17 мая 2022, 19:46 Вторник
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Самый долгий долгострой

20:26, 01 февраля 2022

«Обманутые дольщики – позор власти!» «Бездействие властей превратило нас в бомжей!» «Устали от пустых обещаний! Позор губернатору!» Нет, это не стихийный митинг, который прозевали правоохранители. Плакаты с этими лозунгами были развернуты всего на несколько минут для записи обращения к президенту – их не видел никто, кроме случайных зрителей в окнах домов напротив рекордного нижегородского долгостроя. Вот уже 18 лет эта многоэтажка стоит на углу улиц Генкиной и Полтавской и смотрит пустыми глазницами окон на происходящее в Нижнем Новгороде. За это время сменились три губернатора и несчетное количество мэров – кажется, семь. И ни один из этих управленцев не смог решить проблему долгостроя. Ближе всех к решению продвинулись… сами дольщики – но теперь они говорят о том, что власти не просто не помогают, а откровенно мешают строительству.

По теме

Не все дольщики смогли собраться во дворе своего недостроенного дома, чтобы обратиться к президенту. Кто-то обязан быть на работе в середине буднего дня, а 15 владельцев квартир просто не дожили до 2022 года.

Эта стройка компании «Наш дом» остановилась в далеком уже 2004 году – застройщик обанкротился. Власти предложили людям для облегчения ситуации самоорганизоваться и создать некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной, 66».    

– Некоторые собственники не выдержали, создали это партнерство – и администрация сразу отчиталась, что – всё, мы сами строим дом! Но при этом, даже если мы сами строим дом, проявляем инициативу, находим застройщиков, администрация нам не помогает ни в каком виде! – говорит дольщица Мария Федорченко.

Мария показывает договор о 2004 года, из которого следует, что у городских чиновников просто не было права устраняться от решения этой проблемы.

– В соответствии с пунктом 3.2, построенный объект либо незавершенное строительство, – эти слова Мария выделяет особо, – являются общей долевой собственностью сторон. А стороны – это наш бывший застройщик и администрация города. То есть, если бы всё выгорело, и наш застройщик завершил бы дом – они (администрация – прим. РНН) претендовали бы на 23% жилых и административных площадей и 11% стояночных. А раз не выгорело – они тут ни при чем! Но в договоре нет такого, чтобы администрация имела право устраниться!

Первая очередь дома замерла на 75-процентной стадии готовности – а второй очереди нет вообще, только участок. Но дольщики уверены, что именно в этом – ключ к спасению.


Именно на этом участке справа от долгостроя должен появиться дом второй очереди

– Во второй очереди продано только несколько квартир. Поэтому застройщик и заинтересован нас взять: он бы сам продавал другие квартиры [после окончания строительства]. А ему не дают! – возмущается Наталья Вазакина.

– Нам ведь без разницы, кто нас достроит! – говорит Наталья Маслова. – Нам нужно только, чтобы достроили. Ситуация такая: городу нужны квартиры под расселение. Вот они сейчас выбирают застройщика, которому наши непроданные квартиры будут не нужны – и они отойдут городу. Какая-то экономическая модель у них есть – например, обмен готового дома на земли под строительство. Но у одного застройщика всё готов для того, чтобы начать работу – было готово еще год назад. А сейчас появился новый застройщик, у которого ни документов, ничего – но его учитывают на равных! А мы теряем сейчас минимум полгода, если не больше.

Мы уже сообщали, что в областном минстрое не скрывают: достраивать этот дом были готовы сразу две компании. Вот только на конкурс при этом почему-то не было подано ни одной заявки. Возможно, всё дело именно в том, как чиновники составили условия конкурса? Дольщики рассказывают, что у них давно на руках есть гарантийные письма от строителей, но дело не движется.

– С октября мы написали письма во все властные структуры города и области. Ответы получили от всех – в виде отписок министерства строительства, сделанные практически под копирку. Пишут, что ведется работа с застройщиками, что делают всё возможное, – добавляет  Наталья Маслова.

Потеряв терпение, люди вывесили на углу своего дома гневный баннер, на который чиновники незамедлительно обиделись. Требовали снять, и даже сами присылали бригаду, которая попыталась сорвать баннер – но жильцы всё вернули на место. Теперь этот долгострой нельзя считать немым укором властям – у немого появился голос.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
«Левиафан» по-богородски
Буся, 11:03, 11 мая 2022
Внешняя политика России зачет-на 5+, Путин молодец!Внутренняя не зачет-нужен Сталин.
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
Девушка, 15:59, 08 апреля 2022
Это укр националистка, ее посты и действия подпадают под уголовную ответственность. Обращаю...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 17:09, 28 марта 2022
Могу встать с диванчика и объяснить тебе, что ты такое и что из себя представляешь! но, ты же...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
admin, 15:42, 25 марта 2022
Сереж, ты что-то раскричался. Пригнись в окопе-то, а то пулю украинскую словишь. Или ты на...
Елена Кохненко: «Я не могу принять позицию людей, которые живут как страусы!»
сергей, 13:22, 25 марта 2022
сидя на канарах кудахчешь?! посмотрел бы я на тебя, как бы ты кудахтала, сидя на нарах!!! Zа...
toup