21 октября 2021, 21:51 Четверг
Нижний Новгород, +10

Репортажи

Дело МЛ

22:09, 20 апреля 2021

Крайне неудобно сообщать коллегам, но сегодня практически все нижегородские средства массовой информации нарушили часть 6 статьи 4 «Закона о СМИ». Это грозит штрафом до 800 тысяч рублей, если Роскомнадзор сочтет нужным его предъявить. Дело в том, что сегодня суд вынес приговор человеку, обвиненному в убийстве пропавшей в 2018 году девочки. Тогда, во время поисков, всколыхнувших всю Нижегородскую область, журналисты называли все личные данные пропавшей девочки, все ее приметы, публиковали фото. Но после того как Следственный комитет назвал фамилию ее предполагаемого убийцы, девочка автоматически получила статус жертвы преступления, и теперь любое обнародование личных данных пропавшей считается нарушением закона. Избежать наказания можно, если Роскомнадзор посмотрит на это сквозь пальцы или если есть письменное согласие на публикацию от законных представителей девочки. На суде присутствовал ее отец, а мама, по нашим данным, вообще отказывается верить в ту версию событий, которую рисуют в уголовном деле следственные органы.

Так или иначе, попробуем писать об этой судебной истории в строгом соответствии с «Законом о СМИ» и начнем прямо с заголовка. Теперь – подробнее о самом приговоре, доводах обвинения – и оставшихся сомнениях.

По теме

Решение областного суда в отношении 45-летнего ранее судимого Дмитрия Синицына мягким не назовешь: 19 лет один месяц лишения свободы с отбыванием первых девяти лет в тюрьме, остального срока – в колонии строгого режима.

Синицын признан виновным в убийстве девочки, хотя тело пропавшей не найдено, свидетелей преступления нет, а сам обвиняемый вину так и не признал. Более того, уже в ходе судебного процесса прокуратура отказалась от обвинения по статье «изнасилование». Представитель облпрокуратуры дважды уклонился от ответа на вопрос: «Почему?» Отец пропавшей девочки оказался разговорчивее.

Владимир Ложкарев, отец девочки:

- «Изнасилование» - эта статья была впоследствии отменена, поскольку не нашлось достаточного количества улик.


Владимир Ложкарев

Тем не менее, в тексте обвинительного приговора продолжает фигурировать фаллоимитатор, на котором по результатам экспертизы обнаружены «запаховые следы» Синицына и МЛ. Какое отношение страпон имеет к убийству, если учесть, что, согласно тексту приговора, МЛ была задушена руками, непонятно.

Не отвечает текст приговора и на важный вопрос о мотиве убийства. Фабула следствия предельно проста: 1 августа 2018 года около пяти часов вечера Синицын сидел на автобусной остановке у деревни Шмойлово Кстовского района, спустя два часа увидел неподалеку девочку на велосипеде – «и решил лишить ее жизни».

Из текста приговора:

«Реализуя задуманное, в период времени с 19 часов 48 минут до 20 часов Синицын, действуя с прямым умыслом с целью лишения жизни малолетней Л., напал на нее и против ее воли переместил в безлюдное место на территории Кстовского района».

В этом самом месте Синицын якобы душил МЛ в период с 20 часов 1 августа до 7.42 2 августа. При этом судья настолько подробно описывал способ удушения, как будто видел этот процесс своими глазами. На самом деле, повторимся, тела девочки так и не нашли, как и свидетелей. В суд приходили в основном свидетели со стороны обвиняемого.

Не имея прямых доказательств, суд руководствовался косвенными: уже упомянутыми «запаховыми следами» на фаллоимитаторе и сумке осужденного, а также неким письмом Синицына матери и его же ходатайством прокурору, в которых осужденный, по утверждению суда, уличает себя в преступлении. Кроме того, в ходе судебного заседания 12 апреля Синицын, описывая своими словами внешность девочки по фотографиям поисковиков, упомянул и цвет ее волос на затылке. Фотографий затылка никто не публиковал, и эта фраза осужденного также легла в недлинный перечень аргументов обвинения.

Всеволод Королёв, прокурор 1-го отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области:

- Суду представлена совокупность доказательств вины подсудимого, неопровержимо доказывающих совершение преступления в убийстве малолетнего. В том числе заключения экспертиз, допросы свидетелей, информационно-аналитическая экспертиза, а также иные доказательства.


Всеволод Королёв

Из текста приговора:

«Коллегия областного суда находит доказательства достаточными и достоверными».

Владимир Ложкарев:

- Подсудимый получил адекватное наказание, с которым я согласен. Считаю [себя] вправе выразить благодарность органам следствия и правоохранительным органам, благодарность государственному обвинителю, благодарность суду за огромную работу, которая была проделана.

По словам отца девочки, пока завершено только «одно большое дело» – «общество ограждено» от Синицына. Вторым большим делом Владимир Ложкарев считает поиски тела дочери, которые должны быть продолжены.

От редакции: 19 лет – гигантский срок в масштабах человеческой жизни. Крайне интересно было бы узнать, отсидит ли Дмитрий Синицын его полностью или выйдет досрочно в связи с новыми обстоятельствами. К таковым можно отнести не только обнаружение тела девочки, но и, например, радикальную реформу судебной системы, которая заставит пересмотреть наиболее одиозные решения прошлых лет. Согласитесь, к 2039 году может случиться всё что угодно – и не только в судьбе конкретного сидельца.


Александр Пичугин

Комментарии
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Последние комментарии
Из-под небес на землю
Кучерявый, 15:33, 18 октября 2021
Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения...
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
admin, 00:01, 14 октября 2021
Уважаемая Вера! Это - материал из раздела блогов, содержащий личное мнение автора. Я как редактор...
Вопрос о принудительном лечении Алексея Поднебесного будет решаться в суде
Ekaterina, 20:09, 12 октября 2021
Вот пусть там и «даёт очко на секс» по первому требованию .
Алексей Фоменко: в преддверии открытия парка "Швейцария"
VERA PROSVIRNINA, 12:17, 12 октября 2021
Уважаемая редакция сайта. Вы правда считаете для себя нормальным публиковать материалы, которые...
Следствие по делу бывших руководителей транспортной полиции затягивается
Николай, 07:55, 25 сентября 2021
Знаю полковника Епишина А. В. как добросовестного руководителя. Алексей Валерьевич очен сильный...
toup