31 октября 2020, 22:17 Суббота
Нижний Новгород, +4

Репортажи

«Вы не стационар, и деньги вам не положены». Медсестер диагностического центра лишают выплат за работу с covid-больными

15:30, 25 мая 2020

«Мы медицинские сестры, нас 19 человек, работаем в диагностическом центре ГБУЗ НО КДЦ с пациентами covid-19. Федеральных выплат нет, наш минздрав так решил». Так начиналось письмо от медиков из Областного диагностического центра, расположенного на улице Решетниковской, отправленное в редакцию «Репортера-НН» с просьбой разобраться в данной ситуации.

По теме

Мы связались с медсестрой Мариной Мороз, и она рассказала, что учреждение уже с 1 апреля начало работать с пациентами, у которых есть подозрение на коронавирус.

- В конце апреля обучили нас, медсестер. Мы собраны с разных отделений - я с консультативного, есть люди с функциональной диагностики. То есть нас собрали, обучили работе на КТ - теперь мы идём как медсестры-маршрутизаторы. Я в полной экипировке СИЗ встречала пациентов, которых привозят на скорой. На одной скорой приезжает по 5-6 человек. Они надевают бахилы, маски, заполняют согласие. Препровождаю их до кабинета КТ, помогаю раздеться, если человек не в состоянии, укладываю его на сам аппарат, выхожу к рентгенолаборанту. Проводится исследование, я возвращаюсь к больному, иногда помогаю одеться. После этого антисептиками обрабатываю и место, и себя, затем иду за новым пациентом. Всё это в режиме нон-стоп. 

Компьютерная томография проводится на 6 этаже, с помощью которой и выявляется заболевание. Больных привозят непрерывным потоком, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поступают заболевшие не только из Нижнего Новгорода, но и со всей области. И если в самом начале за день поступало 10 человек, то сейчас это до 50 пациентов в день, в среднем 45 человек в день.

Смена медсестры, которая заступает утром, длится с 7:30 до 14:30. За это время заболевшие поступают непрерывным потоком, медик не может отойти ни попить, ни в туалет.

- Мы работаем точно в таких же СИЗ, как и сотрудники скорой помощи, точно так же взаимодействуем с этими больными. Бывает, что человек чуть ли не лежит на мне. Фельдшеры отключат его от ИВЛ, приведут сюда, я его укладываю, разве можно сказать, что мы с ними не взаимодействуем? – возмущается Марина Николаевна. – Мы порой взаимодействуем ближе, чем скорая. Только сотрудники скорой получили положенные выплаты, а мы нет. Нам, конечно, заплатили региональные стимулирующие выплаты, я уже получила около 4 тысяч, и еще получу около 12 тысяч рублей. Но где те самые 50 тысяч, о которых говорил Путин, которые полагаются среднему медицинскому персоналу, работающему с covid-пациентами?

Медик пояснила, что руководство диагностического центра дало ответ: мы не являемся ни скорой помощью, ни стационаром, поэтому выплаты и не положены.

Были направлены жалобы в Следственный Комитет, прокуратуру, даже Президенту. Следователи на связи с медиками, но вопрос пока не решился. А в региональном минздраве дали странный ответ, когда туда позвонили.

- Да, раз вы работает с такими пациентами, выплаты вам положены. А вы обращались к руководству больницы?
- Да, те ответили, что раз мы не скорая и не стационар, то и выплат не будет.
- Ваше руководство ответило вам правильно.

Руководство же, в свою очередь, заявило что медикам никто и не говорил про выплаты, что они отправились взаимодействовать с сovid-больными добровольно.

- На собрании были главный экономист, главный по кадрам и главная медсестра. Нам сказали, что мы не стационар, поэтому мы не попадаем под эти федеральные выплаты. Единственное, что может руководство - это выплатить вознаграждение по локальному нормативному акту. Это где-то 12 тысяч рублей за 5 смен. После этого они сказали: «Вы знали, на что идёте. Вам надо было сначала спросить, что вы будете работать без денег», - рассказывает Марина Николаевна.

Однако другая медсестра, Юлия Большакова, с которой мы связались, говорит о том, что выплаты все же были обещаны. Она показывает текст сообщения, в котором черным по белому говорится о доплатах, озвученных Владимиром Путиным.

- Вот как нас собирали:

«Здравствуйте, коллеги. Пересылаю вам важную информацию. Поскольку в ближайшее время планируется запуск в работу с '"ковидными" пациентами второго компьютерного томографа и переход отдела КТ на круглосуточный режим работы, а также привлечение к работе отдела ординаторов ПИМУ, рентгенлаборантов других МО через Ресурсный центр, нам потребуется значительное количество СИЗ. Поэтому Юрий Игоревич поручил Елене Вадимовна организовать раскрой и пошив одноразовых СИЗ (сверх того, что поставляется через НОФ) силами медперсонала, находящегося в резерве. Елена Вадимовна составит график, распишет какой отдел, в какие сроки, какой объём СИЗ отшивает. О механизме решения этой проблемы напишу отдельно. Это -первое. Второе. В отдел КТ для усиления бригад требуются 13 медицинских сестер.Условия: 6ч смена по графику, бесплатный проезд, бесплатное питание, доплата от Путина. Пока информация такая. Все уточнения сообщу», - говорится в сообщении, разосланном медикам (орфография и пунктуация сохранены).

Юлия рассказывает о том, что все медсестры старше 40 лет, у многих из них хронические заболевания. Что очень многие уволились, получив такое предложение. Что она мама-одиночка с двумя детьми, и пошла она на такую работу, рискуя собственной жизнью, конечно же, в надежде на выплаты – семью кормить надо. А на них посмотрели с усмешкой, «как на последних дурачков», мол, ну когда у нас были какие выплаты, зачем они вам нужны. Юлия показывает квиток и поясняет – да, какие-то стимулирующие выплаты есть, так как оклад у меня всего 10 тысяч. Но нигде ни строчки с названием «covid». О положенных 50 тысячах нет и речи.

- Помимо самой работы с больными, после смены начинается обработка помещения, моется оборудование, стены, начинается работа как у санитарки. Сами санитарки моют только полы. Иногда их нет совсем. Одна исчезла, потом мы узнали, что она заболела.

Обе медсестры подчеркнули, что работают с пациентами, которые получают помощь бесплатно, то есть по ОМС. Что в городе провериться платно с помощью КТ стоит порядка 12 тысяч. Именно поэтому пациентов так много. 

А это список медсестер, которые намерены стучаться во все двери и требовать справедливости. В планах – запись видеообращения Владимиру Путину.

Рентгенолаборанты:
1. Покатова Ирина Николаевна
2. Рязанцева Ольга Ивановна 
3. Родионова Светлана Ивановна 
4. Меланина Светлана Васильевна 
5. Сафонова Татьяна Валериановна 
6. Кулакова Инесса Викторовна 
7. Дьяченко Татьяна Михайловна 
8. Абаштова Наталия Александровна 
9. Романова Мария Викторовна 
10. Самарина Ольга Ивановна
11. Цветкова Ольга Васильевна 
Медсестры:
1. Мороз Марина Николаевна 
2. Тарина Юлия Владимировна 
3. Кузнецова Ольга Владимировна 
4. Бондаренко Влада Евгеньевна 
5. Шумилина Юлия Андреевна 
6. Ершова Екатерина Сергеевна
7. Смоленко Татьяна Александровна 
8. Большакова Юлия Панфиловна 

Вот как прокомментировал происходящее заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов:

«Нижегородский областной диагностический центр оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь. В рамках работы по предотвращению распространения и организации лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Клинико-диагностический центр оказывает услугу по проведению компьютерной томографии, в том числе пациентам с подтвержденным статусом вирусоносительства. Стимулирующие выплаты сотрудникам КДЦ попали под действие Постановления Правительства Российской Федерации №415. Все выплаты в рамках федеральных гарантий были произведены в срок и в полном объеме.

Учитывая важность работы сотрудников КДЦ в системе оказания медицинской помощи больным с COVID-19, руководству ГБУЗ НО «КДЦ» рекомендовано изыскать возможность дополнительного стимулирования на основе локальных актов медицинской организации. Также дополнительные возможности по материальному стимулированию отдельных специалистов будут произведены за счет регионального бюджета».

Комментарий, который вызывает больше вопросов, чем ответов. "Репортер-НН" продолжает разбираться в ситуации.

Дарина Моисеева
Фото и видео предоставлены героями публикации.

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Платный центр города: вопросы без ответов
Макс, 15:35, 23 октября 2020
Никитина в отставку!
Платный центр города: вопросы без ответов
melis13, 13:06, 22 октября 2020
Видимо недостаточно еще у народа забрали. Мало того, что на всех заводах вдруг появились "хозяева"...
Скотомогильник соседствует с детским садом в Богородском районе
Ol_, 14:49, 02 октября 2020
Да, конечно жители свалку у своих коттеджей знатную сделали и про детский сад и своих детей ни разу...
Блог редактора: Разгромная рецензия на постановку
Евгений Морозов, 16:30, 14 сентября 2020
Назвать это постановкой ,значит оскорбить театралов.Это ставшее обычным -издевательство!Первый...
Стало известно, когда достроят девять домов в ЖК «Новинки Smart City»
Фёкла, 11:00, 06 сентября 2020
Сколько можно с помощью СМИ дурачить людей.Ничего не сдаётся, сроки постоянно переносятся, с...
И еще раз о мусоре...
kolobok, 01:14, 09 августа 2020
Интересно знать, если прилегающая муниципальная площадка накопления ТКО постоянно переполняется...
toup