20 января 2022, 22:53 Четверг
Нижний Новгород, +10
Последнее интервью
Фейерверки нужно запретить? Фейерверки нужно запретить?
15:50, 29 декабря 2021

Репортажи

Заложники «Дома на Свободе»

08:29, 18 апреля 2020

Глядя на высокие красивые и явно дорогие дома, вырастающие в центре города, возникает ощущение (и оно культивируется агентами по недвижимости), что жизнь в таких домах тоже дорогая и красивая, совсем другая. И конечно, сложно представить, что и в таких домах – те же проблемы и те же «разборки» между собственниками, правлением и председателями ТСЖ. «Дом на Свободе» – видная новостройка в центре города. Жилье элитное, а проблемы будничные.

По теме

О том, что «Дом на Свободе» с проблемами, стало ясно не сразу, но спустя год только ленивый не говорил о них. Часть по представленным экспертизам устранил застройщик – речь о подземных парковках, на которых пришлось снимать и потом стелить заново весь пол. Сложная система вентиляции и какие-то ошибки при строительстве привели к тому, что сейчас жильцы жалуются: вместо вытягивания воздуха из квартир работает обратная тяга. Периодически из-за грунтовых вод подтапливает лифтовые шахты, надо разбираться с дренажем, есть вопросы и по информированию жильцов о том, что происходит в ТСЖ.

За короткое время накопилось достаточно недовольных работой  председателя Александра Рябикина, в том числе и в самом правлении. Основная часть претензий, по словам отдельных жильцов, касалась именно авторитарной политики председателя ТСЖ. Выбор подрядной организации для обслуживания дома, ведение дел, расторжение контрактов с управляющими компаниями и даже набор в штат ТСЖ работников и размер их зарплат – всё ставят ему в вину. «Ни с кем не советуется, никого не слушает».  Ситуация накалилась до того, что после двух заседаний правления его предложено было переизбрать не дожидаясь окончания срока его председательства.


Александр Рябикин

Здесь и находится та точка, с которой конфликт вышел за пределы дома. Неполным составом правления был выбран новый председатель ТСЖ Илья Щавлев. По итогам заседания он подал документы в налоговую инспекцию. До его регистрации банк заблокировал счета ТСЖ. Тут подоспел режим самоизоляции – и ситуация повисла в воздухе. Прежний председатель Александр Рябикин посчитал, что его переизбрали незаконно и подал исковое заявление в суд. Формально он всё ещё председатель, дом по-прежнему обслуживается, охрана, уборка территории – всё в прежнем режиме.

Как в любом деле, где много людей и много мнений, каждый отстаивает свою правду. Илья Щавлев, новый председатель ТСЖ, ещё не вступивший в должность – высказывать свою точку зрения и как-то комментировать ситуацию желания не изъявил, но, тем не менее, в телефонном разговоре сказал вот что:

– Я вообще думаю о том, чтобы отказаться от председательства этого. Слишком много проблем в доме. Им профессионалы должны заниматься. Нет там никакой борьбы за власть, есть много проблем именно технического плана, пообщайтесь с предыдущим председателем или главным инженером. А если вы хотите какие-то склоки собирать, то я вообще ничего комментировать не буду.

Склоки собирать не пришлось. Часть жителей негодует, почему их заставляют подписывать бюллетени голосования, не пуская на территорию дома приехавшие к ним машины. Кто-то фотографирует памятку для охраны – не пускать машины без обработки колес дезинфекционным средством и подписанного бюллетеня.

Методы воздействия на жителей и правда странные. Непонятная ситуация и с годовой ревизией деятельности ТСЖ. Глава ревизионной комиссии ТСЖ «Дом на Свободе» Владимир Добжанский недоумевает, зачем понадобилось томозить процесс.

– Мы просили предоставить нам доступ к документам, чтобы разобраться в платежах, списаниях, начислениях, вообще во всей финансовой отчетности ТСЖ за истекший год. Но так и не смогли этого сделать. Формально нас пригласили туда, где лежат документы, но так же не делается: придите туда-то в такой-то день и ознакомьтесь! Есть процедура, сроки и процесс ревизии. Если все в документах прозрачно, то почему мы до сих пор их не получили и не проверили?

Впрочем, ещё действующий председатель ТСЖ Александр Рябикин совершенно спокойно и с ноткой обиды рассказывает о том, что возмущаться сейчас все горазды, а вникать в проблемы дома и заниматься их исправлением никто особо не хочет.

– Кроме поливания грязью, я никаких действий не вижу со стороны оппозиции в нашем ТСЖ. Они говорят, что им нужен профессиональный, как им видится, управляющий. Но никакого такого профессионала у них нет. Более того, все кандидаты, которые рассматривались на эту должность, едва только придут и увидят тот клубок проблем, который есть в доме, сразу уходят. Поэтому ни мне, ни жильцам непонятно – как эта наша хваленая оппозиция собирается обслуживать наш дом? Всё что они сделали – это фальсифицировали перевыборы, заблокировали счета ТСЖ. Хорошо это для Дома на Свободе? Совсем нехорошо. А мы продолжаем работать и заниматься домом. И дренажом, и санобработкой в связи с короновирусом, и всеми остальными проблемами.

Он показывает уже заполненные бюллетени и поясняет, что и раньше заявлял и сейчас подтверждает, что готов садиться за общий стол переговоров вместе с представителями подрядных организаций и совместно решать любые возникающие вопросы по дому.




Пока еще действующий председатель призывает жильцов к "переголосованию"

В общем, все, кто до этого взирал на элитные дома с ноткой зависти, могут облегченно выдохнуть. И проблемы и люди и непонимание друг друга здесь точно такие же, как и везде. А до тех пор, пока правление и два председателя не доказали друг другу свою легитимность, заложниками «Дома на свободе» остаются жители, которые ругаются с охраной, борются с обратной вентиляцией, требуют свободного въезда на территорию дома и не хотят подписывать  бюллетени голосования. Забывают они только одно: если дом с техническими проблемами, кто-то должен этими проблемами заниматься. А говорить о проблемах и решать эти проблемы – это слишком разные действия.


Роман Голотвин

Комментарии
Ольга 12:22, 21 ноября 2020
А почему с подрядными организациями нужно садиться за стол переговоров? Объем, порядок и стоимость ремонтных работ и услуг может утверждать только Общее собрание членов ТСЖ и более никак. А вот определить необходимость тех или иных работ и услуг должно Правление. Задача Председателя организовать собрание, донести до Собственников необходимость работ, услуг и убедить их оплатить необходимые работы, услуги. Вот это авторитарное управление «Ни с кем не советуется, никого не слушает» и стало причиной распрей. "Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме..." ст.135 ЖК РФ. ТСЖ - это ТОВАРИЩЕСТВО, а не абсолютная монархия, но,как правило, однажды выбранный Председатель пожизненно считает себя князьком в отдельно взятом МКД.
ответить на этот комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
СК отказался проводить проверку по факту гибели Ирины Славиной
Александр, 18:23, 25 декабря 2021
Следственно управление СК Нижегородской области закрывает глаза на преступления - это факт.
Отстраненный от работы профессор НГТУ: «Психоз гораздо страшнее, чем сама инфекция!»
Kot, 18:30, 21 декабря 2021
Господи, что за шизофрения? "Два раза переболел ковидом, но правда тесты были отрицательные!"...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
admin, 20:26, 13 декабря 2021
Не очень понял суть претензии, уважаемый Знаток! Зачем я должен разжевывать своему читателю, где...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Знаток города N, 18:45, 02 декабря 2021
Александр, пытаясь настрочить хайповую статью, вы уж хотя бы определитесь кто с Вашей точки зрения...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
веса, 10:07, 02 декабря 2021
Да чтож это делается! Сколько можно! Деды воевали.. Отцы концы с концами сводили. Страну строили...
Нижегородский фонд капремонта снова нанял коллекторов для сбора 100 млн долгов. Снова по максимальной цене
Анэт, 18:27, 01 декабря 2021
"..и даже 10 тысяч (!) рублей", одно дело цену снизить, а другое выполнить все условия контракта...
toup