Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Реновацией дома-памятника занимается компания "Владимирреставрация", которая примерно таким же способом "восстановила" дом-"теремок" купца Смирнова, превратив его в новодел, просто копию исторического здания на месте прежнего, обветшавшего.
Дом купца Смирнова, май 2017-го...
Сейчас те же процессы происходят с домом на Пискунова.
"Дом с авгурами, которого уже практически нет... Утрачен в ходе реставрации", - констатирует градозащитница Анна Давыдова, публикуя вот эти фото.
А Владимир Кравцов сумел снять непосредственно демонтаж статуй (заглавное фото).
На месте старых стен предполагается возвести новые, но градозащитники уверены: если бы господин Багдасарян взялся за реконструкцию сразу и привлек к этой работе профессионалов, оригинальное здание можно было бы спасти.
Таким "Дом с авгурами" (дом А.И.Троицкого) дожидался реставрации в последние годы
Именно собственнику здания придется отвечать за нынешнее его состояние - но вина, по мнению журналиста Натальи Резонтовой, прежде всего не на бизнесмене:
"В изменённой реальности в случае с домом с авгурами вину будут лить на того, кому власть памятник регионального значения передала. Но это же не так - реально куда больше виновата власть, которая отдала абы кому, не убедившись, не проверив, не контролируя".
Анна Давыдова в текущей ситуации пытается найти хоть какой-то позитив:
"Сегодня я и Игорь Владимирович Петров убедились в том, что модерновые детали интерьера - потрясающая "начинка" - в относительной безопасности. Двери и решетки, лестница находятся на реставрационном складе, в сухом помещении, за ними следят. Двери оказались из цельного дубового массива! Именно это им позволило не сгнить в неотапливаемых 10 лет помещениях. Оплатить их реставрацию обязан Багдасарян".
Напомним, дом пришлось разобрать, поскольку у него отклонилась стена, угрожая рухнуть на проезжую часть. К проекту новодела у градозащитников был ряд претензий, но главная проблема, по мнению Давыдовой, была в том, что Багдасарян изначально не стремился сохранить оригинал.
Историк Олег Барвенко собрал у себя в "Живом журнале" полную хронологию шестилетней битвы градозащитников за этот дом.
Александр Пичугин