Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.

Глядя на высокие красивые и явно дорогие дома, вырастающие в центре города, возникает ощущение (и оно культивируется агентами по недвижимости), что жизнь в таких домах тоже дорогая и красивая, совсем другая. И конечно, сложно представить, что и в таких домах – те же проблемы и те же «разборки» между собственниками, правлением и председателями ТСЖ. «Дом на Свободе» – видная новостройка в центре города. Жилье элитное, а проблемы будничные.
О том, что «Дом на Свободе» с проблемами, стало ясно не сразу, но спустя год только ленивый не говорил о них. Часть по представленным экспертизам устранил застройщик – речь о подземных парковках, на которых пришлось снимать и потом стелить заново весь пол. Сложная система вентиляции и какие-то ошибки при строительстве привели к тому, что сейчас жильцы жалуются: вместо вытягивания воздуха из квартир работает обратная тяга. Периодически из-за грунтовых вод подтапливает лифтовые шахты, надо разбираться с дренажем, есть вопросы и по информированию жильцов о том, что происходит в ТСЖ.
За короткое время накопилось достаточно недовольных работой председателя Александра Рябикина, в том числе и в самом правлении. Основная часть претензий, по словам отдельных жильцов, касалась именно авторитарной политики председателя ТСЖ. Выбор подрядной организации для обслуживания дома, ведение дел, расторжение контрактов с управляющими компаниями и даже набор в штат ТСЖ работников и размер их зарплат – всё ставят ему в вину. «Ни с кем не советуется, никого не слушает». Ситуация накалилась до того, что после двух заседаний правления его предложено было переизбрать не дожидаясь окончания срока его председательства.
Александр Рябикин
Здесь и находится та точка, с которой конфликт вышел за пределы дома. Неполным составом правления был выбран новый председатель ТСЖ Илья Щавлев. По итогам заседания он подал документы в налоговую инспекцию. До его регистрации банк заблокировал счета ТСЖ. Тут подоспел режим самоизоляции – и ситуация повисла в воздухе. Прежний председатель Александр Рябикин посчитал, что его переизбрали незаконно и подал исковое заявление в суд. Формально он всё ещё председатель, дом по-прежнему обслуживается, охрана, уборка территории – всё в прежнем режиме.
Как в любом деле, где много людей и много мнений, каждый отстаивает свою правду. Илья Щавлев, новый председатель ТСЖ, ещё не вступивший в должность – высказывать свою точку зрения и как-то комментировать ситуацию желания не изъявил, но, тем не менее, в телефонном разговоре сказал вот что:
– Я вообще думаю о том, чтобы отказаться от председательства этого. Слишком много проблем в доме. Им профессионалы должны заниматься. Нет там никакой борьбы за власть, есть много проблем именно технического плана, пообщайтесь с предыдущим председателем или главным инженером. А если вы хотите какие-то склоки собирать, то я вообще ничего комментировать не буду.
Склоки собирать не пришлось. Часть жителей негодует, почему их заставляют подписывать бюллетени голосования, не пуская на территорию дома приехавшие к ним машины. Кто-то фотографирует памятку для охраны – не пускать машины без обработки колес дезинфекционным средством и подписанного бюллетеня.
Методы воздействия на жителей и правда странные. Непонятная ситуация и с годовой ревизией деятельности ТСЖ. Глава ревизионной комиссии ТСЖ «Дом на Свободе» Владимир Добжанский недоумевает, зачем понадобилось томозить процесс.
– Мы просили предоставить нам доступ к документам, чтобы разобраться в платежах, списаниях, начислениях, вообще во всей финансовой отчетности ТСЖ за истекший год. Но так и не смогли этого сделать. Формально нас пригласили туда, где лежат документы, но так же не делается: придите туда-то в такой-то день и ознакомьтесь! Есть процедура, сроки и процесс ревизии. Если все в документах прозрачно, то почему мы до сих пор их не получили и не проверили?
Впрочем, ещё действующий председатель ТСЖ Александр Рябикин совершенно спокойно и с ноткой обиды рассказывает о том, что возмущаться сейчас все горазды, а вникать в проблемы дома и заниматься их исправлением никто особо не хочет.
– Кроме поливания грязью, я никаких действий не вижу со стороны оппозиции в нашем ТСЖ. Они говорят, что им нужен профессиональный, как им видится, управляющий. Но никакого такого профессионала у них нет. Более того, все кандидаты, которые рассматривались на эту должность, едва только придут и увидят тот клубок проблем, который есть в доме, сразу уходят. Поэтому ни мне, ни жильцам непонятно – как эта наша хваленая оппозиция собирается обслуживать наш дом? Всё что они сделали – это фальсифицировали перевыборы, заблокировали счета ТСЖ. Хорошо это для Дома на Свободе? Совсем нехорошо. А мы продолжаем работать и заниматься домом. И дренажом, и санобработкой в связи с короновирусом, и всеми остальными проблемами.
Он показывает уже заполненные бюллетени и поясняет, что и раньше заявлял и сейчас подтверждает, что готов садиться за общий стол переговоров вместе с представителями подрядных организаций и совместно решать любые возникающие вопросы по дому.
Пока еще действующий председатель призывает жильцов к "переголосованию"
В общем, все, кто до этого взирал на элитные дома с ноткой зависти, могут облегченно выдохнуть. И проблемы и люди и непонимание друг друга здесь точно такие же, как и везде. А до тех пор, пока правление и два председателя не доказали друг другу свою легитимность, заложниками «Дома на свободе» остаются жители, которые ругаются с охраной, борются с обратной вентиляцией, требуют свободного въезда на территорию дома и не хотят подписывать бюллетени голосования. Забывают они только одно: если дом с техническими проблемами, кто-то должен этими проблемами заниматься. А говорить о проблемах и решать эти проблемы – это слишком разные действия.
Роман Голотвин