Новости Нижнего Новгорода. Люди, места, события. Использование материалов "Репортёр-НН" разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Как жить в доме с двумя управляющими организациями, вам расскажут здесь очень быстро и примеры приведут. В принципе, нормально, если никто не лезет в дела друг друга. Если коммуникации разведены, и у ТСЖ заключены договоры со всеми снабжающими организациями, то и делить, по сути, нечего. Да, у ТСЖ содержание одного квадратного метра на 6 рублей ниже – разница есть, но не очень критичная. Подъезды чуть почище, различные вопросы решаются чуть быстрее, но это – тоже не самое важное. Однако уже который год ДУК (один из самых крупных в районе) никак не успокоится и не оставляет попыток каким-то образом заполучить весь дом под своё заботливое крыло.
Председатель ТСЖ Юрий Мишарин:
– С 2014 года мы судимся. Сначала они (ДУК – примечание РНН) вообще были решительны – сдавай документы и всё тут! Но я сдаваться не стал, тогда они привлекли юристов, администрацию, всех кого можно и кого нельзя. Нас вызывали раз шесть или восемь в администрацию района, а потом начались суды. Шли они с переменным успехом, но пока мы отбились. Всё у нас хорошо налажено и работает. В квартирах тепло, мусор вывозится… в общем, порядок полный. Каждый раз, когда они предлагали передать документы и уйти под управление ДУКа, я им отправлял встречное письмо, с предложением отдать нам в ТСЖ четыре оставшиеся подъезда. На это они молчат.
И всё же в покое нас не оставляют. Недавно начали ходить по квартирам нашего ТСЖ люди со списками собственников, предлагают сменить форму управления нашей частью дома на ДУК ООО «Наш дом» и, честно говоря, такие хождения всех уже напрягать начали. Живём отдельно, друг другу не мешаем, что опять от нас надо?
Граница между ТСЖ и ДУКом проходит по правому краю арки. Угловая часть дома - на самоуправлении, а все, что правее - под ДУКом.
Домоуправляющая компания «Наш дом» в лице пресс-секретаря Юлии Анфиловой наши вопросы о причинах такого внимания к ТСЖ до руководства ДУКа (по её словам) довела, но комментировать (по её же словам) здесь нечего:
– Всё решают сами собственники.
– Простите, но вопрос был в том, с какой целью домоуправляющая компания посылает людей предлагать сменить форму управления домом?
– Мы никаких людей не посылали. Не знаю, о чём вы говорите. Никаких комментариев по этому поводу мы давать не будем. Повторяю, всё решают сами собственники между собой. У тех собственников, которые не относятся к ТСЖ, есть совет дома, актив, и собрания назначать и ходить предлагать - это они решают между собой сами. Домоуправляющая компания (ДУК ООО «Наш дом» - Примечание Репортёр НН) здесь ни при чём.
Ни при чём оказался и ЖЭК (ООО Жилсервис № 17), на который грешили жители части дома из ТСЖ. Его руководитель, Надежда Соколова, заверила, что никто никого не посылал агитировать за переход в ДУК, и это просто инициативные жители сами пытаются ликвидировать двоевластие и предлагают всему дому сменить форму управления, и «отдаться» «Нашему дому».
– Хотя я считаю, что это всё равно ненормально, когда часть дома обслуживает ДУК, а часть относится к ТСЖ, – добавила Надежда Соколова. – Неправильно это как-то.
Дальше – смешнее. Как бы ни при чём оказался и актив дома, не входящего в ТСЖ. Те самые инициативные граждане. В майском протоколе внеочередного собрания собственников дома по улице Минеева (одним из пунктов которого значится смена управляющей компании на ООО “Наш дом” и увеличение стоимости содержания жилья) есть информация, что инициировала вопрос о смене формы управления Елена Поляшова, председатель счётной комиссии совета дома. Мы отправились к ней за разъяснениями. На наш вопрос, зачем опять поднимать эту тему и кому мешает отдельно существующее ТСЖ, она лишь покачала головой:
– Давайте, вы не будете впутывать меня в эти разбирательства? – предложила Елена Поляшова председателю ТСЖ Юрию Мишарину. – Вы – руководитель, вот и решайте это с другими руководителями, с ЖЭКом и ДУКом. Всё равно они всем рулят, а я тут не решаю ничего.
В общем круг замкнулся, ДУК ни при чём, ЖЭК ни при чем, инициативные граждане – тоже ни при чём. Все кивают друг на друга. Железное правило в таких случаях – «Ищи кому выгодно». Одной из возможных причин такой активности председатель ТСЖ называет отчисления на капремонт:
– Они же у нас копятся на специальном счёте. И никто кроме нас ими пользоваться не может. В фонд капремонта они не уходят. Мы сами решаем, что и когда нам ремонтировать.
По информации ещё одного нашего источника, какое-то время назад, когда ещё шли суды, и от ТСЖ требовали передать все документы по дому, прозвучала (хотя и неофициально) совершенно недвусмысленная фраза:
– Да, если бы вы платили за капремонт в общий котёл, от вас давно бы все отстали и оставили в покое.
Жильцы трёх подъездов, относящихся к ТСЖ, даже слышать не хотят о смене формы управления. Женщины перебивают друг друга, но общий посыл понятен даже в таком виде.
Ольга Николаевна, собственница жилья:
– А зачем нам это надо? В ТСЖ мы прекрасно видим, куда у нас деньги идут, на что тратятся, сами это решаем и думаем не о том, где сделать подешевле и потратить меньше, а думаем о качестве. Мы здесь живём и заинтересованы.
Марина Вячеславовна, собственница жилья:
– В других домах проконтролировать это вообще невозможно, да и кому это нужно? А у нас протекла канализация или пахнет, например, позвонили председателю, всё ремонтируется быстро и чётко. Перестало что-то работать – тоже всё быстро чинится, а в этом ЖЭКе 10 лет ждать тех, кто придёт, и как починят, тоже неясно.
Ольга Ивановна, собственница жилья:
– Ко мне пришли уговаривать меня перейти «Наш дом», а я – против. И соседка моя – против. И с другой стороны соседка не хочет. Зачем нам туда? Мы собираем за капремонт деньги, у нас есть планы – крышу отремонтировать, а вы что, хотите от нас эти деньги забрать? Куда они уйдут? И мы тогда этого ремонта 30 лет не дождёмся? Нет уж, спасибо.
Собственники квартир так расшумелись, что председателю ТСЖ пришлось призывать их к спокойствию.
– Юрий Иваныч, ты давай следи, чтобы они там ничего не накрутили, – подбадривали женщины своего председателя. – Пусть объявления не наклеивают нам и не ходят по квартирам. Скажи им, что все вопросы у нас общим собранием решаются!
Сейчас ситуация с домом № 31 по улице Минеева остаётся внешне спокойной, но внутри – напряжённой. Дом, разделённый на два фронта, ведёт позиционную, неявную войну. И, судя по всему, до завершения этой войны ещё далеко.
Роман Голотвин
Помочь сайту