"

В общем, все, кто до этого взирал на элитные дома с ноткой зависти, могут облегченно выдохнуть. И проблемы и люди и непонимание друг друга здесь точно такие же, как и везде. А до тех пор, пока правление и два председателя не доказали друг другу свою легитимность, заложниками «Дома на свободе» остаются жители, которые ругаются с охраной, борются с обратной вентиляцией, требуют свободного въезда на территорию дома и не хотят подписывать  бюллетени голосования. Забывают они только одно: если дом с техническими проблемами, кто-то должен этими проблемами заниматься. А говорить о проблемах и решать эти проблемы – это слишком разные действия.


Роман Голотвин

Комментарии
Ольга 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость ремонтных работ и услуг может утверждать только Общее собрание членов ТСЖ и более никак. А вот определить необходимость тех или иных работ и услуг должно Правление. Задача Председателя организовать собрание, донести до Собственников необходимость работ, услуг и убедить их оплатить необходимые работы, услуги. Вот это авторитарное управление «Ни с кем не советуется, никого не слушает» и стало причиной распрей. "Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме..." ст.135 ЖК РФ. ТСЖ - это ТОВАРИЩЕСТВО, а не абсолютная монархия, но,как правило, однажды выбранный Председатель пожизненно считает себя князьком в отдельно взятом МКД.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Театр оперы и вендетты
Николай, 22:51, 30 ноября 2020
Привет
Заложники «Дома на Свободе»
Ольга, 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость...
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
toup